Котлеты как в советской столовой рецепт фото

Котлеты как в советской столовой рецепт фото класть или

Одно из самых сильных воспоминаний детства — вкуснейшие котлеты из столовой. Моя мама всегда шутила над моим плебейским вкусом, любовью к кильке в томате и пельменям из пачки. Разумеется, столовские котлеты, более, чем на половину состоящие из хлеба, было куда проще жевать, чем бифштекс из говядины и даже мягкие домашние котлеты. Не знаю почему, но любовь к этим советским котлетам прочно во мне укоренилась и вот, спустя много лет, я примерно научилась их готовить. Рецепт котлет как в столовой прост — поменьше мяса и побольше воды и хлеба. Тогда результат будет ожидаемым — тот самый, незабвенный вкус. Ну и ароматные молотые сухари — в обязательном порядке.

Чтобы приготовить котлеты как в столовой нам понадобится:
— фарш мясной — 500гр. (у меня смесь свинина-говядина);
— лук — 3 крупных шт.;
— черный хлеб с корочками — 60% объема фарша;
— 2 зубка чеснока;
— молоко — примерно 100 мл.;
— панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
— растительное масло для жарки;
— соль и перец — по вкусу.

Подготовим продукты для приготовления котлет. На самом деле фарш лучше брать из телятины, из него эти котлеты получаются вкусней. Но и смесовый фарш свинина-говядина тоже вполне подойдет. Я не стала брать воду для замачивания хлеба, заменив ее молоком. В аутентичном рецепте, разумеется, только вода.

Хлеб для советских котлет разминаем на кусочки и замачиваем в молоке. Жидкости не нужно много, только, чтобы хорошо размочился хлеб. Корочки не срезаем, разминаем вилкой, они придают котлетам аромат.

Добавляем в миску мясной фарш, лук, прокрученный через мясорубку или натертый на терке (у меня именно он) и измельченный через давилку чеснок. Кладем по вкусу соль и молотый черный перец, вымешиваем фарш для котлет.

Я долго сомневалась, класть или не класть яйцо в фарш, но по ходу вымешивания поняла, что хлеб образует столь хорошую связующую структуру, что яйца уже просто не нужны, все прекрасно лепится и держит форму.

Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем в сухарях. Ставим разогреваться сковородку с растительным маслом. Я советую не жалеть масла, налить 4-5 ст.л. и очень хорошо разогреть.

Обжариваем котлеты с обеих сорон до румяного цвета на среднем огне. Так как в них много хлеба и лука, по всему дому плывет манящий аромат жареных гренок с фаршем.

Далее — есть два способа довести столовские котлеты до полной готовности, ибо внутри фарш еще сыроват. Первый — положить их на противень, застеленный фольгой, и довести до готовности в духовке, подлив немного воды. Или другой — сложить все котлеты вместе на одну сковороду (это удобней сделать, поставих их на бок) и притушить под крышкой 10 минут, добавив воды примерно половину стакана. Я выбрала второй вариант, так мне показалось проще и быстрей.

Готовые котлеты выкладываем на тарелочку и подаем на стол. Муж не ел до этого котлеты, как в столовой, но оценил их вкус и аромат, дочке они тоже понравились. Ну а больше всего понравились они мне, надеюсь, что Вам они также подарят прекрасные воспоминания. Скажу честно, готовить часто я их не буду, лучше сделать болгарские принцески с фаршем, но время от времени, под настроение, оно того стоит. Приятного аппетита!

The post Котлеты как в советской столовой рецепт фото first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс