Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.
Содержание:
- 1 Как приготовить варенье из тыквы с лимоном
- 2 Рецепт варенья из тыквы с лимоном
- 3 С апельсином
- 4 С лимоном
- 5 Из тыквы
- 6 С курагой и лимоном
- 7 Пряное
- 8 С мандарином
- 9 В мультиварке
Как приготовить варенье из тыквы с лимоном
В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное — правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.
От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал — это:
- Круглый плод среднего размера. Тыквы-переростки несладкие и больше подойдут для супа или вторых блюд.
- Вес тыквы не более 5 кг. Хороший овощ всегда весит больше, чем может показаться, глядя на его размер.
- Кожура без темных пятен, однотонная и плотная, а мякоть всегда упругая и яркого оранжевого оттенка.
- Хвостик у тыквы должен быть сухой. Это значит, что плод досидел на грядке до своей зрелости.
С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.
Рецепт варенья из тыквы с лимоном
Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.
С апельсином
- Время: 60 минут.
- Количество порций: для 9 человек.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.
- тыквенная мякоть — 500 г;
- цедра одного лимона;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — ½ ст.
- Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
- С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
- Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
- Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
- Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.
С лимоном
- Время: 40 минут.
- Количество порций: на 5 человек.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря — все зависит от вашего вкуса.
- мякоть тыквы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- пряности: корица, кардамон, гвоздика.
- Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон — полудольками.
- Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
- Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
- Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.
Из тыквы
- Время: 2 часа.
- Количество порций: на 15 человек.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации — хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.
- тыквенная мякоть — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 1 ст.
- Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
- Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
- На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
- Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
- Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
- Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.
С курагой и лимоном
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 9 порций.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите — и вот замечательный десерт на зиму готов.
- тыквенная мякоть — 1 кг;
- сахарный песок — 800 г;
- курага — 300 г;
- сок лимона — 4-5 ст. л.
- Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
- Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
- Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
- Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
- К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
- Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
- Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
- Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
- Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: для 7 человек.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пряное
Хурма, имбирь, лимон и тыква — отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма — дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.
- тыквенная мякоть — 300 г;
- хурма — 2 шт.;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- свежий имбирь — 5 см²;
- сахар — 1 ст.;
- вода — ½ ст.
- Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
- Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
- Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
- Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.
С мандарином
- Время: полчаса.
- Количество порций: на 9 человек.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени — это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.
- мякоть тыквы — 300 г;
- сок половины лимона или лимонная кислота — 1 ч. л.;
- сахар — 300 г;
- мандарины — 200 г.
- Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
- Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
- Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
- Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
- Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
- Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: для 7 человек.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.
The post Варенье из тыквы с лимоном на зиму first appeared on Лучший Сборник Рецептов.