Содержание:
- 1 Вариант 1: Классический рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
- 2 Вариант 2: Шурпа из говядины в домашних условиях: быстрый рецепт для мультиварки
- 3 Вариант 3: Густая шурпа из говядины в домашних условиях по-татарски
- 4 Вариант 4: «Абгушт» – иранская шурпа из говядины в домашних условиях с нутом
- 5 Вариант 5: Шурпа из говядины в домашних условиях в казане
Вариант 1: Классический рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Определённо, никакой лучшей части туши для шурпы, чем рёбра, не подобрать. Выбирая их, попросите разрубить косточки кусками в ширину ладони. Подготавливая к закладке в казан, внимательно осмотрите и ощупайте срезы – все мелкие осколки кости нужно удалить.
Ингредиенты:
- ломтик говядины с косточкой, массой чуть менее килограмма;
- восемьсот граммов крупного картофеля;
- две среднеразмерных репчатых луковички и столько же морковок;
- мясистый болгарский перец;
- три листочка лаврушки;
- чайная ложечка карри и по половине – перца и куркумы;
- стакан рубленой петрушки;
- соль «Экстра».
Пошаговый рецепт классической шурпы из говядины в домашних условиях
Цельный кусок говядины вымыть и обсушить. Нарежьте мясо до кости, сложите в казанок влейте воды, в количестве достаточном, чтобы покрыть мясо полностью. Быстро доведя до закипания, снимите с огня. Соберите пену, воду вылейте, а говядину ошпарьте кипятком. В казанок влейте из чайника кипяток, объёмом около трёх литров и, опустив в него мясо, варите до готовности.
Все овощи очистите и вымойте, перец разрежьте и вычистите из него семена. Картофель нарежьте крупными брусками, а морковь тонкой, продолговатой соломкой, лук распускаем маленькими кубиками.
Говядину выньте из бульона, снимите с костей мясо и, нарезав маленькими кусочками, положите обратно в казанок. Туда же отправьте перец, лук и морковку опустите лавровый лист. Осторожно перемешайте, не разминая.
Выждав минут пять, затем опустите в казанок картофель и варите шурпу, чуть понизив нагрев, до его готовности. Добавьте остальные специи, зелень вымойте, обсушите, завернув в полотенце, и мелко порубите. Заправьте ею суп и чуть прогрейте на медленном огне.
Вариант 2: Шурпа из говядины в домашних условиях: быстрый рецепт для мультиварки
При всей прелести этого рецепта, достаточно точно воспроизводящего вкус оригинального блюда, именно томат – то, что стоит использовать натуральным. Найдите пару минут и крупный помидор на замену томатной пасте. Также очень хорошо, если перец обоих сортов вы размелете собственноручно, не слишком мелко, и перед самым использованием.
Ингредиенты:
- говядина – семьсот граммов;
- пара репчатых луковок;
- два некрупных болгарских перца;
- триста граммов крупного картофеля;
- одна морковка;
- полторы ложки томата;
- лавровый лист – три штучки;
- половина стакана молодого измельчённого укропа;
- смесь ароматного и острого перца;
- соль;
- три чесночных зубочка.
Как быстро приготовить ароматную шурпу из говядины в домашних условиях
Некрупными порционными кусками нарежьте вымытое мясо. Если у вас говядина с косточкой её вес не нужно включать в общую массу, но не убирайте её, а зачистите и положите в чашу вместе с мясом, посолите и посыпьте специями. Очистите и кубиками нарежьте луковицу, добавьте её к мясу, удалив семена из сладкого перца, нарежьте его тонкими полосками, морковку почистите, и крупно натрите, а картофель распустите в форме кубиков.
Добавьте все овощи в чашу, перемешайте, заправьте томатной пастой. Положите лавровый лист, затем влейте ровно три литра очень горячей воды. Очищенный чеснок опускаем к остальным компонентам цельными зубцами. Выбрав с панели программу тушения, запрограммируйте таймер на один час, крышку обязательно плотно прикройте.
Минут за пять до окончания программы попробуйте шурпу, досолите и добавьте по вкусу перец. После полной остановки, выдержите суп ещё минут десять на программе подогрева.
Вариант 3: Густая шурпа из говядины в домашних условиях по-татарски
Собрались готовить шурпу, пересчитали все ингредиенты и не обнаружили в запасах зиру? Шурупу можно приготовить и без неё или заменить таким же количеством тмина. Другая пряность, которой можно заправить шурпу – карри, но её добавляем всего за несколько минут до выключения нагрева.
Ингредиенты:
- ломтик сала, массой около ста граммов;
- шестьсот граммов говяжьей вырезки;
- шесть среднеразмерных картофелин;
- три крупных салатных луковицы;
- большой пучок сборной свежей зелени;
- соль;
- 150 граммов муки;
- ложечка семян кориандра и две щепотки зиры.
Как приготовить
Струёй проточной воды обмойте мясо, обсушите его и очистите от прожилок и плёночек. Нарежьте небольшими кусочками и чуть подрумяньте, налив в котелок пару ложек масла. Затем влейте горячую воду, в количестве не менее двух литров.
Варим при умеренном кипении, примерно час, в середине процесса посолите шурпу и добавьте все специи. На протяжении всего времени варки маленькими порциями подсыпайте муку, обязательно её просеяв. Бульон при этом помешиваем, не давая образоваться комочкам.
Сало мелко нарежьте, отдельно вытопите в сковороде. Шкварки отложите и густо присолите, подадите их к столу отдельно, а жир влейте в шурпу. Чистим овощи, нарезаем картофелинки кубиками со стороной примерно в три сантиметра, а лук мелкими шашечками, добавляем в казанок. Готовим ещё минут сорок, напоследок заправляем шурпу мелкорубленой зеленью.
Вариант 4: «Абгушт» – иранская шурпа из говядины в домашних условиях с нутом
Отложите или добавьте к указанному количеству две крупные луковицы, в конце приготовления нарежьте их кружками, толщиной чуть менее сантиметра, разберите на отдельные кольца и после выключения нагрева выложите поверх шурпы. Если всё готовилось согласно рецепту, на поверхности должен быть картофель, а бульон чуть ниже, лук не должен в него опуститься. Раскладывая порции, сначала отложите в мисочку лежащий сверху лук, его предлагают отдельно. Секрет в том, что лук успевает насытить своим ароматом блюдо и потерять горечь, а сам остаётся чуть хрустящим.
Ингредиенты:
- двести граммов качественного нута;
- шесть некрупных картофелин;
- три больших помидора и столько же сладких перцев;
- 500 граммов морковки и килограмм небольших репчатых луковичек;
- два килограмма парной говяжьей вырезки;
- растительное масло;
- соль и крупномолотый перец;
- по четверти ложечки куркумы, кориандра и зиры;
- два больших пучка зелени;
- парочка ароматных яблок.
Пошаговый рецепт
Сильно раскаляем в котелке масло. Мясо промываем, обязательно обсушиваем, нарезаем порционными кусками вместе с косточками. Кладём говядину в казанок и перемешиваем. Быстро очищаем и крупными ломтиками нарезаем лук к мясу.
После того как говядина и лук покроются аппетитной золотистой корочкой, кладём к ним помидоры, нарезав их крупными дольками, и толстые кольца очищенного сладкого перца. Морковку скоблим и нарезаем крупными брусочками, опускаем в казанок, после того как помидоры заметно размякнут.
Засыпаем соль и все специи, прогрев несколько минут, заливаем кипяток, прикрыв им на пару сантиметров продукты. Опускаем в шурпу промытый нут и крупные ломтики очищенного картофеля. Промыв, крупно нарезаем зелень и добавляем её в казанок по закипанию.
Помешивая шурпу, следим за готовностью картофеля. Когда он достаточно размягчится, добавляем, очищенные от кожуры и с вырезанными сердцевинами, яблоки, нарезав их крупными дольками. Проварите шурпу ещё минут десять, накройте крышкой и дайте аппетитному угощению немного настояться.
Вариант 5: Шурпа из говядины в домашних условиях в казане
Масло для шурпы лучше взять нерафинированное, при нагревании оно источает густой аромат, восхитительно подчёркивающий запахи жареного мяса и лука. Не бойтесь перегреть его, но неотрывно следите за казанком, как только вам покажется, что на фоне металла начали пролетать струйки белесого дыма, немедленно кладите в масло говядину.
Ингредиенты:
- полукилограммовый ломтик говядины;
- три крупных картофелины;
- по одному небольшому баклажану и кабачку;
- две морковки и большая репчатая луковичка;
- перец, болгарский – один крупный плод;
- чеснок;
- полтора стакана рубленой зелени;
- три ложки масла;
- соль и мелкий перец;
- два лавровых листка;
- три среднеразмерных помидора.
Как приготовить
Казан вымойте и насухо вытрите, поставьте на огонь и слегка прогрейте. Всыпьте в него пару щепоточек крупной «засолочной» соли, выждав с минуту, влейте масло, дайте и ему раскалиться до «белого дымка». Говядину вымойте и обязательно обсушите, распустите кусочками, размером в половину спичечной коробки. Обжарьте на масле до янтарной корочки, затем присолите и посыпьте перцем.
Луковицы нарезаем крупно, перец, удалив из него семена, распускаем узкими брусочками. Морковь также желательно нарезать, в крайнем случае натереть очень крупной тёркой. Помидоры вымойте, шкурку не удаляйте, разрежьте большими дольками. Первым отправляем в шурпу лук, за ним, с интервалом в минуту, сладкий перец и морковку. Перемешайте мясо с овощами и дайте им слегка размякнуть.
Затем в шурпу кладём помидоры и подливаем полтора-два литра кипятка. Прикройте казан крышкой, но неплотно, давая свободный выход пару, варите шурпу приблизительно тридцать минут. Баклажан и кабачок вымойте. С баклажана срежьте полосками примерно половину тёмной кожицы, распустите овощи кубиками, размером примерно три сантиметра, добавьте в шурпу, перемешайте и подсолите.
Шурпа неспешно кипит, а мы тем временем очищаем и крупно нарезаем картофель. Перемешав содержимое казанка, кладём картошку, доливаем воды ровно столько, чтобы покрыть все продукты полностью. Нагрев устанавливаем средний, варим шурпу до мягкости картофеля. Довольно крупно нарезав очищенный чеснок и промытую зелень, заправьте этими продуктами шурпу за 5 минут до выключения.
The post Как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях first appeared on Лучший Сборник Рецептов.