Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз бы не пекла шарлотку с яблоками. А в осенний сезон, когда красивые плоды валяются буквально под ногами, это самый популярный в семьях десерт.
Раз на раз не приходится, но прошлой осенью яблок у нас было видимо-невидимо. Я их сушила (даже сушилку электрическую прикупили для такого случая), замораживала, заготавливала из них начинку для пирогов, варила повидло и, конечно, пекла яблочные пироги в разных вариациях. С песочным тестом, для постных дней и шарлотки в разных исполнениях.
В классический состав входят простые ингредиенты: яйца, мука, сахар и яблоки. Но мы, девушки, народ изобретательный, и добавляем для разнообразия и другие продукты — бананы, творог, орехи, лимон, манку и многое что еще.
Содержание:
- 1 Быстрая шарлотка с яблоками в духовке (из замороженных яблок)
- 2 Классический рецепт яблочной шарлотки с корицей
- 3 Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
- 4 Постный пирог с яблоками без яиц
- 5 Рецепт шарлотки в мультиварке Редмонд
- 6 Как приготовить пышный пирог из яблок и бананов
- 7 Рецепт шарлотки с яблоками на сметане
- 8 Вкусная яблочная шарлотка с творогом на манке
- 9 Самый простой пирог из слоеного теста с яблоками
Быстрая шарлотка с яблоками в духовке (из замороженных яблок)
Первый раз я заморозила яблочки и боялась, что испортила продукт. Оказалось, зря боялась. Из них получаются отличные творожные запеканки и бисквитные пироги. Причем, под действием температуры плоды, буквально, расползаются, становятся мягкими, нежными и просто тают на языке. Мне с замороженными понравился вкус намного больше, чем с обычными. Для всех рецептов подойдут как свежие, так и замороженные яблоки.
- Кефир — 250 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — щепоть
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 160 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника — 2 ст.л.
- Ванилин — пакетик
- Яблоки — 350 г
- Просеем в чашку муку с разрыхлителем
- В другую емкость отправим кефир с яйцами, ванилином и сахаром
- Смешаем содержимое двух чаш с помощью миксера
- В конце вольем масло подсолнечника
- На дно формы выльем часть теста и закроем его яблочками. Я брала замороженные. Вы можете использовать свежие
- Сверху поливаем оставшимся тестом, форму чуть встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось по форме
Отправляем в духовку, температура 180 г, 45-60 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа, размера формы. С замороженными яблоками получилось чуть дольше. Примерно, час пятнадцать. Чуть остудила, перевернула на тарелку и посыпала сахарной пудрой через сито. В разрезе даже не успела сфотографировать — съели сразу всю.
Классический рецепт яблочной шарлотки с корицей
Классика — это основа, на которой можно приготовить несчетное количество вариаций. И яблочный пирог заиграет по-новому. Я раньше терпеть не могла корицу. Ее запах меня отталкивал, но однажды я добавила чайную ложку специи в пирог и не пожалела. Нотка корицы придала простой шарлотке изысканный аромат и вкус.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Мука — 160 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Корица -1 ч.л.
- Яблоки нарезаем на кусочки. Мне больше нравится вариант — слайсами. Они красиво выглядят после выпечки. Но если вы смешиваете их с тестом, то форма не важна. Главное, не мельчите, чтобы они не потерялись
- Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену
- Просеиваем муку и корицу в чашу и осторожно соединяем
- Отправляем нарезанные яблоки, смешиваем и выкладываем в подготовленную форму
- Запекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Проверяем зубочисткой. Протыкаем в нескольких местах. Если выходит сухой, значит, пирог готов
- Остужаем в форме, переворачиваем на тарелку и посыпаем пудрой для красоты.
Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Все согласятся, что бабушкины рецепты всегда самые вкусные. Моя бабуля пекла обалденно вкусные чебуреки и блинчики. Яблочный пирог — не исключение.
- Яйца — 3 шт.
