Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях небольшим количеством воды

Собрав богатый урожай яблок, многие хозяйки не знают, как его переработать.

Помимо компотов, варенья и повидла, можно приготовить отличное лакомство в домашних условиях — яблочную пастилу.

Словами нельзя описать удивительный вкус этого продукта. Нежное яблочное суфле — это произведение искусства от кулинарии.

Содержание:

  • 1 Способы приготовления
    • 1.1 Рецепт в духовке
    • 1.2 Пастила в мультиварке
    • 1.3 Электросушилка в помощь
    • 1.4 Старинное лакомство
    • 1.5 Радость детям
  • 2 Полезные советы

Способы приготовления

Раньше этот вкуснейший продукт готовили исключительно в русской печи. В ней медленно снижался жар, следовательно, пастила высыхала постепенно, что было идеально для получения нежного вкуса. В современных условиях тоже можно приготовить эту яблочную сладость несколькими способами:

  • пастила в духовом шкафу;
  • рецепт в мультиварке;
  • использование электросушилки;
  • старинный рецепт белевской пастилы;
  • мягкая пастила для детей.

Чтобы сделать яблочную пастилу в домашних условиях, необходимо всего лишь следовать рецептуре.

Рецепт в духовке

Несложно приготовить домашнюю пастилу из яблок. Рецепт в духовке несложен. Следует лишь учесть, что процесс не будет быстрым и температура нагрева духового шкафа не должна превышать 100 градусов.

Этапы готовки:

  1. Для начала можно взять 2 кг яблок, хорошо промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с косточками и выложить на противень с бортами.
  2. Затем вылить полстакана воды и поставить на полчаса в духовку. Температурный режим — не более 160 градусов.
  3. Немного остывшие яблоки перетереть с помощью сита или блендера, после чего уварить смесь на треть на маленьком огне.
  4. Горячую яблочную массу взбить миксером. Добавить сахар (230 грамм) и снова взбить до полного растворения сахара.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, и тонким слоем (не более 2−3 см) выложить яблочное пюре. Важно: если планируется свернуть пастилу в рулет, слой должен быть меньше 1 см.
  6. Затем при минимальной температуре высушить продукт в течение 7−9 часов, приоткрыв дверцу духовки.

Готовность можно определить по цвету и липкости: не прилипает к рукам и имеет оранжевый цвет. Высохший продукт лучше выложить на разделочную доску пергаментом вверх и накрыть влажной салфеткой, чтобы бумага легко отошла. Сверху лакомство можно посыпать сахарной пудрой.

Пастила в мультиварке

Яблочная пастила рецепт в мультиварке:

  • нужно взять 1,5 кг любых яблок, тщательно вымыть, вырезать сердцевину и больные места — вмятины и гниль;
  • перекрутить на пюре все дольки с помощью блендера или мясорубки;
  • яблочную массу выложить в чашу мультиварки, добавить 250 грамм сахара и готовить один час в режиме «варка»;
  • после этого добавить один стакан выжатого лимонного сока и варить еще около получаса, чтобы пюре стало густым;
  • готовый продукт выложить на плотный пергамент в поддон и сушить на подоконнике 3−4 дня.

По желанию в рецепт можно добавить размолотые ядра любых орехов, сушеные ягоды, кусочки цукатов.

Электросушилка в помощь

Приготовить яблочную пастилу можно с помощью сушилки для овощей и фруктов. Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях при помощи электросушилки следующий:

  • перед готовкой яблоки лучше очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • затем нужно уварить полученную массу до густоты, в сочные сорта яблок необязательно добавлять воду;
  • на 1,5 кг яблок добавить один стакан сахара, но количество сахара будет зависеть от вкусовых предпочтений;
  • для получения более нежной пастилы, остывшее пюре следует взбить миксером;
  • далее, на решетку электросушилки выкладывают круг из пергамента и ровным слоем распределяют полученную массу; чтобы пастила была тонкой и легко сворачивалась в трубочку, толщина слоя не должна превышать 5 мм. Для получения шести кругов готового продукта, потребуется 1,5 кг яблок.

Старинное лакомство

Белевская пастила — это лакомство, изготовление которого производится по старинной технологии в городе Белеве Тульской области. Этот белковый десерт получил заслуженное лидерство среди других похожих продуктов. Чтобы сделать пастилу из яблок по этому рецепту, нужно взять 2 кг антоновских яблок, два яичных белка, стакан сахара и потратить некоторое время.

Этапы приготовления:

  • вымытые и очищенные яблоки разрезают на дольки, укладывают на противень и запекают 15 минут при температуре 160 градусов;
  • после этого мягкие яблоки протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • половину нормы сахара добавляют к полученной массе и взбивают миксером;
  • заранее охлажденные яичные белки соединяют с оставшимся сахаром и тщательно взбивают;
  • обе смеси перемешивают до пышного и однородного состояния;
  • пять ложек полученной массы отставляют в сторону, а остальное помещают в глубокую форму или противень и тщательно разравнивают;
  • духовой шкаф предварительно разогревают, и высушивают продукт около 7 часов при температуре 150 градусов;
  • после того как пастила приобретет коричневый цвет и становится плотной, ее достают из духовки и разрезают на равные части. Кусочки промазывают оставшейся массой, укладывают друг на друга и выпекают еще около двух часов;
  • готовый десерт посыпают сахарной пудрой и оставляют для полного остывания.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях орехов, сушеные ягоды

Радость детям

Существует рецепт мягкой яблочной пастилы, которая напоминает суфле. Этот рецепт подходит маленьким детям.

Для приготовления нужно:

  • ​желатин или агар-агар (4 грамма) развести в 50 мл теплой воды и оставить для набухания минут на 15−20;
  • спелые яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину, положить в чашку с небольшим количеством воды и поместить в микроволновку на 5 минут;
  • в полученную мякоть добавить стакан сахара, ванилин по вкусу и хорошо перемешать;
  • агар-агар или желатин поставить на медленный огонь, добавить еще один стакан сахара, и варить в течение одной минуты, постоянно помешивая;
  • в остывшее яблочное пюре добавить яичный белок и взбить, пока масса не приобретет светлый оттенок;
  • затем добавить сахарный сироп и еще некоторое время продолжить взбивать;
  • полученный продукт разлить в специальные формы и оставить при комнатной температуре на 6−7 часов;
  • готовую пастилу разрезать на кубики и посыпать сахарной пудрой.

Полезные советы

Для вкусной и нежной пастилы необходимо использовать яблоки кислых сортов, такие как Антоновка, Белый Налив, Бессемянка и Гренни Смит. Больше подойдут несочные виды: с ними процесс испарения жидкости займет меньше времени.

Нельзя применять для приготовления яблочного пюре эмалированную посуду, в ней продукт будет пригорать. «Вредный» сахар можно заменить более натуральным компонентом, для этого подойдет жидкий цветочный мед. Чтобы не получить ожог кипящей массой, ее нужно постоянно перемешивать. Для получения тонкой и гладкой пластины рекомендуется использовать широкую деревянную лопатку.

К яблокам можно добавлять другие фрукты: лучше всего они сочетаются с грушами, сливами и вишней. При использовании разных продуктов лучше варить их отдельно и перемешивать уже взбитые массы. Если пастила прилипла к пергаменту, нужно осторожно смочить его водой либо накрыть готовый продукт, перевернутый пергаментом вверх, влажным полотенцем.

Хранить готовый продукт нужно при комнатной температуре в темном месте и в плотно закрытых стеклянных банках. Любимая как взрослыми, так и детьми домашняя пастила богата витаминами и является отличным десертом.

The post Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс