Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди — от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.
Засоленная селёдка — желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета. Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки — селёдка под шубой. Просто объедение!
Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.
Содержание:
- 1 Как подготовить селёдку к засолке?
- 2 Классический рецепт засолки
- 3 Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком
- 4 Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)
- 5 Простой и самый быстрый рецепт
- 6 Пряный засол селёдки с горчицей
- 7 Как солить селёдку в банке по-особому
- 8 Экспресс посолка селёдки за 60 минут
- 9 Как посолить икру селёдки
- 10 Рецепт засолки икры без растительного масла
- 11 Польза сельди и икры
Как подготовить селёдку к засолке?
Лучший способ размораживания селёдки — естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.
При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах — свидетельство порчи продукта.
Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет — решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.
Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.
Классический рецепт засолки
- Сельдь — 5 крупных рыбин,
- Соль — 5 больших ложек,
- Сахар — 1 столовая ложка,
- Вода — 1,5 л,
- Лавровый лист — 4 штучки,
- Чёрный перец, кориандр — по вкусу.
- Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку.
- Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов.
- Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой.
- Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток.
Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.
Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком
Тузлук — специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.
Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.
- Вода — 1 л,
- Сельдь — 500 г,
- Соль — 6-7 больших ложек,
- Яйцо — 1 штучка.
- Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю.
- Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть.
- Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку.
- В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.
Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)
- Сельдь — 2 штучки среднего размера,
- Лук репчатый — 1 головка,
- Масло растительное — 1 большая ложка,
- Соль — 1 большая ложка,
- Вода — 0,5 л.
- Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою.
- Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю.
- Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения.
- В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке.
- Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося.
- Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления — 1 день.
Полезный совет. Приготовленную сельдь лучше есть сразу. Засолка с луком не предполагает длительного хранения.
Простой и самый быстрый рецепт
- Селёдка — 2 тушки,
- Сахар — 1 большая ложка,
- Соль — 1 столовая ложка,
- Молотый чёрный перец — 5 г,
- Лавровый лист (измельчённый) — 5 г.
- Аккуратно потрошу рыбку. Убираю внутренности, достаю жабры, удаляю голову.
- Набираю чистую воду в глубокую посуду. Отправляю туда селёдочку на 60 минут.
- Готовлю смесь из сахара, соли, перца и измельчённой лаврушки.
- Вылавливаю рыбку из воды. Избавляюсь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
- Равномерно натираю рыбки приготовленной смесью.
- Выкладываю в тарелку. Аккуратно обматываю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 80-120 минут.
- Готовую сельдь нарезаю на кусочки. Заправляю растительным маслом и уксусом. Подаю на стол.
Пряный засол селёдки с горчицей
- Селёдка — 1 кг,
- Горчичный порошок — 1 чайная ложка,
- Вода — 1 л,
- Чёрный перец — 5 горошин,
- Соль — 4 большие ложки,
- Лавровый лист — 2 штуки,
- Гвоздика — 4 штучки,
- Кориандр (зёрна) — 5 г.
- Предварительно очищенные и потрошёные селёдки укладываю в большой пластиковый контейнер.
- Готовлю маринад. В кастрюлю с водой добавляю соль, остальные специи (кроме горчичного порошка). Кипячу две минуты. Убираю с плиты. Добавляю горчичный порошок. Перемешиваю. Ставлю остывать.
- Переливаю остывший маринад к рыбе. Убираю в холодильник на 2 дня.
Как солить селёдку в банке по-особому
Предлагаю изысканный кулинарный рецепт, в котором можно засолить селёдку добавлением лимонного сока, чеснока и моркови. Приготовление чуть сложнее обычного, но вкус — отменный. Непременно попробуйте!
- Свежемороженая селёдка — 1 большая рыбка,
- Репчатый лук — 1 штука,
- Лимон — половинка,
- Морковь — 1 штучка,
- Чеснок — 2 небольших зубчика,
- Лавровый лист — 3 штуки,
- Перец душистый — 3 горошинки,
- Сахар — 1 чайная ложка,
- Соль — 3 маленькие ложки,
- Горчичный порошок — 1 чайная ложка.
- Выставляю селёдку размораживаться.
- Лук и морковь очищаю и режу на тонкие кусочки (полукольца и колечки).
- Половинку лимона обдаю кипятком. Режу на тонкие ломтики, удаляю косточки.
- Чищу чеснок и режу очень тоненько. Два зубчика рекомендую взять любителям рыбки поострее.
- Удаляю плавники и хвост, срезаю голову. Перехожу к внутренностям. Аккуратно достаю, режу селёдочку на ровные части. Промываю под проточной водой.
- К горчичному порошку добавляю чёрный перец и соль. Для пикантности кладу маленькую ложку сахарного песка.
- Беру стеклянную банку. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: часть лука с морковкой, частички лимона, дольки чеснока, один лавровый лист, смесь специй, 4 кусочка селёдки. Повторяю несколько раз.
- Убираю банку в холодильник на 2 дня.
- Готовое блюдо выкладываю из банки. Сдабриваю растительным маслом. По этому рецепту можно посолить скумбрию.
Полезный совет. Чтобы сок от продуктов распределился равномернее, потрясите банку. За время приготовления достаточно 2-3 раз.
Экспресс посолка селёдки за 60 минут
Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.
- Очищенные кусочки селёдки — 300 г,
- Соль — 2 большие ложки,
- Вода — 500 мл,
- Укроп — 1 пучок,
- Сахар — 1 маленькая ложка,
- Лавровый лист — 1 штучка,
- Лук — 1 головка среднего размера,
- Уксус, растительное масло — по вкусу.
- В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль.
- Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом.
- Закидываю укроп и лавровый лист.
- Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.
Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.
Как посолить икру селёдки
Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.
- Икра селёдки — 300 г,
- Вода — 300 мл,
- Растительное масло — 1 большая ложка,
- Лавровый лист — 1 штучка,
- Соль — 1 большая ложка.
- Размораживаю икру.
- Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю.
- Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня.
- Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.
Рецепт засолки икры без растительного масла
- Икра — 500 г,
- Вода — 500 мл,
- Соль — 2 большие ложки,
- Лимон — половинка плода,
- Лавровый лист — 1 штучка.
- В тёплую воду добавляю соль. Размешиваю.
- Икру сельди перекладываю на дно контейнера. Добавляю лаврушку и порезанные ломтики свежего лимона. Заливаю сверху солёным рассолом. Закрываю крышкой.
- Выставляю контейнер в холодильник. Время приготовления — сутки.
Польза сельди и икры
Селёдка в рассоле — богатый источник легкоусвояемого белка, кладезь полезных кислот Омега-3. Употребление рыбы в разумных количествах — хорошая профилактика для сердечно-сосудистых заболеваний. Кусочки селёдки богаты разными витаминами (A, D, несколькими представителями B-группы). В селёдочной икре содержится множество полезных веществ, включая селен, йод, натрий, магний.
Противопоказанием для употребления засоленных продуктов (икры и рыбы) является наличие заболеваний, связанных с почками и печенью. Большое содержание солей — причина увеличения объёма выпиваемой воды, поэтому сильносолёных продуктов лучше избегать людям, страдающим от отёков.
Засаливайте селёдку правильно, кушайте в меру и будьте здоровы!
The post Засолка сельди в домашних условиях быстро в рассоле first appeared on Лучший Сборник Рецептов.