Недавно мы готовили ежики в сковороде. Сегодня приготовим их в духовке. В чем же разница? Самое важное отличие этих двух способов в необходимости обжаривать и отсутствии такой необходимости. При запекании ежики с рисом и без предварительного обжаривания будут хорошо держать форму, не развалятся, а значит, этот этап можно пропустить. В форму или на противень мы не будем добавлять масло. За счет всего этого блюдо будет менее калорийным и, соответственно, более диетическим и их можно смело готовить даже детям. Для вас на выбор три варианта, два с поливкой и один сразу с гарниром. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, готовьте, пробуйте и оценивайте, как из вариантов вам подходит лучше всего.
Содержание:
- 1 Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке: рецепт
- 2 Мясные ежики с рисом в сметано-томатном соусе: рецепт в духовке
- 2.1 Что нам понадобится:
- 2.2 Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке
Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) – 400 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- круглый рис – 70 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- немного растительного масла – для смазывания формы;
- немного воды;
- соль, перец – по вкусу.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке: рецепт
- Мясо споласкиваем проточной водой, нарезаем кусочками. Луковицу чистим и моем. Лук нарежем произвольно, так как он нам нужен для приготовления фарша. Также нам понадобится чеснок: его чистим и нарезаем.
- Перекручиваем мясо, лук и чеснок на фарш. Перекручивать можно как на мясорубке, так и в чаше-измельчителе блендера, она отлично справляется с этим нежным мясом. Рис отвариваем до состояния «аль-денте» или, говоря по-русски, «на зубок». Варим примерно 10 минут, сливаем воду и остужаем. Смешиваем рис и готовый куриный фарш. Солим и перчим по вкусу.
- Лепим круглые ежики. Для этого лучше руки увлажнить в воде, фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладываем в форму или на глубокий противень, но учтите, размеры должны быть такими, чтобы после добавления подливки она почти полностью покрывала наши шарики.
- Заливаем ежики сметанным соусом: смешиваем сметану и воду комнатной температуры. Так как сметана имеет слишком густую консистенцию, то для заливки лучше немного разбавить ее водой.
- Ставим ежики в духовку запекаться на 35 минут.
- Запекаем ежиков при 180°С, пока они не подрумянятся. Сметанный соус частично впитается в мясо, и ежики получатся очень сочными, несмотря на то, что они приготовлены из куриного филе, которые считается самой сухой частью курицы.
Подаем готовое блюдо в горячем виде, выглядит аппетитно и на вкус просто волшебно. Гарнируем по вкусу: к ежикам подходит любая отварная каша, картофель или спагетти.
Вместо сметаны можно использовать сливки или даже цельное молоко. В первом случае получится нежный сливочный соус, а во втором легкий, не калорийный молочный.
Нет духовки или все же хотите воспользоваться сковородкой? Тогда для вас рецепт ежиков с рисом и подливкой в сковороде.
Мясные ежики с рисом в сметано-томатном соусе: рецепт в духовке
Что нам понадобится:
- мясной фарш – 400гр;
- рис – 70гр;
- соль – 1ч.л.;
- специи для мяса – 1/4ч.л.;
- сметана – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке
- Так как фарш у меня уже был готовый, когда я его прокручивала, то добавляла лук, поэтому лука в списке ингредиентов рецепта нет. Но я рекомендую, во-первых, использовать домашний фарш, во вторых, обязательно класть в него лук. Это и сочности, и дополнительный вкус. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Потом остужаем. Рис лучше использовать сортов, которые не развариваются, чтобы он потом не потерялся в ежиках. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем, при этом кладем соль и специи. Вымешиваем.
- Из фарша катаем круглые шарики ежиков. Укладываем заготовки в форму с бортами.
- В миску кладем сметану, томат и муку.
- Сначала размешиваем вилкой, чтобы получить однородную пасту и только теперь наливаем теплую кипяченую воду. Почему она должна быть теплой? Холодная несколько удлинит готовку, от горячей мука может быстро схватиться и образуется клейстер.
- Заливаем подливкой ежики. Ставим в нагретую до 170°С духовку. Время запекания 40 минут. В процессе запекания пару раз открываем дверцу духовки и переворачиваем ежики с боку на бок. Это поможет им лучше пропитаться и покрыться подливкой со всех сторон.
Готовые мясные шарики сразу подаем на стол.
The post Ежики из фарша с рисом в духовке рецепт с фото first appeared on Лучший Сборник Рецептов.