Как запечь яблоки с творогом в духовке

Как запечь яблоки с творогом в духовке семенами кунжута

Яблоки и творог — очень полезные продукты, но по отдельности они быстро приедаются, а творог вообще очень быстро перестает интересовать домочадцев. Выйти из положения поможет вкусное и в то же время очень полезное блюдо, которое из обычных продуктов позволяет сделать настоящее лакомство — запеченные с творогом яблоки. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах первоначально.

Содержание:

  • 1 Рецепт 1. С орехами
  • 2 Рецепт 2. С изюмом и сахаром
  • 3 Рецепт 3. С корицей
  • 4 Рецепт 4. С брусникой
  • 5 Рецепт 5. С кунжутом и обезжиренным творогом
  • 6 Рецепт 6. С изюмом, сахаром и ванилином
  • 7 Рецепт 7. С шоколадом
  • 8 Полезные советы

Рецепт 1. С орехами

Очень простое блюдо с минимальным набором ингредиентов, но при этом необыкновенно вкусное, богатое природной клетчаткой и кальцием.

  • 4 яблока среднего размера;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. ложка меда;
  • орехи.

Совет! Яблоки должны быть крепкими и спелыми.

  1. Хорошенько вымойте плоды, после чего срежьте верхушку (там, где черешок), она позже будет использоваться в качестве крышечки. Сердцевину с косточками извлеките ножом.
  2. Вырежьте немного мякоти, которая в последующем будет использоваться для начинки. Дно должно остаться неповрежденным.
  3. Взбейте блендером мед, творог и яблочную мякоть в однородную массу.
  4. Добавьте по вкусу любые орехи. Снова взбейте.
  5. Наполните серединку яблок начинкой и накройте срезанной верхушкой.
  6. Застелите пергаментом противень и выложите на него яблоки с начинкой внутри.
  7. Разогрейте духовку до 190° С, поставьте в нее яблоки и запекайте в течение 25—35 минут.

Готовый десерт одинаково вкусен в горячем и холодном виде.

Рецепт 2. С изюмом и сахаром

Особого кулинарного мастерства, опыта и знаний для приготовления такого десерта не требуется, набор продуктов понадобится минимальный. На подготовку компонентов уходит 15—20 минут, само приготовление занимает приблизительно 25 минут. Калорийность готового десерта составляет примерно 1522 ккал.

  • 1 пачка творога (200 г);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 6 яблок (крупных);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • изюм без косточек.

Совет! Яблоки возьмите твердые, с кислинкой, среднего размера. Лучше всего подойдет для запекания с творожной начинкой сорт Антоновка.

  1. Разомните творог с сахаром, постепенно добавляя к массе сметану. Консистенция должна быть достаточно густой, потому сметану лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Изюм (желательно белый) залейте кипятком и оставьте минут на 15, после чего воду слейте, а изюм промойте.
  3. Добавьте в творожно-сметанную массу вымытый и просушенный изюм.
  4. Помойте яблоки, срежьте верхушку (она потом послужит «крышечкой» во время запекания).
  5. Аккуратно удалите сердцевину, чтобы не повредить стенки и дно фрукта.
  6. Заполните внутренность плодов начинкой, закройте крышечками из яблочных верхушек.
  7. Выложите плоды на противень, поместите в духовку и запекайте в течение 25—30 минут при температуре 180—190° С.

Рецепт 3. С корицей

В процессе приготовления десерта по этому рецепту изначально кисловатые яблоки становятся слаще, что делает готовое блюдо вкуснее, даже если не добавлять в начинку сахар. На приготовление уходит 20 минут, в каждой порции примерно 179 ккал.

  • 2 яблока (крупных);
  • 150 г творога (желательно, чтобы он был свежий);
  • 2 ч. ложки жидкого меда (предпочтительно липового);
  • корица (примерно 2 щепотки).

Совет! Идеально для десерта подойдет сорт «Гренни Смит», но можно взять и любые другие яблоки.