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Щепоть соли
- Яблоки — 4,5 шт.
Шарлотка самый легкий, простой и быстрый пирог. Наверное, поэтому большинство хозяек, всегда в запасе имеет рецептик для встречи гостей. Ведь продукты для нее всегда есть в холодильнике. Нет яблок? Не беда. Запаситесь замороженными, или по осени насушите или закатайте в банках начинку для пирогов.
- Выбиваем яйца в миску, всыпаем сахарок и взбиваем до побеления массы
- К кефиру отправляем гаситься соду. Подождем пару минут, пока произойдет реакция, и масса увеличится и запузырится
- В яично-сахарную смесь вольем кефир и всыплем муку (лучше просеять) и смешаем миксером до густоты сметаны
- Нарезаем яблочки на кусочки и смешиваем с тестом
- Выкладываем в форму и выпекаем 45-55 минут при температуре 180С.
Постный пирог с яблоками без яиц
Этот пирог я пекла в пост. У моего мужа день рождение приходится иногда на этот период, а гостей мы всегда приглашаем. И обязательно найдутся друзья, которые соблюдают этот обычай. Вот для них я пеку этот постный пирог с яблоками.
- Мука — 1 ст.
- Манка — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Маргарин — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яблоки — 5 -7 шт.
Готовится очень просто.
- Смешаем сухие ингредиенты с помощью венчика тщательно, чтобы масса равномерно перемешалась, и разделим ее на три части
- Яблочки натрем на терке или нарежем меленько-меленько
- Маргарин растопим в микроволновке. Если вы не придерживаетесь поста, возьмите масло
- Выкладываем в форму слой сухой смеси, сверху ее закроем яблоками, затем повторим все слои, пока не закончатся продукты. Яблоки должны закрыть этот яблочный пирог
- Выливаем растопленное масло равномерно по всей форме. Чуть встряхнем, чтобы лучше распределились продукты и отправим в уже разогретый духовой шкаф до 200С на час. Через минут 15-20 проверьте, не подгорает ли верхний слой. Если да, то прикройте фольгой или бумагой для выпечки.
Если вы опасаетесь, что пирог получится жирным и маслянистым, то напрасно. В составе много сухих ингредиентов, которые вберут в себя жирность и разбухнут.
Пирог ели не только те, кто на посту, но и все остальные гости тоже. Причем, я пекла ее не один раз и ели мы его и в холодном и в горячем виде. Вкусно и так и так.
Рецепт шарлотки в мультиварке Редмонд
За что я люблю яблочную выпечку, так это за ее простоту и быстроту приготовления. А в мультиварке процесс еще более привлекателен.
- Яблоки — 100 г
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 180 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло
- Нарезаем яблоки дольками
- Взбиваем яйца до однородной структуры
- Насыпаем сахар и пробиваем
- Просеиваем муку и доводим тесто миксером до гладкости
- Выкладываем яблочные дольки на дно мультиварки
- Сверху выливаем тесто и разравниваем поверхность
- Выставляем режим выпечки и температуру на 16ОС, время 50 минут, и идем заниматься своими делами
После того, как мультиварка сигнализирует о готовности, достаем, выкладываем на тарелку, наливаем чай и наслаждаемся нежной, мягкой выпечкой.
Как приготовить пышный пирог из яблок и бананов
Для разнообразия вкуса и придания ему мягкости и нежности добавим в тесто банан.
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Бананы — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар
Бананы в это блюдо лучше брать немного перезревшие ил в самом соку.
- Выбьем яйца в чашу и пробьем венчиком до пышности
- Постепенно добавляем сахарный и ванильный песок веером и продолжаем взбивать по пышности
- Муку просеем в чашу вместе с разрыхлителем
- Яблочки нарежем кубиками, банан кольцами и вмешаем в тесто
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45 минут. Время указываю приблизительно, так как оно в большей степени зависит от вашей духовки. Пробуем на сухую шпажку
- Даем немного остыть в форме и переворачиваем на блюдо. Посыпаем через сито пудрой и корицей.
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Сметана придаст нежность и пышность готовому блюду. В исполнении так же легка и проста.
- Мука — 200 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 300 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Щепоть соли
- Яблоки — 4 шт.
- Изюм — 150 г
- Ванилин
- Для начала нарежем яблоки слайсами, примерно, по 2 мм шириной, ссыплем в чашку и сбрызнем лимонным соком
- Изюм зальем горячей водой и отставим в сторону для набухания
- Смешиваем массу со сметаной
- Просеиваем муку и разрыхлитель в чашу и пробиваем на небольшой скорости миксером
- Изюм промываем и сливаем воду. Обсушиваем и засыпаем в чашу к тесту
- Берем разъемную форму 22 см в диаметре. Дно застилаем пергаментом для выпечки, бока смазываем маслом, и заливаем тесто
- Яблоки выкладываем по спирали, начиная с краев. Лучше будет, если в середину вы будете выкладывать меньшего размера дольки. Получится красивее
- Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверять шпажкой.
Вкусная яблочная шарлотка с творогом на манке
Даже не знаю, как правильно назвать яблочный манник или манная шарлотка. Но не важно. Вкусный, нежный и сытный десерт. Если правильно приготовить, никто и не почувствует творожного вкуса.
- Творог — 250 г
- Манка — 200 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сметана — 100 г
- Яблоки — 4-5 шт.
- Ванилин
- Творог взбить вместе со сметаной до гладкой массы. Если в тесте останутся творожные комочки, вы их будете чувствовать, а когда выбьете до гладкости, то даже не поймете, что в составе есть творожок
- Манку смешать с разрыхлителем
- Разделить белки от желтков. Белки взбить в пену, затем веером всыпать половину сахарного песка и продолжать взбивать с помощью миксера до мягких пиков
- Желтковую массу взбить с оставшейся частью рецептурного песка и ванилина до побеления
- Смешиваем творожную массу с желтковой, затем насыпаем манную крупу. Все вымешиваем с помощью силиконовой лопатки
- Частями добавляем белковую часть теста и смешиваем аккуратно лопаткой до однородной структуры. Миксером не пользуемся, чтобы не разрушить воздушность белка
- Яблоки нарезаем на кусочки и смешиваем с тестом
- Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, излишки стряхиваем
- Я пошла по-другому пути. Часть плодов смешала с тестом, часть выложила после первого тестового слоя, а остатки разложила по поверхности. Выпекала в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 55 минут.
В рецепте увеличила количество яблок, так как при выпечке использовала всего два. Этого мало. Хотя все равно получилось вкусно, и съели быстро.
Самый простой пирог из слоеного теста с яблоками
В этом рецепте даже тесто замешивать не надо. А если взять уже подготовленные, как у меня, яблоки, то процесс займем совсем мало времени.
- Упаковка слоеного теста
- Яблоки — 3-4 шт.
- Желток для смазывания поверхности
- Сахар и лимон
Расскажу о двух вариантах.
- По первому я раскатала одну часть теста и выложила его в смазанную маслом форму. Края свисают
- С осени я подготовила несколько баночек с яблочной начинкой для пирогов. Она уже с сахаром, поэтому я сразу разложила ее по форме и сверху закрыла вторым листом слоеного теста
- Защепила края и смазала поверхность желтком, разведенным с водой
- Отправила в духовку 180С на 20-25 минут.
- По второму варианту предполагаем, что у вас свежие яблоки. Их надо нарезать на слайсы и уложить в форме. Сверху присыпать сахарным песочком и сбрызнуть лимонным соком
- И опять закрыть слоем теста и промазать желтком.
Я постаралась максимально подробно рассказать о любимых рецептах моей семьи. Если у вас есть свой, делитесь в комментариях.
The post Как печь шарлотку с яблоками в духовке рецепт first appeared on Лучший Сборник Рецептов.