Минтай под маринадом из моркови и лука томатной пасты

Минтай под маринадом из моркови и лука томатной пасты промытые тушки минтая

Содержание:

  • 1 Вариант 1. Классический рецепт минтая под томатным маринадом
  • 2 Вариант 2. Быстрый рецепт минтая под томатным маринадом
  • 3 Вариант 3. Пряный минтай с морковью и томатной пастой по-домашнему
  • 4 Вариант 4. Минтай с помидорами
  • 5 Вариант 5. Минтай с помидорами и зеленым яблоком

Вариант 1. Классический рецепт минтая под томатным маринадом

Поскольку минтай под томатным маринадом – нередкое блюдо на кухне многих семей, классического рецепта у него нет. Готовят рыбу и с томатной пастой, и с овощами, помидорами. Но, пожалуй, самым популярным и востребованным является тот, где минтай тушится в маринаде из моркови и томат-пасты с добавлением небольшого количества уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая;
  • 2 морковки;
  • 45 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 2 луковички;
  • 35 г муки;
  • по 65 г соли, черного перца и любой специи для рыбных блюд;
  • 35 г сахара;
  • 55 мл рафинированного масла;
  • 65 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт минтая под томатным маринадом

Рыбины минтая потрошат, отрезают плавники, удаляют хребет, кожу, нарезают небольшими кусочками, хорошенько натирают соль, черным перцем и специей.

Обваливают в муке и обжаривают на сковороде в прокаленном масле по 1 минутке с каждой стороны.

Готовят маринад. Очищенные овощи шинкуют: морковку – полосками, лук – полукольцами и пассеруют на сковороде с небольшим количеством масла 7 минут. Добавляют томатную пасту, вливают 125 мл воды и томят еще 3 минуты.

Когда пассеровка закипит, вливают уксусную кислоту, всыпают немного соли, сахара, хорошо перемешивают и прогревают 2 минутки.

В приготовленный маринад перекладывают куски минтая, кипятят 2 минуты и выключают огонь.

Подают на стол в горячем виде.

Чтобы готовое блюдо получилось ароматнее в маринад можно положить пару листочков лавра и 2-3 горошины душистого перца.

Вариант 2. Быстрый рецепт минтая под томатным маринадом

Этот вариант предусматривает не обжаривание рыбы, а отваривания ее в смеси воды и белого сухого вина. Именно выбор термообработки значительно сокращается время приготовления. Входящие же в состав блюда сельдерей и чеснок придают минтаю пикантный вкус и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 3 шт.;
  • 325 г томатной пасты;
  • белое сухое вино – 3 небольшие рюмочки;
  • морковка – 3 шт.;
  • 1 луковичка;
  • сельдерей – 3 стебелька;
  • чеснок – 5 долек;
  • 85 мл рафинированного масла.

Как приготовить минтай под томатным маринадом

В кастрюлю вливают литровую баночку воды, добавляют сухое вино и помещают на плиту на средний огонь, ждут закипания.

Рыбины потрошат, освобождают от плавников, хребта, счищают чешуйки, хорошо моют, разрезают на маленькие кусочки, закладывают в закипевшую воду с вином и проваривают 3,5 минутки.

Вынимают кусочки рыбы при помощи шумовки на чистую тарелку, остужают.

Овощи очищают, нарезают мелким квадратиком, зелень сельдерея измельчают и пассеруют все, помешивая, 7 минут.

Очищают чеснок, пропускают через чесночницу сразу же на сковороду к овощам, добавляют томатную пасту, хорошо перемешивают и немного прогревают.

Всыпают соль, выкладывают в маринад рыбные кусочки, кипятят 2 минуты и снимают с огня. Немного настаивают и подают к столу.

Здесь вместо томатной пасты можно использовать острый кетчуп.

Вариант 3. Пряный минтай с морковью и томатной пастой по-домашнему

Следующий рецепт этого чудесного блюда больше всего понравится поклонникам здорового питания. Благодаря естественной солености домашняя томатная паста прекрасно насыщает рыбу во время ее тушения. К тому же в этом варианте нет необходимости сильно обжаривать минтай, достаточно всего лишь довести до образования поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • 5 тушек минтая;
  • 3 морковки;
  • 2 луковички;
  • 5 долек чеснока;
  • по 45 г приправы паприки и фенхеля;
  • 10 г тмина;
  • 25 г приправы кумина;
  • 55 г муки;
  • 135 мл рафинированного масла;
  • пол букетика петрушки.

Для томатной пасты:

  • 3 кг помидоров красных;
  • 45 г соли;
  • 65 г сахара.

Пошаговый рецепт

Тушки минтая потрошат, хорошо промывают, разрезают на порционные куски по 2 см в ширину.

Просеянную муку соединяют с приправами паприкой, тмином, фенхелем и панируют в этой смеси куски рыбы.

Кладут кусочки в раскаленное масло на сковороду и прожаривают на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны.

На эту же сковороду выкладывают очищенные и нарезанные кубиком морковку с луком, всыпают приправу кумин, подсаливают и пассеруют 9 минут.

Половину пассеровки перекладывают на тарелку. А вторую половину оставляют на сковороде, на нее кладут куски рыбы, сверху минтай покрывают отложенными овощами.

Минтай под маринадом из моркови и лука томатной пасты немного мелкоизмельченного перца чили или

Для пасты у помытых помидоров вырезают плодоножку, режут остальное дольками и пропускают через соковыжималку. В сок добавляют соль, сахар, хорошо размешивают.

Рыбу с овощами заливают томатной смесью и тушат под крышкой на умеренном огне около двадцати минут.
Шаг 8:

При подаче на каждую тарелку кладут по 2 кусочка рыбы, небольшое количество овощей вместе с образовавшимся соком, посыпают измельченной петрушкой.

Быстрее блюдо можно приготовить, если домашнюю пасту заменить магазинным томатным соком.

Вариант 4. Минтай с помидорами

Еще один не менее быстрый вариант минтая под томатным маринадом. Благодаря маринованию рыбы в смеси пряностей и черного перца и запеканию в духовом шкафу она получается особенно изысканной, вкусной. Это блюдо хорошо подходит как для диетического питания, так и в качестве оригинальной закуски на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • минтай – 465 г;
  • 3 луковички;
  • 1 морковь;
  • мед – 40 г;
  • лаврушка – 3 листика;
  • лимон – 3 кружочка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидоры – 3 больших;
  • сухое белое вино – 2 рюмочки;
  • по 35 г перца черного, соли;
  • специи для рыбных блюд – 65 г;
  • прованские травы – пол десертной ложечки.

Как приготовить

Распотрошенные и промытые тушки минтая натирают смесью из соли, перца, прованских трав и приправы для рыбы.

Кладут рыбу в глубокую кастрюлю, разрезав на куски, вливают вино, закрывают крышкой и дают промариноваться 45 минут.

Выделившийся в процессе маринования сок сливают, сам минтай обтирают бумажными салфетками и кладут на жарочный лист, заранее застеленный фольгой, закупоривают каждый кусок краями фольги и ставят в раскаленный духовой шкаф на 20 минут.

Луковички освобождают от шелухи, шинкуют соломкой и томят на сковороде с небольшим количеством воды 5 минут.

К луку добавляют мед, бросают лавровые листья и выкладывают очищенную и измельченную на терке с большими зубьями морковь, томят еще 4 минутки.

Помытые помидоры обдают горячей водой, освобождают от кожицы, раздавливают вилкой до пюреобразной кашицы, добавляют к овощам, выжимают сок лимона, всыпают соль, тщательно размешивают и прогревают 2 минутки.

Приготовленный маринад выкладывают в глубокую чугунную емкость, слоями в него укладывают кусочки минтая, помещают на плиту, регулируют маленький огонь и немного кипятят.

Снимают с плиты, настаивают полчаса и раскладывают по тарелкам.

Томить рыбу с маринадом можно не в чугунной кастрюле, а в мультиварке на режиме «выпечка».

Вариант 5. Минтай с помидорами и зеленым яблоком

Минтай в этом исполнение обладает потрясающим ароматом, легкой ноткой свежести и небольшой кислинкой зеленого яблока. С таким рецептом можно внести чуточку ярких впечатлений в повседневный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 650 г;
  • 3 моркови;
  • 1 луковичка;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • 5 помидоров;
  • кориандр в порошке – 45 г;
  • соль, любая приправа – по 35 г;
  • 55 г сахара.

Пошаговый рецепт

Морковку и лук освобождают от шелухи, шинкуют луковичку соломкой, морковку – полосками. Прожаривают около 5 минут, постоянно помешивая.

Яблоко освобождают от кожуры и сердцевины, измельчают на терке с большими зубьями, выкладывают к овощам, всыпают сахар, приправу, кориандр, немного подсаливают, размешивают и тушат еще столько же минут. Выключают огонь

Мякоть минтая хорошо промывают, выдерживают несколько минут на бумажных салфетках, разрезают небольшими ломтиками.

Помытые, ошпаренные кипятком и освобожденные от кожицы помидоры перемалывают блендером до кашеобразного состояния.

Ломтики рыбы кладут в приготовленный маринад, вливают измельченные помидоры, закрывают крышкой, включают умеренный огонь и томят чуть больше одного часа.

Дают немного настояться и подают на стол в слегка охлажденном виде.

А любители острых блюд могут добавить немного мелкоизмельченного перца чили или пару щепоток красного перчика.

The post Минтай под маринадом из моркови и лука томатной пасты first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс