Рецепт шурпы в казане на костре

Рецепт шурпы в казане на костре этом случае также можно положить

Наваристая шурпа, приготовленная в казане на костре — сытное блюдо для обеда на природе. Рецепт легко адаптировать для домашних условий.

Содержание:

  • 1 Рецепт 1: шурпа в казане на костре (пошаговые фото)
  • 2 Рецепт 2, пошаговый: шурпа из баранины в казане
  • 3 Рецепт 3: как приготовить шурпу в казане (с фото)
  • 4 Рецепт 4: шурпа с казане в домашних условиях
  • 5 Рецепт 5: как приготовить шурпу в казане на костре
  • 6 Рецепт 6: шурпа в казане для пикника (пошагово)

Рецепт 1: шурпа в казане на костре (пошаговые фото)

Шурпа в казане приготовленная на костре — это одно из любимых блюд в нашей семье.

Для приготовления этого густого восточного супа можно использовать любое мясо, подойдет свинина, баранина, говядина и даже мясо птицы.

Это блюда станет украшением стола как на пикнике, так и в бесседке в саду, порадует и гостей и хозяев незабываемым вкусом и неповторимым, ярким ароматом.

  • мясо на кости, ребрышки — 2 кг.
  • лук — 2 луковицы
  • капуста — 600 гр. (

10 картофелин)

  • чеснок — 2 зубчика
  • болгарский перец — 150 гр. (

    2 шт.)

  • морковь — 1 шт.
  • томатный сок — 500 мл.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • базилик — 1 ч. л.
  • вода — 5 л.
  • петрушка — 1 пучок
  • соль, перец по вкусу
  • лук зеленый — 1 пучок
  • Мясо рубим порционными кусочками, тщательно моем.

    В раскаленный казан кладем мясо, обжариваем до золотистой корочки (

    минут 10, взависимости от пламя огня).

    К обжаренным мясным кусочкам, в казан наливаем 3 литра воды.

    Варим мясо пока вода не закипит.

    В процессе варки мяса, на поверхности воды будет появляться белая пенка, ее необходимо убирать, чтобы бульон оставался прозрачным.

    Морковь, лук очищаем, моем.

    Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой.

    В кипящий мясной бульон, в казан кладем морковь, лук. Варим 30 минут.

    Если на данном этапе, вода в процессе приготовления выкипела, то тогда необходимо долить воды.

    Кладем измельченный сладкий перец, измельченный чеснок, лавровый лист, базилик, наливаем томатный сок.

    Солим, перчим по вкусу. Если вода выкипела, то доливаем еще воды восстанавливая первоначальный уровень.

    Зелень мелко рубим, кладем в казан.

    Накрываем казан крышкой и даем шурпе настоятся 10-20 минут.

    Шурпа в казане на костре приготовлена.

    Рецепт 2, пошаговый: шурпа из баранины в казане

    Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.

    • Баранина — 1,5 кг
    • Картофель — 1 кг
    • Помидоры – 1,5 кг
    • Лук репчатый – 1 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Петрушка свежая – 1 пучок
    • Паприка молотая
    • Кориандр молотый
    • Зира
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Вода
    • Масло растительное

    Как приготовить шурпу в казане на костре: приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1,5 кг баранины. Кусок мяса разделываем на порционные кусочки.

    Лук нарезаем полукольцами.

    Болгарские перцы нарезаем кубиками.

    Таким же образом нарезаем картофель.

    Помидоры нарезаем кубиками.

    Головку чеснока режем на небольшие слайсы. Некрупно нарезаем листья петрушки.

    Разводим очаг и ставим казан на огонь. В казан добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем.

    Равномерно распределяем масло по поверхности казана.

    Помещаем в казан баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны, до образования корочки.

    Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным.

    Добавляем морковь и перемешиваем всё как следует.

    Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.

    Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку.

    Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу из баранины и овощей вариться на 1 час.

