Мороженое, приготовленное своими руками в домашних условиях — это не только полезный и вкусный десерт, но и бюджетный, натуральный продукт из отборных ингредиентов, а также гордость «ах, какая я молодец, я знаю, как из молока сделать мороженое за 5 минут!». В основе домашнего мороженого из молока лежит очень простой рецепт, который при желании освоит любой, а необходимые продукты всегда под рукой в холодильнике любой семьи.
Рецепт мороженого из молока в домашних условиях
- молоко — поллитра;
- желтки 3 яиц;
- 1 стакан сахара (а лучше сахарной пудры);
- небольшой кусочек сливочного масла (примерно 20г);
- 0,5 чайной ложки крахмала.
- Налить молоко в кастрюлю, добавить сливочного масла и довести до кипения на медленном огне. Кипятить не нужно!
- Пока молоко нагревается, перемешать в миске желтки яиц, сахар и крахмал.
- В яично-сахарную смесь влить немного теплого молока и тщательно перемешать. Вам необходимо получить консистенцию сметаны.
- Медленно, тонкой струйкой и при непрерывном помешивании влить молочно-яично-сахарную смесь в подогретое молоко.
- На медленном огне довести готовую молочную смесь для мороженого до кипения, непрерывно ее перемешивая, чтобы желтки яиц не свернулись, и снять с огня.
- Дать смесь мороженого остыть под крышкой.
- При желании можно добавить в смесь немного ванилина или корицы, варенье, кусочки фруктов, какао или шоколадную стружку.
- Разлить остывшую смесь мороженого по специальным формочкам и поставить в морозилку холодильника минимум на 5-6 часов. Если формочек нет, то перелейте смесь в емкость для замораживания и отправьте в морозильную камеру на такое же время, но периодически доставайте, чтобы перемешать или взбить блендером.
- По истечении времени замораживания мороженое на молоке готово!
Секреты приготовления мороженого из молока
Если учесть перечисленные нюансы, домашнее мороженое из молока получится более вкусным и нежным.
- Во время заморозки десерт нужно почаще перемешивать с помощью блендера (сначала каждые 20-30 минут, потом каждый час на протяжение 3 часов). Таким образом мы получим более взбитый и пышный десерт. Молочное мороженое нежирное (массовая доля жира составляет около 5-6%), но и кристаллы льда крупнее из-за большого количества жидкости в составе.
На производстве молочную смесь взбивают фризером перед помещением ее в морозильную камеру, поэтому магазинное мороженое такое нежное и воздушное.
В домашних условиях возможно получить мороженое похожей консистенции, но для этого необходимо приобрести мороженицу, которая поддерживает определенную температуру и самостоятельно периодически перемешивает замораживающуюся смесь.
- Желтки яиц и крахмал в составе мороженого выполняют функцию загустителя. Благодаря их способности стабилизировать молочную смесь, мороженое медленнее тает.
- Если сахар заменить сахарной пудрой, консистенция мороженого будет более нежная.
- Из домашнего молока мороженое более жирное, так как массовая доля жира деревенского молока составляет 5-8%, что в 1,5-2 раза выше в сравнении с производственным молоком.
- В качестве основы можно использовать козье молоко, которому по составу и полезности немного уступает молоко коровы.
Если рецепт немного изменить и добавить больше сливочного масла, то получится не молочное мороженое, а пломбир — более жирное и питательное мороженое, в состав которого входит молоко, сливки, масло, сахар, сгущенка, яйца в различных вариациях.
Мороженое — это один из самых любимых десертов для детей и так здорово, что мы можем приготовить его дома из самых обычных продуктов.
The post Как сделать мороженое в домашних условиях из молока first appeared on Лучший Сборник Рецептов.