Чем полезны мюсли и правда ли это?

Мюсли стали очень популярны в один миг. Считается, что они очень полезны, низкокалорийные и просто панацея для тех, кто следит за своим питанием. Но так ли это на самом деле?

Для начала, давайте-ка разберемся, что же такое мюсли. Основа для них обычно из хлопьев, в основном это овсяные. Однако бывают мюсли из ржаные, ячменные, пшеничные, кукурузные и другие.Для того, чтобы они были пригодны в пищу без варки, их предварительно обрабатывают паром, термически и другими способами. Но мюсли — это не просто хлопья, в них содержатся самые разные добавки: начиная от сухофруктов и заканчивая шоколадом. Процент этих добавок может быть от 10% до 50%. Однако не все так радужно: некоторые производители примешивают туда не только натуральные компоненты, но и красители, и ароматизаторы, и консерванты.

Как мюсли действуют на организм?

Полезное воздействие мюсли на организм оказывают хлопья, которые способствуют улучшению пищеварительной системы. Они — сбалансированы, в них содержатся сложные и простые углеводы, белки и жиры. Как правило в порции мюсли — 400-500 ккал, это достаточно питательный и насыщенный завтрак.

Но именно поэтому с этим продуктом лучше не перебарщивать, если вы сидите на диете и следите за своими формами. Особенно, если вы предпочитаете сладкие мюсли с содержанием сахара, кусочков шоколада, цукаты и прочие каллорийные ингридиенты. Самый оптимальный вариант для сидящих на диете это хлопья с минимальной обработкой, натуральными фруктами, сухофруктами или орехами. При этом доля добавок не должна превышать 30%. Разбавлять мюсли надо нежирными молочными продуктами. Соками лучше не пользоваться, ведь они могут содержать сахар.

Если в мюслях больше добавок, чем хлопьев, то это — мюсли-десерт. Потреблять такие продукты за завтраком — это все равно, что кушать шоколадки с булками. Это ничуть не менее диетично, поэтому внимательно следите за составом, если хотите сбросить лишние килограммы и получить здоровый завтрак.

Как приготовить мюсли в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить мюсли дома нужно купить любимый вами сорт хлопьев. Смешать их с с тем, что хотите использовать в качестве добавок. Лучше всего использовать смесь из орехов, свежих фруктов, сухофруктов, причем брать этой смеси треть от массы хлопьев. Смесь можно разбавлять низкопроцентными ряженкой, молоком, кефиром, а для тех, кто не любит молочные — можно использовать натуральные соки или горячую воду.

Батончики-мюсли: польза и вред

Батончики-мюсли пользуются популярностью за их пользу и вкус. Однако так ли они полезны, как об этом нам рассказывают маркетологи? В составе этих батончиков можно найти далеко неполезные продукты, например, кокосовое или пальмовое масло, которые являются канцерогенами и просто вредными для организма веществами. Также там может содержаться сахар в довольно большом количестве. Словом, это обычный десерт, порой даже вреднее, чем обычный шоколад.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс