Содержание:
- 1 Вариант 1. Классический рецепт минтая под томатным маринадом
- 2 Вариант 2. Быстрый рецепт минтая под томатным маринадом
- 3 Вариант 3. Пряный минтай с морковью и томатной пастой по-домашнему
- 4 Вариант 4. Минтай с помидорами
- 5 Вариант 5. Минтай с помидорами и зеленым яблоком
Вариант 1. Классический рецепт минтая под томатным маринадом
Поскольку минтай под томатным маринадом – нередкое блюдо на кухне многих семей, классического рецепта у него нет. Готовят рыбу и с томатной пастой, и с овощами, помидорами. Но, пожалуй, самым популярным и востребованным является тот, где минтай тушится в маринаде из моркови и томат-пасты с добавлением небольшого количества уксуса.
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая;
- 2 морковки;
- 45 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
- 2 луковички;
- 35 г муки;
- по 65 г соли, черного перца и любой специи для рыбных блюд;
- 35 г сахара;
- 55 мл рафинированного масла;
- 65 г томатной пасты.
Пошаговый рецепт минтая под томатным маринадом
Рыбины минтая потрошат, отрезают плавники, удаляют хребет, кожу, нарезают небольшими кусочками, хорошенько натирают соль, черным перцем и специей.
Обваливают в муке и обжаривают на сковороде в прокаленном масле по 1 минутке с каждой стороны.
Готовят маринад. Очищенные овощи шинкуют: морковку – полосками, лук – полукольцами и пассеруют на сковороде с небольшим количеством масла 7 минут. Добавляют томатную пасту, вливают 125 мл воды и томят еще 3 минуты.
Когда пассеровка закипит, вливают уксусную кислоту, всыпают немного соли, сахара, хорошо перемешивают и прогревают 2 минутки.
В приготовленный маринад перекладывают куски минтая, кипятят 2 минуты и выключают огонь.
Подают на стол в горячем виде.
Чтобы готовое блюдо получилось ароматнее в маринад можно положить пару листочков лавра и 2-3 горошины душистого перца.
Вариант 2. Быстрый рецепт минтая под томатным маринадом
Этот вариант предусматривает не обжаривание рыбы, а отваривания ее в смеси воды и белого сухого вина. Именно выбор термообработки значительно сокращается время приготовления. Входящие же в состав блюда сельдерей и чеснок придают минтаю пикантный вкус и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- тушки минтая – 3 шт.;
- 325 г томатной пасты;
- белое сухое вино – 3 небольшие рюмочки;
- морковка – 3 шт.;
- 1 луковичка;
- сельдерей – 3 стебелька;
- чеснок – 5 долек;
- 85 мл рафинированного масла.
Как приготовить минтай под томатным маринадом
В кастрюлю вливают литровую баночку воды, добавляют сухое вино и помещают на плиту на средний огонь, ждут закипания.
Рыбины потрошат, освобождают от плавников, хребта, счищают чешуйки, хорошо моют, разрезают на маленькие кусочки, закладывают в закипевшую воду с вином и проваривают 3,5 минутки.
Вынимают кусочки рыбы при помощи шумовки на чистую тарелку, остужают.
Овощи очищают, нарезают мелким квадратиком, зелень сельдерея измельчают и пассеруют все, помешивая, 7 минут.
Очищают чеснок, пропускают через чесночницу сразу же на сковороду к овощам, добавляют томатную пасту, хорошо перемешивают и немного прогревают.
Всыпают соль, выкладывают в маринад рыбные кусочки, кипятят 2 минуты и снимают с огня. Немного настаивают и подают к столу.
Здесь вместо томатной пасты можно использовать острый кетчуп.
Вариант 3. Пряный минтай с морковью и томатной пастой по-домашнему
Следующий рецепт этого чудесного блюда больше всего понравится поклонникам здорового питания. Благодаря естественной солености домашняя томатная паста прекрасно насыщает рыбу во время ее тушения. К тому же в этом варианте нет необходимости сильно обжаривать минтай, достаточно всего лишь довести до образования поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- 5 тушек минтая;
- 3 морковки;
- 2 луковички;
- 5 долек чеснока;
- по 45 г приправы паприки и фенхеля;
- 10 г тмина;
- 25 г приправы кумина;
- 55 г муки;
- 135 мл рафинированного масла;
- пол букетика петрушки.
Для томатной пасты:
- 3 кг помидоров красных;
- 45 г соли;
- 65 г сахара.
Пошаговый рецепт
Тушки минтая потрошат, хорошо промывают, разрезают на порционные куски по 2 см в ширину.
Просеянную муку соединяют с приправами паприкой, тмином, фенхелем и панируют в этой смеси куски рыбы.
Кладут кусочки в раскаленное масло на сковороду и прожаривают на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны.
На эту же сковороду выкладывают очищенные и нарезанные кубиком морковку с луком, всыпают приправу кумин, подсаливают и пассеруют 9 минут.
Половину пассеровки перекладывают на тарелку. А вторую половину оставляют на сковороде, на нее кладут куски рыбы, сверху минтай покрывают отложенными овощами.
Для пасты у помытых помидоров вырезают плодоножку, режут остальное дольками и пропускают через соковыжималку. В сок добавляют соль, сахар, хорошо размешивают.
Рыбу с овощами заливают томатной смесью и тушат под крышкой на умеренном огне около двадцати минут.
Шаг 8:
При подаче на каждую тарелку кладут по 2 кусочка рыбы, небольшое количество овощей вместе с образовавшимся соком, посыпают измельченной петрушкой.
Быстрее блюдо можно приготовить, если домашнюю пасту заменить магазинным томатным соком.
Вариант 4. Минтай с помидорами
Еще один не менее быстрый вариант минтая под томатным маринадом. Благодаря маринованию рыбы в смеси пряностей и черного перца и запеканию в духовом шкафу она получается особенно изысканной, вкусной. Это блюдо хорошо подходит как для диетического питания, так и в качестве оригинальной закуски на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- минтай – 465 г;
- 3 луковички;
- 1 морковь;
- мед – 40 г;
- лаврушка – 3 листика;
- лимон – 3 кружочка;
- чеснок – 3 дольки;
- помидоры – 3 больших;
- сухое белое вино – 2 рюмочки;
- по 35 г перца черного, соли;
- специи для рыбных блюд – 65 г;
- прованские травы – пол десертной ложечки.
Как приготовить
Распотрошенные и промытые тушки минтая натирают смесью из соли, перца, прованских трав и приправы для рыбы.
Кладут рыбу в глубокую кастрюлю, разрезав на куски, вливают вино, закрывают крышкой и дают промариноваться 45 минут.
Выделившийся в процессе маринования сок сливают, сам минтай обтирают бумажными салфетками и кладут на жарочный лист, заранее застеленный фольгой, закупоривают каждый кусок краями фольги и ставят в раскаленный духовой шкаф на 20 минут.
Луковички освобождают от шелухи, шинкуют соломкой и томят на сковороде с небольшим количеством воды 5 минут.
К луку добавляют мед, бросают лавровые листья и выкладывают очищенную и измельченную на терке с большими зубьями морковь, томят еще 4 минутки.
Помытые помидоры обдают горячей водой, освобождают от кожицы, раздавливают вилкой до пюреобразной кашицы, добавляют к овощам, выжимают сок лимона, всыпают соль, тщательно размешивают и прогревают 2 минутки.
Приготовленный маринад выкладывают в глубокую чугунную емкость, слоями в него укладывают кусочки минтая, помещают на плиту, регулируют маленький огонь и немного кипятят.
Снимают с плиты, настаивают полчаса и раскладывают по тарелкам.
Томить рыбу с маринадом можно не в чугунной кастрюле, а в мультиварке на режиме «выпечка».
Вариант 5. Минтай с помидорами и зеленым яблоком
Минтай в этом исполнение обладает потрясающим ароматом, легкой ноткой свежести и небольшой кислинкой зеленого яблока. С таким рецептом можно внести чуточку ярких впечатлений в повседневный ужин или обед.
Ингредиенты:
- филе минтая – 650 г;
- 3 моркови;
- 1 луковичка;
- зеленые яблоки – 1 шт.;
- 5 помидоров;
- кориандр в порошке – 45 г;
- соль, любая приправа – по 35 г;
- 55 г сахара.
Пошаговый рецепт
Морковку и лук освобождают от шелухи, шинкуют луковичку соломкой, морковку – полосками. Прожаривают около 5 минут, постоянно помешивая.
Яблоко освобождают от кожуры и сердцевины, измельчают на терке с большими зубьями, выкладывают к овощам, всыпают сахар, приправу, кориандр, немного подсаливают, размешивают и тушат еще столько же минут. Выключают огонь
Мякоть минтая хорошо промывают, выдерживают несколько минут на бумажных салфетках, разрезают небольшими ломтиками.
Помытые, ошпаренные кипятком и освобожденные от кожицы помидоры перемалывают блендером до кашеобразного состояния.
Ломтики рыбы кладут в приготовленный маринад, вливают измельченные помидоры, закрывают крышкой, включают умеренный огонь и томят чуть больше одного часа.
Дают немного настояться и подают на стол в слегка охлажденном виде.
А любители острых блюд могут добавить немного мелкоизмельченного перца чили или пару щепоток красного перчика.
The post Минтай под маринадом из моркови и лука томатной пасты first appeared on Лучший Сборник Рецептов.