Очень распространены тыквенные блюда в диетическом питании, потому как еда с добавлением этого овоща получается не слишком калорийной. Вкус тыквы своеобразный, но нравится он многим, поэтому и рецептов приготовления существует масса.
Содержание:
- 1 Как приготовить тыкву в мультиварке
- 2 Рецепты из тыквы в мультиварке
- 3 Запеченная
- 4 С яблоками
- 5 С картофелем
- 6 С апельсином
- 7 С медом
- 8 С сухофруктами
Как приготовить тыкву в мультиварке
Осенний овощ можно запекать не только в мультиварке, но и в скороварке — там мякоть получается тоже очень вкусной. Рассматривая блюда из тыквы в мультиварке, можно отметить, что для запекания больше всего подходят плоды, у которых плотная сочная мякоть яркого оранжевого цвета. Запечь можно как небольшую целую тыкву, так и мякоть, порезанную на мелкие кусочки.
Рецепты из тыквы в мультиварке
Кулинары все время экспериментируют, сочетая разные продукты, чтобы вы могли насладиться оригинальным вкусом блюд. Так, предложенные ниже рецепты с тыквой в мультиварке — это одни из самых удачных результатов, полученных от соединения нескольких компонентов. Рассмотрите рецепты приготовления тыквы, ведь ее вкус так удачно могут дополнить многие другие продукты.
Запеченная
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда у хозяйки есть такой кухонный прибор, как мультиварка, то и готовка ей будет в радость, ведь здесь не нужно пристально следить за продуктами. Запеченная тыква в мультиварке — одно из блюд, которые делаются максимально просто. Рецепт с фото — это описание пошагового процесса, как приготовить нежную творожно-тыквенную запеканку, по консистенции напоминающую суфле.
- творог — 300 г;
- манка — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- тыква — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- изюм — 50 г.
- Овощ очистить, нарезать мякоть крупными кусочками, запечь до мягкости в режиме «Тушение».
- Остывшие кусочки превратить в пюре, добавить всех остальных ингредиентов (кроме творога и изюма) по половине указанного количества, перемешать.
- Творог растереть с яйцом, засыпать оставшийся сахар, крупу, изюм.
- Смазать чашу чудо-техники маслом, выложить тыквенную массу.
- Выпекать, задав режим «Жарка», 50 минут.
С яблоками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если ваш ребенок не хочет есть тыкву ни в каком виде, схитрите и попробуйте сделать блюдо по этому рецепту. Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке, получается сладкой, превосходно вкусной и полезной, ведь в составе есть еще творог, изюм, мед. Ознакомьтесь, как приготовить такой десерт, который оценит не только ребенок, но и любой взрослый член семьи.
- изюм — 150 г;
- тыква — 500 г;
- яблоки — 2 шт.;
- творог — 200 г;
- сметана — 100 мл;
- мед — по вкусу.
- Очистить овощ от кожуры, разрезать, ложкой вычистить семечки. Мякоть нарезать квадратиками.
- Изюм залить только закипевшей водой, оставить, чтобы немного разбух.
- Яблоки очистить, порезать дольками, удалив сердцевину.
- В чашу техники налить 150 мл обычной воды, забросить туда порезанные продукты и разбухшие ягоды.
- Выставив режим «Мультиповар», оставить продукты готовиться на 30 мин. Если же в вашей технике не предусмотрен данный режим, то нужно задать режим «Тушение».
- За 10 минут до звукового сигнала добавить творог со сметаной.
- Переставить технику на «Подогрев», подождать еще 10 мин.
- Подать, полив медом.
С картофелем
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пареный овощ с добавлением, например, картофеля — отличный гарнир к обжаренному мясу, морепродуктам или рыбным блюдам. Тыква в мультиварке на пару еще может выступать и как вполне самостоятельное горячее. Ознакомьтесь, как сварить тыкву в мультиварке или попробуйте разнообразить рецепт и, если любите, добавить грибы — они придадут еде особый аромат.
- масло (раст.) — 4 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу;
- тыквенная мякоть — 200 г;
- картошка — 300 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 1 шт.
- С лука убрать шелуху, порезать тонко в произвольной форме.
- Картофелины нарезать брусочками, как для фри.
- Овощную мякоть порезать тонкими ломтиками.
- Если вы взяли шампиньоны, то нужно порезать их пластинками.
- Вылить масло в чашу, пару минут прогреть его в режиме «Суп» (или «Тушение»).
- Заложить все компоненты разом, приправить и посолить.
- Закрыть крышку техники, не забыв и про клапан, через который выходит пар.
- Выставить программу «Суп», разложить по тарелкам через 30 минут.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С апельсином
С использованием этого оранжевого ароматно пахнущего овоща можно приготовить много разных блюд: выпечку, рагу, пюре, каши и даже варенье. Ознакомьтесь, как тушить тыкву в мультиварке, чтобы получить продукт, содержащий много минералов и витаминов. Тыква, тушеная в мультиварке, будет полезна тем, кто хочет укрепить свой организм, обновить все его клетки.
- тыква — 300 г;
- вода — 50 мл;
- корица молотая — 0,3 ч. л.;
- сахар — 270 г;
- апельсин (по желанию) — 1 шт.
- Кусок тыквы очистить, убрать семечки. Порезать мякоть мелкими кусочками, погрузить их в чашу комбайна. Измельчить до крупного размера крошки.
- Отправить подготовленный овощ в мультиварку, засыпать сахаром, налить воду.
- Если решили сделать варенье с апельсином, то очистите его, удалите все белые волокна, выньте косточки, порежьте мелко-мелко.
- Включите технику на «Тушение», пусть готовится 25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать лакомство.
- Добавьте корицу, перемешав, оставьте блюдо еще на 5 минут.
- Готовую массу переложите в банку, оставьте, пусть остывает. Если хотите закатать на зиму несколько баночек такого варенья, то увеличьте пропорции в рецептуре.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
С медом
Этот способ — самый быстрый вариант приготовления сладкого дополнения к чаю. Тыква с медом в мультиварке может сочетаться еще со многими компонентами, например, удачный вкус получается с апельсинами. Данный рецепт пошагово поможет понять хозяйке, какие продукты, в какой последовательности закладывать в мультиварочную чашу, чтобы получился отменный пряный пирог.
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мука — 300 г;
- мед — 2 ст. л.;
- корица — 2 ч. л.;
- апельсин — 1 шт.;
- гвоздика — 1 ч. л.;
- коньяк — 50 мл;
- сахарная пудра — 50 г;
- изюм — 120 г;
- сахар — 100 г;
- масло (слив.) — 50 г;
- тыква — 600 г.
- Основной овощ, очистив от кожуры, нарезать аккуратными кубиками, закинуть в миску, присыпать сахаром и залить коньяком.
- Снять с цитруса цедру, потереть ее, добавить туда же вместе с апельсиновым соком, корицей, гвоздикой.
- Положить в миску мед, отправить посуду на сооруженную водяную баню, чтобы растаял мед и выделился тыквенный сок. Добавить хорошо промытый изюм.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавлять малыми порциями к тыквенной массе, помешивая.
- Мультиварочную чашу смазать, выложить полученное тесто. Готовить пирог 1 час 25 мин на режиме «Выпечка».
- Готовое лакомство немного остудить, присыпать пудрой, смешанной с корицей.
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С сухофруктами
Кто сказал, что плов — это обязательно рисовая каша с мясом? Попробуйте запечь сладкий плов с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Блюдо очень понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам, ведь оно имеет неповторимый вкус, при этом еще и оказывает полезное воздействие на организм. Узнайте, как приготовить вкусный тушеный ужин с разными сушеными фруктами.
- масло (слив.) — 40 г;
- корица, кардамон — по вкусу;
- тыква — 200 г;
- курага, чернослив — 200 г;
- рис — 200 г;
- мед — 3 ст. л.;
- вода — 350 мл.
- Основной компонент очистить от шкурки, нарезать.
- Положить масло в мультиварку, забросить туда тыквенные кубики, обжарить, можно добавить немного сахара на этом этапе.
- Сухофрукты промыть, потушить 5 минут все вместе.
- Рис, загодя залитый водой, промыть, выложить поверх остальных ингредиентов.
- Залить продукты водой, тушить 15 минут в соответствующем режиме.
- Приправить будущий плов по вкусу ароматными пряностями, закрыть крышку техники, оставить блюдо на 30 минут.
- Перед выключением положите мед, дайте плову немного пропитаться.
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
The post Как вкусно приготовить тыкву в мультиварке first appeared on Лучший Сборник Рецептов.