Мясо гусей вкусное и полезное, обладает большим количеством всех необходимых человеку витаминов, микроэлементов, это мощный биостимулятор который подстегивает иммунную систему. Полезно мясо этой птицы при стрессах, вспышках гриппа, истощении, в ней мало «плохого холестерина». Самый вкусный гусь запеченный в духовке целиком. Его можно фаршировать крупами, квашенной капустой, яблоками, несладкими грушами, грибами… Приготовить гуся в духовке несложно, но чтобы гусь был вкусный и мягкий его надо правильно выбрать. Для запекания гуся в духовке целиком, выбирайте птицу до пяти месяцев. Старый нуждается в длительном мариновании или приготовлении гуся кусочками. Классика гусь фаршированный яблоками, но попробуйте приготовить запеченного гуся в духовке по этому старинному рецепту. Гусь фаршированный рисом или гречкой с грибами получается очень мягким и вкусным. Эти рецепты подойдут и для утки.
Содержание:
- 1 Гусь запеченный в духовке
- 2 Как приготовить гуся
- 3 Чем фаршировать гуся
- 4 Гусь кусочками в духовке
- 4.1 Мясо старого гуся жесткое и сухое, чтобы приготовить вкусно, его надо мариновать.
- 5 Маринованный гусь
Гусь запеченный в духовке
- Молодая птица 3,5-4,5 килограмма
- Любая мелко нарезанная зелень (2 ст л)
- 300-400 гр любой крупы (рис, греча)
- 1 яичный белок и 2 целых яйца
- Треть стакана гусиного жира
- Сушенные грибы (30 гр)
- Овощи (любые) 200 гр
- Вареные потроха
- Лук реп 80 гр
- Перец
- Соль
Как приготовить гуся
Если требуется птицу опалить, выпотрошить, гусиный жир срезать и растопить. Тушку промыть, удалить кончики крыльев. Кожу на брюшке гуся разрезать до шеи и ножом вместе с мякотью отделить от костей. В бедренном суставе сломать ножки, в плечевом крылья и снять скелетик. Снятую с кожей мякоть присолить и убрать в холодильник примерно на полтора часа. Сухие белые грибы хорошо промыть и замочить в воде на час, потроха промыть и очистить. Вымоченные грибы и потроха залить, горячей водой подсолить и варить полуготовности. Потом добавить выбранные овощи и доварить до готовности. Крупу подсушить, влить туда белок и сварить рассыпчатую кашу. Грибочки с потрохами мелко порубить, лук порезать кубиками и зажарить. Соединить лук с грибами, два сырых желтка, мелко рубленную зелень, сваренную кашу, потроха и взбитые в пену белки. Массу вымешать, поперчить и посолить. Мясо гуся с кожей достать, промокнуть бумажным полотенцем, фаршировать получившейся массой и зашить. Придать гусю форму, смазать жиром и поместить в форму для запекания. В горячей духовке запекать до готовности (90-120 м). В течение первого часа птичку запекают при 200 градусах поливая выделившимся соком, если начинает сильно румянится закрыть фольгой.Через час температуру убавляют до 180 градусов и допекают до готовности. Вкусный румяный гусь запеченный в духовке готов.
Чем фаршировать гуся
Вкусная начинка для гуся
- 250 грамм вареного мяса( говядина или свинина)
- Пол ст ложки натертой лимонной цедры
- 100 гр молотых грецких орехов
- Полстакана молотых сухарей
- 1 ст ложка резанной петрушки
- 100 грамм сливочного масла
- Вареные потроха
- 25 гр шпика
- 1 яйцо
- Перец
- Соль
Промолоть гусиную печень, сердце, мясо и шпик. В начинку всыпать сухари и орехи, добавить размягченое масло, яйцо,зелень петрушки, лимонную цедру. Начинку перемешать, если сухая развести сливками. Начинкой фаршировать гуся не туго, при запекании шов может разойтись.
Гусь кусочками в духовке
Мясо старого гуся жесткое и сухое, чтобы приготовить вкусно, его надо мариновать.
- Гусь 3 килограмма
- 10 ложек растительного масла
- 1 ст ложка готовой горчицы
- 1, 5 ч ложки красного перца
- 2 ч ложки кайенского перца
- 4 головки репчатого лука
- 3 ст ложки кетчупа
- 6 долек чеснока
- 7 ст ложек меда
Тушку промыть, нарубить порционными кусками.Приготовить вкусный маринад для гуся. Мелко нарезать лучок, смешать с растертым чесноком, добавить горчицу, мед, кетчуп, влить растительное масло, поперчить и перемешать. Кусочки гуся положить в маринад на 10-12 часов,за это время несколько раз перевернуть, чтобы лучше замариновалось. Гуся уложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Незадолго до готовности снять фольгу, чтобы кусочки гуся зарумянились. Запекается гусь в духовке в зависимости от размера кусочков 1,5-2 часа.
Маринованный гусь
Для приготовления по этому рецепту, подойдет молодой, старый, домашний, дикий гусь. Рецепт универсальный, птица получается сочная, ароматная с хрустящей корочкой. Немного усилий и домашние или гости оценят ваш шедевр по достоинству.
- Тушка гуся 2 килограмма
- Бульон из потрохов (без печени)
- 40 грамм жиров (любых)
- 150 грамм овощей
- 20 грамм муки
- соль
- 150 гр овощей (морковь, петрушка и сельдерей)
- 5 горошин перца (душистый или черный)
- 250 гр уксуса (винный или яблочный)
- Кусочек имбиря (необязательно)
- 5 штук ягод можжевельника
- 1 лавровый лист
- Пол литра воды
- 50 грамм лука
- 2 гвоздички
- Соль
Гуся если надо, натереть мукой и опалить на огне, хорошо промыть. Пряности растолочь, 5 минут кипятить, остудить и влить уксус. Птицу намыть уложить в посуду, обложить очищенными и нарезанными овощами, залить маринадом. Если гусь молодой держать в маринаде 1,5 дня, старого 3 дня, часто переворачивая. Через положенное время вынуть птичку из маринада, обсушить и подсолить. Через час гуся уложить на спинку в форму для запекания, полить жиром и поставить в нагретую до 200 гр духовку. Птицу надо часто поливать жидкостью образующейся при запекании, если ее не хватает добавлять процеженный маринад. Запекается гусь в зависимости от размера 1,5 — 2 часа . При э том способе приготовления птица становится румяной, вкусной и сочной.
The post Как приготовить гуся кусочками в духовке first appeared on Лучший Сборник Рецептов.