    По истечении данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как приготовить шурпу в казане (с фото)

    • Болгарский перец — 2 шт.,
    • Морковь — 2 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Помидоры — 2 шт.,
    • Картофель — 4-5 шт.,
    • Говядина — 300 гр.,
    • Специи к мясу — 1 ч. ложка,
    • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
    • Паприка — 1 ч. ложка,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль.

    Все овощи помойте. Очистите от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нарежьте кружочками.

    Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите семечки. Нарежьте небольшими брусочками.

    Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

    Картофель нарежьте более крупными кусочками, чем для супа.

    Рецепт шурпы в казане на костре это насыщенный

    Помидоры измельчите дольками.

    Кусок говядины ополосните под проточной водой. Обсушите. Острым ножиком срежьте сухожилия и пленки, если они имеются. Далее подготовленную мякоть нарежьте небольшими кусочками как для шашлыка.

    Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. В кастрюлю налейте и вскипятите 1,5 литра воды. Выложите на нее кусочки мяса.

    Помешивая, обжарьте мясо 2 минуты.

    В кастрюлю с кипящей водой переложите обжаренную говядину.

    Сразу за мясом выложите картофель.

    Все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе повариться 15 минут. Мясо за это время довариться, а картошка станет мягкой. Во время варки шурпы необходимо снимать образовавшуюся в процессе пенку.

    По истечению этого времени на сковородку с подсолнечным маслом выложите помидоры, болгарский перец, морковь, лук.

    Перемешивая, потушите овощи 3-4 минуты.

    Тушеные овощи переложите в кастрюлю с мясом и картофелем. Обратите внимание на то, что жидкости в шурпе должно быть меньше, чем просто в овощном супе и больше, чем в тушеной картошке с мясом и овощами. Шурпу перемешайте. Попробуйте на вкус. Поварите ее еще 10 минут.

    Шурпа из говядины по-узбекски готова. Кастрюлю снимите с плиты и обязательно накройте крышкой. Дайте ей постоять и натянуться минут 10-15. После этого шурпу можно разливать по тарелкам. Подают ее со свежими овощами, зеленью – петрушкой, кинзой, укропом, лавашем или лепешками. Буду рада, если этот рецепт шурпы из говядины вам пригодится в дальнейшем.

    Рецепт 4: шурпа с казане в домашних условиях

    • Свинина 800 г
    • Картофель 600 г
    • Репчатый лук 250 г
    • Морковка 200 г
    • Перец болгарский 250 г
    • Помидоры 250 г
    • Чеснок 50 г
    • Растительное масло 20 г
    • Красный острый перец 5 г
    • Петрушка с укропом 40 г
    • Зира 3 г
    • Лавровый лист 2-3 шт.
    • Черный молотый перец и соль по вкусу
    • Вода 2 л

    В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

    Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.

    Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.

    Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.

    Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

    Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.

    В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.

    Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.

    Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.

    Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.

    Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.

    Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

    Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.

    Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.

    Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.

    Рецепт 5: как приготовить шурпу в казане на костре

    Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.

    Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

    • 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
    • Лук – 3шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Помидор – 2шт.
    • Болгарский сладкий перец – 2шт.
    • Картофель – 5шт.
    • зира
    • красный перец
    • кориандр
    • черный перец
    • соль
    • рафинированное подсолнечное масло

    В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

    В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.

    Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.

    Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.

    Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.

    Морковь тоже нарезаем кольцами.

    Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.

    После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.

    По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.

    Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.

    Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.

    Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.

    Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.

    По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.

    Одновременно добавляем специи:

    – треть чайной ложки красного перца;

    – чайную ложку кориандра;

    – чайную ложку с горкой Зиры.

    После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.

    Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.

    Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.

    Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.

    Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.

    Заливаем содержимое казана водой.

    Накрываем крышкой и даем ему закипеть.

    Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.

    После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.

    Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.

    Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.

    Наконец-то блюдо готово!

    Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.

    Рецепт 6: шурпа в казане для пикника (пошагово)

    • баранина на кости – 1 кг;
    • репчатый лук – 600 г;
    • морковь – 300 г;
    • сушеный жгучий перчик;
    • зира – ½ чайной ложки;
    • кориандр – ½ чайной ложки;
    • помидоры – 2 штуки;
    • разноцветный болгарский перец – 2 штуки;
    • картофель – 600 г;
    • кинза, петрушка, укроп; соль по вкусу; вода;
    • райхон (тёмно-синий базилик) – несколько веточек;
    • сладкий лук – 1-2 луковицы;
    • сладкая репа — вместо картофеля.

    Шурпа готовилась на природе в казане с использованием мяса от тазобедренной части молодого годовалого барашка. Баранина – это по правилам. Полагаю, что её можно разбавить или вовсе заменить говядиной или курицей. Не оставаться же без супа. И ещё добавлю, что возможны другие допущения. О них я тоже скажу в процессе повествования.

    Мясо промойте, разрежьте на средние куски. Срежьте белый жир и отложите в сторону, он понадобится позже. Поместите мясо в казан, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Шурпа готовится с открытой крышкой, вернее вовсе без крышки. Так что не жалейте воды. К концу приготовления, а это больше двух часов, часть воды испарится. Крышкой можно воспользоваться только сейчас, в момент закипания, чтобы ускорить этот процесс.

    Бросьте в казан половину чайной ложки соли – это способствует более быстрому и обильному образованию пены. Дождитесь кипения. Убавьте огонь (уберите из очага или отодвиньте в сторону несколько поленьев). Пусть бульон кипит слегка на протяжении всего дальнейшего приготовления. Снимите всю пену.

    Добавьте порезанный полукольцами репчатый лук и продолжайте варить на медленном огне 30 минут.

    Тем временем очистите морковь. Порежьте её крупно или кружочками. Помните, мы срезали с мяса баранины жир? Порежьте его мелко, квадратиками в 0,5-1 см.

    Подготовьте зиру, кориандр и жгучий перчик. Отправьте всё это в казан и варите на медленном огне ещё 1 час. Не забывайте изредка мешать содержимое казана и следить за пламенем – бульон должен кипеть слегка.

    Также рекомендую через полчаса попробовать бульон на вкус. Может случиться, что перчик треснул или надломился, вследствие чего бульон получился слишком острым и задиристым. Дабы не усугублять ситуацию, просто уберите перчик из казана. Особенно важно следить за остротой блюда, если кушать суп наряду со взрослыми будут дети. Не каждый ребёнок любит острую еду. Зиры с кориандром в этом случае также можно положить немногим меньше. Здесь приходится идти на компромисс.

    Прошёл ещё час. С помидор снимаем кожу, режем их на 4 части. Из болгарского перца удаляем семена, режем на четверти и ещё раз пополам (или полукольцами). Отправляем овощи в казан. Также отправляем в казан картофель – целиком или разрезанный пополам, в зависимости от размера. Если у вас имеется синий базилик (райхон), то сейчас крупно порежьте несколько веточек и положите в казан.

    Теперь несколько слов о картофеле. В традиционной рецептуре вместо картофеля присутствует репа. Попробуйте как-нибудь заменить весь картофель на репу. Или для начала половину картофеля – репой. Я это сделаю ближе к осени, вот только репка вырастет. А так для меня суп с картошкой является более привычным. За исключением одного недостатка. Картофель разваривается, в результате бульон получается мутным и пюреобразным. Обойти этот момент можно так: выбрать для шурпы не рассыпчатый сорт картофеля. Ещё лучше сварить картофель отдельно и добавить в уже готовое блюдо. Но этот вариант не всегда возможно осуществить. Например, в этот раз у меня не оказалось запасной кастрюли и второго источника огня. Картофель разварился, шурпа вышла густой.

    Готовность шурпы определяем по готовности картофеля (или репы). За 5 минут до окончания добавляем соль. И мелко нашинкованный сладкий салатный или крымский лук.

    На отдельное блюдо выкладывается мясо и картофель. Блюдо ставится в центр стола.

    Шурпа разливается по тарелкам и посыпается нарезанными петрушкой, укропом и кинзой.

    Подают шурпу в пиалах или кассах – глубоких тарелках.

    The post Рецепт шурпы в казане на костре first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс