Для любителей этой острой приправы, которые не желают приобретать заготовку корнеплода в супермаркетах, предлагается множество рецептов маринования имбиря самостоятельно. Конечный продукт ничем не будет уступать по вкусовым характеристикам товару в магазинах, но будет намного полезнее из-за отсутствия химических добавок.
Содержание:
- 1 Секреты маринования имбиря
- 2 Как выбрать подходящий имбирь
- 3 Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
- 3.1 Простой способ со свеклой и уксусом пошагово
- 3.2 Быстрый рецепт с двойной заливкой
- 3.3 С редькой или редиской
- 3.4 С пересыпкой солью
- 3.5 В лимонном соке
- 3.6 В яблочном уксусе
- 3.7 Свекольный
Секреты маринования имбиря
Перед тем, как приступить к процессу маринования продукта, его следует подготовить должным образом:
- избавиться от оболочки и тонко нарезать по дине волокон;
- для избавления от лишней горечи следует посыпать имбирь солью и залить горячим соляным раствором;
- сделать маринад, для чего потребуется добавить в воду необходимые составляющие и поставить заготовку на плиту для разогрева;
- пластинки имбиря заливаются горячим приготовленным составом и настаиваются без какого-либо дополнительного нагрева;
- после остывания заготовки нужно плотно ее закрыть и поместить в холодильник.
Как выбрать подходящий имбирь
Для маринования следует выбирать самый свежий и молодой имбирь. Он обладает светлым оттенком и характеризуется гладкой, немного поблескивающей наружностью. Если его надломить, то сразу начнет ощущаться довольно приятный запах.
Для очистки продукта можно использовать ложку либо нож с волнистым лезвием, требуется просто соскоблить с имбиря наружную оболочку. Для очистки от химических добавок рекомендуется замочить очищенные коренья в воде на 60 минут.
Для тончайшей нарезки корнеплода можно использовать овощечистку, заточенный нож либо V-образную терку. Нарезку следует производить по длине волокон, при этом имбирь нарезается либо удлиненными полосами, либо дисками.
Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
Рецептура маринования имбиря дома не отнимет много времени и сил. Существует множество методик его приготовления, среди которых каждый любитель корнеплода может подобрать подходящую.
Простой способ со свеклой и уксусом пошагово
Эта обычная и простая методика приготовления придаст розовый окрас продукту.
Для нее следует приготовить:
- 100 грамм свежего имбиря;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайную ложку обычной соли без добавок;
- 3 столовых ложки воды;
- 100 миллилитров уксуса 9 %;
- 1-2 пластинки свежей свеклы.
Следует приготовить раствор из уксуса и сыпучих составляющих и нагревать его на плите до начала закипания, после чего сразу снять с огня. В тару с предварительно уложенными дисками имбиря и свеклы заливается горячий раствор. Емкость требуется накрыть крышкой и убрать до полного остывания, затем спрятать в холодильник на 3 дня.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Рецептура потребует следующих составляющих:
- 100 грамм корнеплода;
- 500 миллилитров воды плюс 80 миллилитров для маринада;
- 2 чайных ложки соли;
- 250 миллилитров рисового уксуса;
- 4 столовых ложки соли.
В 500 миллилитрах воды высокой температуры растворяется соль. Этим раствором нужно залить подготовленный заранее корнеплод и убрать до остывания. Тем временем следует приготовить маринад. Для этого в небольшой кастрюле смешиваются уксус, остатки воды и сахар. Раствор нагревается на плите до полнейшего растворения сахара. До кипения заливку не доводить.
Главную составляющую следует откинуть на дуршлаг, затем переложить в кастрюльку с маринадом, укрыть крышкой и настаивать не меньше 8-ми часов.
С редькой или редиской
Эта методика приготовления допускает комбинацию имбиря с любым цветным овощем, насыщенным эфирными маслами. Могут использоваться редис, морковь, редька розового цвета. Для рецептуры потребуется:
- 60-80 грамм подготовленного очищенного имбирного корня;
- 2-3 щепотки каменной соли;
- 1-2 штуки редиса либо 2 диска редьки.
- 100 миллилитров рисового уксуса;
- по 1,5 столовых ложки каменной соли и сахара;
- 200 миллилитров воды.
Главный компонент, вместе с дополняющим овощем, необходимо тонко порезать, посолить и убрать на полчаса. В кастрюльке смешать все компоненты заливки и нагревать на плите до полного растворения сыпучих составляющих. Не кипятить! На следующем этапе корнеплоды заливаются маринадом, укрываются и помещаются в холодное место. После полного остывания заготовку нужно убрать в холодильник на 48 часов.
С пересыпкой солью
Эта методика заготовки корнеплода потребует:
- 350 грамм очищенного имбирного корня;
- 1,2 литра кипятка;
- 1 чайную ложку соли.
- 240 миллилитров воды;
- 50 миллилитров красного вина;
- 120 миллилитров рисового уксуса;
- 80 грамм сахара;
- 2-3 пластинки свеклы по возможности.
Предварительно следует натереть солью очищенные, но не порезанные коренья, хорошо упаковать их в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Корнеплод промывается под струей воды из крана, тонко нарезается и заливается раствором кипятка и соли на четверть часа.
На следующем этапе следует заняться приготовлением заливки. Для этого в кастрюльке смешиваются все составляющие и нагреваются на плите при помешивании до полного растворения сыпучих составляющих. Главный компонент следует откинуть на сито, затем разместить по емкостям для заготовки. Емкости заливаются маринадом, закупориваются крышкой и убираются до остывания. Затем заготовки следует переместить в холодильник на 24 часа.
В лимонном соке
- 100 грамм корнеплода;
- 90 миллилитров уксуса 9 %;
- 0,5 чайных ложки соли;
- 1 чайную ложку тростникового сахара;
- 0,5 лимона;
- 2 диска свеклы.
Главную составляющую требуется подготовить и нарезать тонкими пластинками. В емкость для заготовки перекладываются свекла и имбирные пластинки. Для приготовления заливки нужно выдавить сок из лимона и смешать его с остальными составляющими до полного растворения сыпучих компонентов. Приготовленным маринадом заливаются корнеплоды, продукт закупоривается и переставляется в холодильник на 48 часов.
В яблочном уксусе
На 60 грамм главной составляющей потребуется:
- 1 столовая ложка уксуса яблочного;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан кипятка;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Очищенный и нарезанный важнейший компонент заливается бурлящей водой и убирается до полного остывания. Теперь потребуется вылить часть жидкости так, чтобы оставшаяся полностью покрывала продукт. Далее к заготовке добавляются сыпучие составляющие. Их потребуется вымешивать до полного растворения, а на следующем этапе заливается уксус. Заготовка перекладывается в емкость, закупоривается и убирается в холодильник. Через 8 часов продукт готов.
Свекольный
На 200 грамм основного компонента потребуется:
- 1 столовая ложка уксуса бальзамического 9 %;
- 1 пластинка свеклы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана воды.
Вначале требуется подготовить пластинки корнеплода. В кастрюльке вскипятить раствор 1-го стакана воды и соли. После закипания залить им главную составляющую, через 5 минут полностью слить воду. В остатках воды потребуется растворить сахар и закипятить раствор. Пластинки корнеплода уложить в емкость и залить сахарной водой и уксусом. Наверх заготовки уложить свеклу, закупорить крышкой и убрать до остывания. Через 12 часов можно приступать к употреблению.
The post Как замариновать имбирь в домашних условиях first appeared on Лучший Сборник Рецептов.