Печеночный торт рецепт из говяжьей печени

Печеночный торт рецепт из говяжьей печени Молотый перец

Торты бывают не только сладкими, но и закусочными. Можно найти десятки различных интересных рецептов и с рыбой, и с мясом. Это и пресные вафельные заготовки с фаршем вместо крема, и слоеные коржи с рыбным паштетом. В основном, составленные друг на друга выпеченные лепешки из различного теста, промазанные сверху какой-нибудь мясной пастообразной смесью.

Но все же самым знаменитым классическим вариантом такого сытного блюда является печеночный тортик. В нем роль слоев играют блинчики из мясопродукта. А между ними выкладывается овощная обжарка. Получается очень оригинально и довольно сытно.

Приготовить это оригинальное «тесто» проще простого! Достаточно добавить пару ингредиентов к измельченной печенке и хорошо перемешать. Потом остается только поджарить или выпечь в духовке тонкие оладушки размером со сковороду. А пропитывать их можно ингредиентами по вашему усмотрению: майонезом с зеленым луком, кетчупом, луково-морковным маринадом или их пассированной комбинацией.

Содержание:

  • 1 Классический рецепт печеночного торта из говядины
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Приготовление:
  • 2 Печеночный торт из говядины с омлетной прослойкой и помидорами (без моркови)
    • 2.1 Ингредиенты:
    • 2.2 Приготовление:
  • 3 Печеночный торт из говяжьей печени на молоке
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Приготовление:
  • 4 Закусочный торт из говяжьей печени с яйцами, на сливочном масле
    • 4.1 Ингредиенты:
    • 4.2 Приготовление:
  • 5 Печеночный торт на кефире с морковью и луком
    • 5.1 Ингредиенты:
    • 5.2 Приготовление:

Классический рецепт печеночного торта из говядины

Если вы готовите оладьи, то сформировать закусочный торт не составит для вас труда. Такой слоеный пирог украсит стол, понравится гостям своей оригинальностью и насытит семью даже во время обычного ужина. В старой доброй классике в роли «крема» выступает лук и морковка, заранее потушенные на масле. А также майонез с чесночком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 0,5 кг.
  • Майонез — 250 гр.
  • Сметана, мука — по ½ стакана.
  • Лук, морковь — по 3 шт.
  • Зубчик чеснока — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую говяжью печень тщательно промываем, очищаем от пленок и сгустков крови, промакиваем бумажными полотенцами, а затем перекручиваем мясорубкой или же измельчаем блендером до кашеобразного состояния.

Сразу же вбиваем свежее яйцо, подсыпаем просеянную муку, кладем жидкую сметану и заводим достаточно жидкое тесто, как на обычные оладушки. Обязательно подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком, чтобы не было пресного вкуса.

2. Разогреваем сковороду, обязательно смазав ее маслом. Выливаем пол поварешки смеси и жарим до готовности толстенький блинчик с обеих сторон. Первый может не получиться, его можно соскрести и потом измельченным посыпать сверху как украшение, но остальные пойдут уже так, как надо. Главное не забывать промазывать дно сковородки каждый раз маслом.

3. Для охлаждения готовые коржики можно складывать стопочкой — они не прилипнут друг к другу.

4. Нашинкуем морковь и порубим лук небольшими кусочками. Пассируем их на оставшемся подсолнечном масле до мягкости. Не забудьте подсолить!

5. Смешаем майонез с пропущенным через пресс чесночком и хорошо перемешаем. Этот соусом будем наносить далее на каждый слой.

6. Теперь приступим к формированию тортика. Укладываем на блюдо первый печеночный корж и смазываем его чесночно-майонезной пропиткой.

7. Сверху тонко и равномерно распределяем луково-морковную обжарку. Присыпаем рубленой зеленью.

Зелень можно взять любую: перьевой лук, петрушку или укроп — на ваш вкус.

Если вы боитесь, что тушеные овощи не пропитают снизу печеночный блинчик и он будет немного суховат, то можете нанести тонким слоем поверх зелени еще и соус. Только не переборщите, чтобы композиция не расквасилась.

8. Повторяем выкладывание слоев, пока не закончатся ингредиенты. Украшаем по желанию. Затем убираем в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался и радовал единством вкуса.

Печеночный торт из говядины с омлетной прослойкой и помидорами (без моркови)

Хорошей новинкой на вашем застолье будет тортик, который помимо печеночных кружков содержит еще и омлетные слои. Вкус привычной закуски заиграет новыми красками. При этом он придется по нраву тем, кто не любит тушеную морковь. А чтобы он не выстаивался целую ночь и при этом был очень сочным, можно добавить помидоры.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Молоко — 150 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Зелень, перепелиные яйца, оливки — для украшения.
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу.

Печеночный торт рецепт из говяжьей печени Затем повторяем пропитку из

Приготовление:

1. Подготовленную печень порубим блендером, затем соединим с третью молока и яйцом. Хорошенько взболтаем до однородности и подсыплем просеянную муку. Посолим, кинем щепотку перца и хорошо перемешаем получившееся тесто.

2. Поджарим печеночные блинчики, постоянно смазывая сковороду, чтобы они не прилипали.

Если при переворачивании тесто будет надрываться, то добавим немного муки для густоты консистенции.

3. Приготовим яичную смесь. Взбиваем три яйца и соединяем их с двумя третями оставшегося молока. Добавляем щепотку соли и хорошенько смешиваем миксером или венчиком, чтобы содержимое чаши немного увеличилось в объеме.

4. Теперь займемся омлетом. Но будем готовить его не одним единым пышным куском, а тоже тонкими лепешечками, обжаренными с обеих сторон.

5. Свежие помидорки порубим тонкими дольками, кубиками, полосками или колесиками, чтобы было их удобно равномерно раскладывать между омлетными и печеночными блинчиками.

6. Приступаем к формированию тортика. На мясной корж, смазанный майонезом, укладываем омлетный. Затем повторяем пропитку из майонеза. Поверх укладываем помидорную нарезку.

7. Повторяем пошаговую укладку со всеми слоями. Затем охлаждаем пару часов в холодильнике. Верх украшаем вареными яичками перепелки, зеленью и нарезанными или целыми оливками и другими овощами. Подаем к застолью, порезав на порционные кусочки.

Печеночный торт из говяжьей печени на молоке

Чем мне нравится готовить печеночное тесто на молоке, так это тем, что блинчики получаются действительно тонкими и красивыми. А чтобы овощная прослойка смотрелась тоньше, ее можно измельчить блендером. Также во время пассирования можно добавить томатной пасты и укропа и получится шикарный маринад, который кардинальным образом изменит вкус привычного закусочного блюда.

Ингредиенты:

  • Печень говядины — 1000 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Майонез — 180 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Лук — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом вымочим печенку в воде или молоке пару часов, затем тщательно промоем и очистим от пленочек.

2. Перекрутим ее и смешаем с яйцами, мукой и молоком. Подсолим и сдобрим щепоткой перца.

3. Хорошенько перемешаем, чтобы получилось тесто, напоминающее по густоте оладушковое.

4. Далее каждый раз смазываем сковороду маслом и поджариваем чудесные тонкие печеночные блинчики сначала с одной стороны. А чтобы тесто ложилось равномерно и хорошо пропекалось, сразу как налили его на сковороду, разравниваем его спатулой.

5. Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону.

6. Делаем тонкую луково-морковную нарезку и обжариваем ее на подсолнечном масле.

7. Остается только уложить все готовые компоненты в форме тортика. Как и в предыдущих рецептах укладываем в блюдо лепешечку, промазываем ее майонезом и сверху размещаем овощи. Затем снова повторяем эти действия.

8. Готовую слоеную стопочку украшаем отправляем пропитываться в холодильник, а затем украшаем на свой вкус. Можно даже просто посыпать сверху мелко рубленой зеленью.

Закусочный торт из говяжьей печени с яйцами, на сливочном масле

Не только омлет, но и просто вареные яйца можно добавлять между коржами.

Хорошо, если у ваша сковорода позволяет вам выпекать ровненькие блинчики. Если же они получаются немного корявые, то можно их обрезать по контуру тарелки и крышки — края получатся очень ровными и отличить от сладкого торта готовый результат будет только по мясному запаху и овощным украшениям.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 0,7 кг.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Майонез — 250 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Куриное яйцо свежее — 4 шт.
  • Вареное куриное яйцо — 4-5 шт.
  • Лук, морковь — по 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соль — ¾ ст. л.
  • Молотый черный перец — ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Печенку хорошо промываем, вымачиваем пару часов в прохладной воде, затем очищаем и нарезаем небольшими кусками. Измельчаем в блендере. Затем к ней вбиваем 4 яйца, вливаем теплое молоко, добавляем растаявшее сливочное масло. Солим, перчим и взбиваем.

2. Подсыпаем муку и заводим однородное достаточно густое тесто.

3. Поскольку в самом нежном тесте уже содержится масло, то сковородку надо промазать маслом только один раз в самом начале, затем это делать больше не надо. Наливаем черпаком и обжариваем растекшиеся по всему дну посуды блинчики с двух сторон до готовности.

4. Готовые коржи остужаем и если требуется — придаем им одинаковую форму.

5. Покрошим мелкими кубиками лук и пассируем его на 2 ст. л. масла до полупрозрачного состояния.

6. Добавим в горячую сковороду с луковой поджаркой остатки масла (2 ст. л.) и тертую морковь. Томим овощи под закрытой крышкой до мягкости морковки. На это тушение может уйти минут 8 на среднем огне.

7. Промазываем печеночные блинчики майонезом, затем посыпаем сверху тертые на мелкой терке вареные яйца (3-4 шт.). Распределяем поверх яичного слоя тушеные овощи.

8. Укладываем чередуя эти слои друг на друга пирамидкой. Сверху и по бокам тоже хорошо промазываем майонезом.

9. Оставляем в холодильнике на ночь для пропитки, а затем украшаем оставшимся вареным яйцом, натерев отдельно желток и белок.

Печеночный торт на кефире с морковью и луком

Как и обычные блинчики, печеночные тоже можно готовить на кефире.

Чтобы говяжья печень не горчила, обязательно ее вымачивайте в воде или молоке. Так запекшиеся сгустки крови растворятся и выйдут из сосудов, а сам продукт приобретет нежность и мягкость.

И еще поделюсь двумя секретами удачного приготовления: часть лука тоже можно добавить в печеночный фарш — он придаст сочности. А чтобы печенка не прилипала к сковороде во время жарки, прямо в тесто нужно добавить немного подсолнечного масла.

Количество ингредиентов указано для высокого печеночного торта. Вы можете уменьшать их в пропорции по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Печень говядины — 100 гр.
  • Морковь, лук — по 200 гр.
  • Кефир — 100 мл.
  • Майонез, сметана — по 50 мл.
  • Свежее куриное яйцо — 2 шт.
  • Зубчик чеснока — 2 шт.
  • Масло подсолнечное, мука — по 4 ст. л.
  • Перец, соль, зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленную печенку и 100 гр. лука пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки, чтобы не было ярко выраженных кусочков.

2. К перекрученной массе вливаем кефир и слегка взбиваем до однородной консистенции.

3. Разбиваем в эту смесь яйца и снова хорошенько все перемешиваем венчиком или блендером.

4. Чтобы завершить заведение теста, подмешиваем просеянную муку и добавляем по щепотке перца с солью. Вливаем 1 ложку масла. После хорошего перемешивания тесто готово и можно приступать к жарке.

5. Первый блинчик выпекаем на предварительно смазанной сковороде. Потом это уже не требуется. Распределяем поварешку печеночной заготовки по дну сковороды в форме ровного круга и даем ему потомиться на среднем огне на одном боку примерно минуты 3-4.

6. Затем осторожно переворачиваем на вторую сторону и готовим уже в половину меньше времени. Выкладываем остывать на тарелку, а на сковороду отправляем следующую порцию теста.

7. Нарезаем оставшийся лук полукольцами и обжариваем на 2 ст. л. масла до готовности. Вычерпываем шумовкой луковую заготовку и отправляем остывать на тарелке. Затем подливаем остатки масла и тушим морковь до мягкого состояния. Тоже перекладываем со сковороды для остывания.

8. Чтобы получить более нежный вкус тортика, соединяем сметану с майонезом. А для придания пикантности добавляем измельченный чесночок. Можно добавить и мелкорубленную зелень, если она вам очень нравится.

9. Каждый корж пропитываем сначала белым соусом, равномерно распределяя его ложкой по поверхности, затем накрываем другим.

10. Лук и морковь можно распределить всего в 2-4 местах между коржами, т.е. разместить их не на каждом, а через 1-2 печеночных блинчика.

11. Для лучшей пропитки использовать пищевую пленку — укутать ею круглую пирамидку на пару часов и поставить в таком виде в холодильник. Затем украсить зеленью или овощными нарезками и подавать к столу.

Казалось бы, что печень можно только варить или жарить, а оказывается она может даже стать тортом. Кстати, не обязательно делать большие круги! Можно напечь и небольшие, а потом сложить их в небольшие порционные комплекты для каждого гостя. Да и на работу для обеда аккуратную слоеную закуску приятнее брать, чем отрезанный кусок.

Приятного аппетита и сытного торта из говяжьей печени к вашему столу!

The post Печеночный торт рецепт из говяжьей печени first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс