Котлеты из куриной грудки в духовке

Котлеты из куриной грудки в духовке порубите или измельчите

Котлеты из курицы это очень вкусное и нежное блюдо, которое подойдет и тем, кто на диете, и детям. В нём мало жира и мало калорий. Рецептов приготовления курицы достаточно много, но один из самых вкусных и популярных — рубленые котлеты. Есть много разных способов их приготовить — на пару, на сковороде или в духовке.

Классический рецепт

Это самый простой и доступный рецепт. Такое блюдо легко и быстро готовить, а все необходимые продукты для приготовления есть у каждой хозяйки. Чтобы приготовить котлеты из курицы, понадобится совсем немного продуктов:

  • растительное масло — 20 мл;
  • манная крупа — 30 г;
  • одна большая луковица;
  • куриная грудка — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи и соль.

Алгоритм приготовления таков.

  1. Куриную грудку промойте под проточной водой, срежьте с неё кожу и уберите кости. Косточки можно оставить для приготовления бульона, а кожу нужно выбросить.
  2. Луковицу почистите, ошпарьте кипятком, мелко порубите или измельчить в блендере.
  3. Грудку разрежьте на маленькие кусочки размером 1х1 см. Чтобы мясо было легче резать, можно ненадолго положить его в морозилку, чтобы оно слегка подмерзло.
  4. Возьмите миску и положите в неё рубленое мясо. Смешайте его с манной крупой, добавьте два взбитых яйца, соль, специи. Миску с фаршем уберите в холодильник на 20 минут.
  5. Включите духовку и поставьте на температуру 200 С.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, возьмите кисточку и промажьте пергамент растительным маслом.
  7. Достаньте миску из холодильника. Сделайте из фарша небольшие котлетки и выкладывайте на противень через 1-2 см друг от друга. Чтобы они получились более сочными и с хрустящей корочкой — обваляйте фарш в панировочной смеси.
  8. Готовьте блюдо в духовке в течение 35 минут. Чтобы хрустящая корочка была с двух сторон — переверните через 20 минут.
  9. Подавайте классические рубленые котлеты с любыми гарнирами и соусами. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Когда обычные котлеты уже наскучили, настало время удивить домашних новым вкусом. Котлеты с грибами наверняка получат высокую оценку ваших домочадцев, а приготовить их достаточно просто. Продукты для приготовления:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • грибы (любые — вешенки, шампиньоны, лесные) — 0,5 кг;
  • сыр (твердый или плавленый) — 150 г;
  • майонез и сметана — по 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук.

Курицу промыть, порезать на кусочки, грибы, лук, чеснок почистить, помыть, измельчить ножом. Нагреть сковороду и обжарить нарезанный лук, добавить к нему грибы и оставить тушиться под крышкой на 5-6 минут. Грибы выложить, масло из сковороды вылить. Кусочки курицы смешать в большой миске с зеленью и солью, добавить натертый сыр и остывшие грибы. Пропустить чеснок через пресс и добавить в фарш. Взбить яйца добавить к фаршу, положить сметану и майонез. Сюда же добавить муку и тщательно всё перемешать. Вылепить котлеты и положить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выставить температуру 200 С и запечь в течение 15-20 минут.

Под сырно-сливочным соусом

От такого блюда не откажутся даже самые привередливые домочадцы, а готовить его очень просто и быстро. Для приготовления не требуется сложных ингредиентов, а справиться сможет даже новичок. Помимо куриной грудки, для приготовления понадобятся:

  • сливки — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчик;
  • твердый сыр — 150 г;
  • лук — 1 шт.

Промытую и мелко порезанную грудку сложите в чашу. Лук почистите, мелко порубите или измельчите блендером, то же самое сделайте с чесноком, все добавьте к курице. Взбейте в отдельной тарелке яйцо, вылейте в фарш, добавьте соль, перец и уберите в холодильник на четверть часа. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Налейте в тарелку воды, смочите руки и сделайте шарики. Положите их в форму и отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 200 С на 10-12 минут. Натрите сыр, смешайте с рубленым чесноком, залейте сливками. Всё перемешайте. Достаньте форму из духовки и полейте каждый шарик соусом. Отправьте котлеты в духовку ещё на 15 минут. Подавайте к столу с любым гарниром, посыпьте зеленью.

Котлеты из куриной грудки в духовке остывшие грибы

С кабачками

Прекрасный летний вариант блюда, так как кабачки — это сезонные овощи. Кроме того, такие котлеты получаются лёгкими, нежными и очень вкусными. Кабачки для котлет лучше выбирать небольших размеров, те, у которых семена еще не сформировались. Понадобятся следующие продукты:

  • молодой кабачок;
  • куриная грудка или филе;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 1 луковица и специи для курицы;
  • соль и перец;
  • укроп — 1 пучок.

Если кабачок молодой и семян нет, то сердцевину можно не вырезать. Если овощ уже с семенами, нужно порезать его на толстые колечки и удалить все семена.

Нарезанные кабачки прокрутить мясорубкой. Можно натереть на мелкой терке. Посолить и убрать в сторону. Курицу мелко порезать, смешать с измельченным луком и чесноком. Натертый кабачок отжать, чтобы фарш не получился слишком жидким, добавить к мясу. Всыпать манную крупу и всё перемешать.

Противень застелить пергаментом и смазать сливочным или постным маслом. Ложкой сформировать котлеты и выложить на противень. Можно обвалять их в панировочной смеси. Готовить в духовке при 200 С в течение 15 минут. За 15 минут до окончания приготовления котлеты достать, налить вокруг них немного воды и снова убрать в духовку. Подавать со свежей зеленью и гарниром. Среди рецептов котлет из куриного филе любая хозяйка найдёт именно тот, который станет любимым в семье. Вариантов приготовления таких котлет очень много, во всех случаях они получают вкусными и нежными.

The post Котлеты из куриной грудки в духовке first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс