Капуста суточная с чесноком и морковью

Капуста суточная с чесноком и морковью Если для приготовления выбрана кастрюля

Зимой хорошую хозяйку отличают домашние заготовки на обеденном столе. Соленые, маринованные, квашеные огурчики и другие овощи спасают от авитаминоза, разнообразят привычное меню, улучшают настроение в холодное время года.

Рецепт суточной капусты с морковью и чесноком хорош тем, что заготовка получается быстро и практически готова к подаче на стол: даже масло в салат добавлять не нужно.

Капуста примечательна тем, что доступна круглый год. Поэтому нет необходимости заготавливать ее бочками. Но если хочется, суточную капусту можно приготовить с запасом и хранить расфасованным по стеклянным баночкам в холодном месте несколько месяцев.

Капусту по предлагаемому рецепту можно использовать на гарнир к жареной свинине, говядине или птице. Отварная картошечка и даже черный хлеб с ней тоже отлично сочетаются. Незаменима она во время поста. А вот в борщ ее класть не следует. Для первых блюд больше подойдет свежий овощ или квашеная капуста по другому рецепту.

Как приготовить суточную капусту, каких и сколько продуктов потребуется:

  • Капуста – 2.5 кг
  • Морковь (крупная) – 2 шт.
  • Чеснок (крупные зубчики) – 2 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Уксус (9 %) – Ѕ стакана
  • Масло растительное нерафинированное – 200 грамм
  • Сахар – Ѕ стакана
  • Соль – 2 столовые ложки (с горкой)

Способ приготовления суточной капусты с морковью и чесноком:

Начнем, пожалуй, с капусты. Ее можно измельчить любым способом: тонко нашинковать или нарезать «шашечками» (по своему желанию).
Затем займемся морковью. Понадобится морковка в виде тонкой соломки. Для этого натрем овощ на терке для корейской моркови. Если такого приспособления нет в наличии, можно воспользоваться обычной крупной теркой, но будем делать «протяжные» движения, чтобы получить длинную стружку.

Чеснок тоже нужно измельчить. Можно воспользоваться специальной давилкой, мелкой теркой и просто меленько порезать.

Морковь и чеснок аккуратно смешиваем.

Дальше, самое интересное – укладка капусты. Выкладываем овощи слоями: первая в емкость попадает капуста, сверху нее – морковно-чесночная смесь. Далее слои повторяются до самого верха тары.

Приготовление маринада. В закипевшей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус и масло. Вновь доводим до кипения.

Подготовленную капусту заливаем маринадом, затем ее следует уплотнить, поэтому ставим под гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый не объемный предмет. Если емкость — трехлитровая банка, гнетом может послужить бутылка с водой, проходящая сквозь горловину сосуда. Если для приготовления выбрана кастрюля, капусту можно накрыть тарелкой, а сверху положить металлический груз в полиэтиленовом пакете (когда она приготовится, разложим ее по баночкам, а сверху зальем рассолом).

Ровно через 24 часа суточную капусту с морковью можно пробовать!

Полезные рекомендации

  • Количеством уксуса можно варьировать (в пределах до 1 стакана).
  • Если в маринад добавить специи: гвоздику (около 5 штучек), черный или душистый перец горошком (5 штучек), лавровый лист и другие, блюдо от этого только выиграет.
  • Чеснок можно не смешивать с морковью, добавить в маринад, и дать прокипеть заливке.
  • Для придания капусте красивого розового оттенка маринад можно подкрасить свекольным соком. Но это получится немного другой рецепт: острая капуста со свеклой. В нем можно морковь заменить тертым корнем хрена.

В 100 граммах полученного продукта содержится 88. 52 калорий. Если в меню не включать других калорийных блюд, салат отлично подойдет для тех, кто следит за своим весом. В этом случае можно уменьшить количество масла в рецепте или совсем его не добавлять.

Хранить такую вкуснотищу будем в холодильнике.

The post Капуста суточная с чесноком и морковью first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс