Пышные и ароматные чесночные пампушки являются превосходной закуской или дополнением к наваристому борщу. Приготовить же аппетитные булочки сможет даже начинающая хозяюшка.
Секреты приготовления пампушек
Во-первых, муку берите высшего сорта. Она содержит мало клетчатки, за счёт чего мякиш у булочек получается пышным.
Для пампушек желательно выбирать муку с пометкой «Экстра»
Полезная цельнозерновая мука категорически не подходит для выпекания пампушек.
Во-вторых, обязательно просеивайте муку. Такой приём необходим для насыщения пшеничных крупинок кислородом.
Просеивание муки создаст благодатную почву для образования пышного упругого мякиша
В-третьих, проверяйте срок годности дрожжей. Если он истёк, то тесто не сможет подняться как следует и приобретёт неприятный запах.
Особенно важно соблюдение условий хранения и срока годности для прессованных дрожжей
Рецепт пампушек с чесноком
В представленном рецепте используется дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. Выпечка из него получается очень воздушной и дольше не черствеет.
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 100 г муки для опары и ещё 250 г для теста;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла для теста и ещё 3 ст. л. для соуса;
- 1/2 ч. л. соли для теста и ещё 1/4 ч. л. для соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 г укропа;
- 4 ст. л. воды.
- В молоке (32-35) разведите дрожжи и сахар. Дайте смеси постоять 15-20 минут.
Следите за тем, чтобы температура молока не превышала рекомендованную в рецепте - Затем смешайте с мукой (100 г) и замесите опару.
Для замешивания опары пригодится кулинарный венчик - Опара должна постоять 1 час.
Готовая опара станет пышной и ноздреватой - В отдельной миске взболтайте яйца с солью и маслом.
Взболтать яйца с маслом можно обычной вилкой - В другую ёмкость просейте муку.
Для просеивания муки берите вместительную ёмкость, так как в ней будет замешиваться весь объём теста по рецепту - Введите в муку все компоненты теста. Тщательно вымешайте, превратив массу в шар. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 1,5-2 часа.
Дрожжевому тесту во время подхода необходим покой - Затем вымесите на столе, припылённом мукой.
Месите тесто мягкими и уверенными движениями, цель такой манипуляции — выпустить из него воздух - После этого скатайте тесто в шар и дайте ещё раз подойти в течение 30-40 минут.
Тщательная обминка позволяет тесту подойти второй раз, что даёт выпечке воздушность - Сформируйте маленькие булочки (3-4 см).
Сформированнные пампушки должны постоять в тепле ещё 20-30 минут - После расстойки выложите на противень, выстланный пергаментом, и смажьте желтком. Выпекайте 25-30 минут.
Смазывать пампушки желтком очень удобно силиконовой кистью - Очистите чеснок.
Чеснок выбирайте без тёмных пятен и сухости, от его свежести зависит аромат соуса - Пропустите его через пресс.
Лучше всего для измельчения чеснока использовать именно пресс, тогда у чесночной кашицы будет нужная консистенция - Порубите укроп.
Укроп для соуса должен быть ароматным и свежим - Смешайте чеснок, укроп, масло, соль и воду.
Готовый соус разотрите ложкой для высвобождения ароматов чеснока и укропа - Готовым пампушкам дайте остыть 5 минут.
Готовые пампушки обладают румяной корочкой - Полейте соусом и подавайте.
Пампушки в чесночном соусе — ароматная выпечка и для праздничного, и для повседневного стола
Пампушки с чесночным соусом — любимое блюдо моих домашних к борщу. Готовим мы их часто, время от времени я меняю рецептуру, чтобы внести разнообразие. Иногда вместо свежего молока добавляют тёплый картофельный отвар, иногда беру кислое молоко или кефир.
Пампушки с чесноком станут любимым блюдом ваших домочадцев. Подавать их лучше тёплыми, так вкус выпечки раскроется максимально.
The post Пампушки с чесноком рецепт с фото first appeared on Лучший Сборник Рецептов.