Гранат относится к ценным и полезным фруктам. Благодаря магнию, аскорбиновой кислоте, кальцию, калию, фосфору и многим другим элементам улучшается микрофлора кишечника. Сок на основе цитруса обладает антисептическими свойствами, при этом гранат — мощнейший антиоксидант. В результате регулярного употребления сока из организма выводятся свободные радикалы. Чтобы привести здоровье в порядок, необходимо пить гранатовый сок минимум дважды в неделю.
Содержание:
- 1 Полезные качества гранатового сока
- 2 Как выжать сок из граната
- 3 Как приготовить гранатовый сок
- 4 Гранатовый сок со смородиной
- 5 Гранатовый сок с миндалём
- 6 Гранатовый сок с мёдом
- 7 Как пить гранатовый сок
- 8 Противопоказания к употреблению гранатового сока
Полезные качества гранатового сока
- улучшает деятельность пищеварительного тракта;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- нормализует кровообращение;
- ускоряет кроветворную функцию мозга;
- укрепляет «стул»;
- повышает иммунитет во время гриппа, простуды;
- придаёт бодрость, поднимает боевой дух;
- восстанавливает организм после операции, болезни;
- стабилизирует артериальное давление;
- снимает воспаления;
- выводит яды, свободные радикалы, токсины из организма;
- сокращает количество инсультов и инфарктов.
Как выжать сок из граната
- Традиционно сок добывается ручным способом. Ополосните гранат и хорошо потрите его губкой. Окуните в кипяток на 1 минуту, чтобы частично размягчить кожуру.
Как приготовить гранатовый сок
- сахар-песок — количество на вкус
- гранаты спелые — 900 гр.
- питьевая вода — 450 мл.
- Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их. Налейте в таз холодную воду. Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
- Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки. Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность. Теперь избавьтесь от плёнки.
- Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары. Что касается зёрен, выловите их и просушите. Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
- Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани. Таким способом выжимается сок. После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
- Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра. Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
- После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду. Поставьте напиток в микроволновку на 45—60 секунд, чтобы сок разогрелся. Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.
Гранатовый сок со смородиной
- яблочный сок свежей выжимки — 1,3 л.
- гранатовый сок (процеженный) — 1,5 л.
- лимон — 2 шт.
- чёрная смородина — 2 кг.
- сахарный песок — на ваш вкус
- Ополосните ягоды смородины, откиньте на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте плоды в чашу для блендера, разомните в пюре. Выложите состав на марлю, отожмите сок и тщательно отфильтруйте.
- Приготовьте сок граната ручным способом, соедините со смородиновым и яблочным (можно покупным). Выдавите жидкость из лимона, также профильтруйте.
- Всыпьте сахарный песок по вкусу. Он будет растворяться долго, поэтому напиток можно подогреть. Никогда не доводите сок до кипения. После растворения кристаллов уберите осадок, закатайте напиток по банкам.
Гранатовый сок с миндалём
- лимонная цедра — 60—70 гр.
- выжатый гранатовый сок — 900 мл.
- мускатный орех — 3 гр.
- корица измельчённая — 3 щепотки
- сахар-песок — по вкусу
- миндаль — 70 гр.
- гвоздика — 6 бутонов
- Прежде всего, необходимо отжать сок из гранатов любым способом. Вы получите 900 мл. чистого напитка. Прожарьте миндаль на сухой сковороде, затем измельчите кофемолкой.
- Примешайте к ореховой крошке молотую корицу, мускат, сахарный песок (лучше пудру) по вкусу. Разомните гвоздику, примешайте её сюда же. Натрите цедру лимона, приплюсуйте к общей массе.
- Теперь влейте концентрированный грейпфрутовый сок, поставьте состав на огонь. Варите на медленной мощности 10 минут, выключите конфорку. Когда кристаллы растворятся, остудите и процедите напиток.
Гранатовый сок с мёдом
- мёд — 370 гр.
- гранат — 950 гр.
- вода фильтрованная — 230 мл.
- Вымойте гранаты, ополосните, просушите полотенцами или салфетками. Срежьте «корону» (верхушку), сделайте несколько надрезов по кожуре. Налейте в тару холодную воду, опустите внутрь плоды.
- Теперь надломайте каждый гранат, чтобы фрукт открылся. Избавьтесь от плёнки, выберите зёрнышки, они должны всплыть на поверхность. Просушите крупинки.
- При помощи пестика для картофеля разомните зёрна, чтобы выступил сок. Откиньте кашу с жидкостью на марлю, отожмите жидкость, а косточки выбросьте.
- Переместите состав в сотейник, добавьте воду и подогрейте на плите до 70 градусов. Введите мёд, перемешайте, но не кипятите. Остудите сок, дайте ему настояться, снимите с осадка. Приступайте к дегустации.
Как пить гранатовый сок
Противопоказания к употреблению гранатового сока
К противопоказаниям относится язва желудка, кишечника и других органов пищеварения. Также гранатовый сок не рекомендуется пить тем, кто страдает запорами (состав провоцирует данный недуг).
С осторожностью напиток следует употреблять людям с нестабильным артериальным давлением, болезнями сердца, индивидуальной непереносимостью продуктов с витамином С.
В напитке на основе граната содержится минимум 35% суточной нормы витаминов. По этой причине состав пригоден и для ежедневного употребления. Самыми лучшими рецептами считаются варианты на основе яблок, смородины, миндаля, мёда. В качестве подсластителя используется сахарный песок или пудра.
The post Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях first appeared on Лучший Сборник Рецептов.