  1. Разрежьте пополам яблоки.
  2. Удалите сердцевину вместе с семечками. Делать это нужно осторожно, чтобы дно и стенки плодов остались целыми, без повреждений.
  3. Соедините в мисочке творог с медом, добавьте корицу. Все компоненты тщательно перемешайте.
  4. Наполните полые половинки фрукта творожно-медовой начинкой.
  5. Выложите наполненные фрукты на противень и поместите в духовку.
  6. Запекайте при температуре 180° С приблизительно полчаса.

Рецепт 4. С брусникой

Яблоки в духовке хорошо получаются с разными начинками, но десерт будет особенно вкусным, а начинка — однородной, сладковатой и нежной, если соблюсти баланс. На запекание уйдет 25 минут, получается 3 порции, в каждой из них содержится максимум 180 ккал.

  • 3 яблока (идеально, если они будут кисло-сладкими на вкус);
  • 50 г творога 9%-й жирности;
  • 20 г меда (жидкого);
  • горсть ягод брусники;
  • ванилин (1 пакетик, 1—2 г);
  • 20 г сливочного масла.

Как запечь яблоки с творогом в духовке обыкновенного творога взять

  1. Хорошенько вымойте яблоки. Срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка, которой потом будете накрывать заполненный начинкой плод.
  2. Удалите ножом сердцевину так, чтобы получилось что-то наподобие стаканчика.
  3. Смешайте в мисочке творог, мед и ягоды брусники, добавьте ванилин. В процессе смешивания компонентов постарайтесь не раздавить ягоды.
  4. Наполните яблочные «стаканчики» получившейся творожно-брусничной массой. Сверху на нее положите по маленькому кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180° С до получаса.

Десерт имеет восхитительный вкус, в нем содержится масса витаминов. Можно подавать к столу в горячем и холодном виде.

Рецепт 5. С кунжутом и обезжиренным творогом

Рецепт отлично подойдет для завтрака или ужина, так как получается питательным, низкокалорийным, готовится просто и быстро.

  • 2 яблока (крупных);
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 10 г сливочного масла.

Совет! Если творог суховат, то добавьте в него немного сметаны. Вместо творога вполне допустимо взять творожную массу.

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 200—210° С.
  2. Яблоки вымойте и вытрите, срежьте верхушку.
  3. Вырежьте ножом сердцевину с семечками и достаньте при помощи чайной ложки мякоть, стараясь не повредить стенки и дно плодов.
  4. Заполните яблоки творогом.
  5. Выложите на начинку каждого яблока по чайной ложечке меда.
  6. Смажьте форму (противень) сливочным маслом и положите в нее заполненные начинкой фрукты.
  7. Посыпьте начинку семенами кунжута.
  8. Поместите плоды с начинкой внутри в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15—20 минут.

Совет! Мед можно положить в конце приготовления десерта, это позволит сохранить в нем максимум полезных веществ.

Получилось две порции аппетитного и полезного блюда.

Рецепт 6. С изюмом, сахаром и ванилином

  • 5 яблок;
  • от 1 до 3 ст. ложек сахара (по вкусу);
  • 150 г творога;
  • изюм;
  • ванилин (пакетик, 1—2 г) или корица.

Совет! Ванилин в рецепте удачно заменяется несколькими щепотками корицы, так как вкусы яблок и корицы превосходно гармонируют между собой и дополняют друг друга.

  1. Тщательно вымойте яблоки и вытрите полотенцем.
  2. Крупные плоды разрежьте пополам, у средних и мелких удалите верхушки.
  3. Вырежьте ножом сердцевину с семечками. С помощью чайной ложечки достаньте мякоть, чтобы сформировать своеобразные «стаканчики».
  4. Ошпарьте кипятком изюм.
  5. Протрите творог через сито.
  6. Смешайте творог с изюмом, сахаром, ванилином (корицей).
  7. Если начинка получилась суховатой, добавьте в нее одну или две столовых ложки сметаны.
  8. В получившиеся яблочные «стаканчики» выложите начинку.
  9. Поместите фрукты с начинкой на противень.
  10. Поставьте будущее блюдо в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180° С от получаса до 50 минут в зависимости от сорта яблок.

Совет! Чтобы десерт не пригорел, налейте на дно противня немного воды.

Готовое угощение лучше подавать к столу, посыпав измельченными орехами, полив растопленным на водяной бане шоколадом, украсив веточкой мяты. Блюдо также выиграет во вкусе, если полить печеные плоды сиропом, карамелью, взбитыми сливками, медом, джемом или обычным вареньем.

Рецепт 7. С шоколадом

Рецепт удивительным образом позволяет сочетать легкую фруктовую кислинку, нежность творога и терпкую сладость молочного шоколада.

  • 5 яблок (больших);
  • 2 ст. ложки сметаны любой жирности;
  • 150 г творога;
  • 3 ч. ложки сахара.
  1. Вымойте яблоки и достаньте сердцевину, но делайте это осторожно — дно и стенки должны остаться целыми.
  2. Приготовьте начинку, смешав творог со сметаной и сахаром.
  3. Положите внутрь фруктов начинку.
  4. Выложите плоды на противень.
  5. Наколите бока яблок острой зубочисткой или обычной вилкой — это предотвратит растрескивание кожицы в процессе приготовления.
  6. Запекайте десерт в духовке в течение 40 минут при температуре 180° С.
  7. За 5 минут до готовности на каждое яблочко положите по кусочку плитки молочного шоколада.

Подавайте готовый десерт на стол остывшим, предварительно посыпав фрукты сахарной пудрой.

Полезные советы

Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить из обычных печеных яблок десерт с отменным вкусом, который не повредит фигуре и в то же время будет содержать максимум полезных веществ:

  1. Яблоки в процессе запекания не развалятся, если они будут твердых сортов.
  2. Если плоды крупные, то разрежьте их пополам. У яблок среднего размера или мелких удалйяте только верхушку.
  3. Во время приготовления блюда наколите яблоко со всех сторон острой зубочисткой, это обеспечит целостность фрукта, оно не потрескается под действием высокой температуры.
  4. Начинка запеченных яблок получится необыкновенно вкусной, если творог смешать с клубникой или земляникой. Чем нежнее по консистенции ягоды, тем вкуснее будет начинка и готовый десерт.
  5. Не добавляйте в начинку много сахара, так как это не слишком улучшит вкус десерта. Если хотите сделать блюдо слаще — введите мед или изюм, что сделает яблоки с творогом, запеченные в духовке, гораздо полезнее.
  6. Цукаты без ущерба для вкуса заменяются сушеными ягодами, например, малиной, брусникой, клюквой.
  7. Мед после нагревания в духовке утрачивает полезные свойства. Из такого положения есть выход: просто полейте медом десерт, когда он уже будет готов или замените мед сиропом.
  8. Начинка будет мягкой и нежной, если вместо обыкновенного творога взять творожную массу.
  9. Отличный дополнительный ингредиент для начинки — распаренный в кипятке мак, курага или чернослив.
  10. Сахар, положенный по рецепту, с успехом заменяет банан.
  11. Вкуснее получится десерт, если для начинки взять творог с высокой жирностью. Но если необходимо получить низкокалорийное блюдо, предназначенное для диетического питания, то подойдет обезжиренный продукт.

Десерт с яблоками и творогом — обязательное блюдо в детском меню. Десерт получается не менее вкусным, чем пирожные, но при этом менее калорийный и имеет в составе множество витаминов и минералов, клетчатку. Яблоки с творожной начинкой легко приготовить из недорогих продуктов, практически всегда имеющихся под рукой.

Еще одно достоинство подобного яблочного десерта — он не вызывает аллергические реакции, его можно употреблять беременным и кормящим мамам, малышам с 7 месяцев. Творожная начинка делает десерт сытным, но некалорийным.

The post Как запечь яблоки с творогом в духовке first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс