Зимой хорошую хозяйку отличают домашние заготовки на обеденном столе. Соленые, маринованные, квашеные огурчики и другие овощи спасают от авитаминоза, разнообразят привычное меню, улучшают настроение в холодное время года.
Рецепт суточной капусты с морковью и чесноком хорош тем, что заготовка получается быстро и практически готова к подаче на стол: даже масло в салат добавлять не нужно.
Капуста примечательна тем, что доступна круглый год. Поэтому нет необходимости заготавливать ее бочками. Но если хочется, суточную капусту можно приготовить с запасом и хранить расфасованным по стеклянным баночкам в холодном месте несколько месяцев.
Капусту по предлагаемому рецепту можно использовать на гарнир к жареной свинине, говядине или птице. Отварная картошечка и даже черный хлеб с ней тоже отлично сочетаются. Незаменима она во время поста. А вот в борщ ее класть не следует. Для первых блюд больше подойдет свежий овощ или квашеная капуста по другому рецепту.
Как приготовить суточную капусту, каких и сколько продуктов потребуется:
- Капуста – 2.5 кг
- Морковь (крупная) – 2 шт.
- Чеснок (крупные зубчики) – 2 шт.
- Вода – 1 литр
- Уксус (9 %) – Ѕ стакана
- Масло растительное нерафинированное – 200 грамм
- Сахар – Ѕ стакана
- Соль – 2 столовые ложки (с горкой)
Способ приготовления суточной капусты с морковью и чесноком:
Начнем, пожалуй, с капусты. Ее можно измельчить любым способом: тонко нашинковать или нарезать «шашечками» (по своему желанию).
Затем займемся морковью. Понадобится морковка в виде тонкой соломки. Для этого натрем овощ на терке для корейской моркови. Если такого приспособления нет в наличии, можно воспользоваться обычной крупной теркой, но будем делать «протяжные» движения, чтобы получить длинную стружку.
Чеснок тоже нужно измельчить. Можно воспользоваться специальной давилкой, мелкой теркой и просто меленько порезать.
Морковь и чеснок аккуратно смешиваем.
Дальше, самое интересное – укладка капусты. Выкладываем овощи слоями: первая в емкость попадает капуста, сверху нее – морковно-чесночная смесь. Далее слои повторяются до самого верха тары.
Приготовление маринада. В закипевшей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус и масло. Вновь доводим до кипения.
Подготовленную капусту заливаем маринадом, затем ее следует уплотнить, поэтому ставим под гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый не объемный предмет. Если емкость — трехлитровая банка, гнетом может послужить бутылка с водой, проходящая сквозь горловину сосуда. Если для приготовления выбрана кастрюля, капусту можно накрыть тарелкой, а сверху положить металлический груз в полиэтиленовом пакете (когда она приготовится, разложим ее по баночкам, а сверху зальем рассолом).
Ровно через 24 часа суточную капусту с морковью можно пробовать!
Полезные рекомендации
- Количеством уксуса можно варьировать (в пределах до 1 стакана).
- Если в маринад добавить специи: гвоздику (около 5 штучек), черный или душистый перец горошком (5 штучек), лавровый лист и другие, блюдо от этого только выиграет.
- Чеснок можно не смешивать с морковью, добавить в маринад, и дать прокипеть заливке.
- Для придания капусте красивого розового оттенка маринад можно подкрасить свекольным соком. Но это получится немного другой рецепт: острая капуста со свеклой. В нем можно морковь заменить тертым корнем хрена.
В 100 граммах полученного продукта содержится 88. 52 калорий. Если в меню не включать других калорийных блюд, салат отлично подойдет для тех, кто следит за своим весом. В этом случае можно уменьшить количество масла в рецепте или совсем его не добавлять.
Хранить такую вкуснотищу будем в холодильнике.
The post Капуста суточная с чесноком и морковью first appeared on Лучший Сборник Рецептов.