Свежие плоды нормализуют работу органов пищеварения, сокращают уровень холестерина и способствуют похудению. В печеном виде яблоки приобретают дополнительную пользу, поэтому такое блюдо незаменимо для людей с проблемами кишечника, крови, сердца, и для кормящих женщин, нуждающихся в дополнительных витаминах.
Содержание:
- 1 Как запечь яблоки в духовке
- 1.1 Сколько запекать
- 1.2 При какой температуре
- 2 Печеные яблоки в духовке – рецепт с фото
- 3 С слоеном тесте
- 4 С творогом
Как запечь яблоки в духовке
Идеальным вариантом для запекания являются фрукты сортов Антоновка и Симиренко. Как запекать яблоки в духовке? Сначала отбирают примерно одинаковые по размеру и весу плоды, которые обязательно тщательно моют губкой, чтобы избавиться от воска. В каждом яблочке аккуратно проделывают узкое отверстие диаметром примерно 1,5 см. Сердцевину всегда удаляют вместе с семенами, а «дно» фрукта оставляют невредимым.
Когда яблочки подготовлены, нужно решить, какой начинкой их заполнить. Самый простой вариант – использовать сахар или мед. Чайной ложкой всыпьте сладкий продукт в отверстие, оставив свободным 0,5-1 см до верха, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Далее нужно поместить фаршированные фрукты на противень, застеленный фольгой/пергаментом, и отправить десерт в печь.
Сколько запекать
Для приготовления десерта чаще используются плоды среднего или крупного размера. Сколько времени запекать яблоки в духовке в данном случае? Чем больше фрукты, тем дольше нужно готовить. Так, при среднем температурном режиме крупные плоды запекаются около получаса, а небольшим яблочкам нужно не более 15 минут. Готовое блюдо имеет красивый янтарный цвет, кожица фруктов становится румяной.
При какой температуре
Если разогреть духовку слишком сильно, то яблоки быстро иссушатся, а при недостаточной температуре они не пропекутся в середине. Чтобы создать максимально благоприятные условия для плодов, на дно духовки стоит поставить миску с водой – это предотвратит обезвоживание фруктов. При какой температуре запекать яблоки? Чтобы получить вкусный, сочный десерт, готовить его следует при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Готовое блюдо выкладывают на широкую плоскую тарелку, присыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Печеные яблоки в духовке – рецепт с фото
Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный: запеченные плоды способствуют удалению токсинов, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, сокращают количество холестериновых бляшек в крови. Яблоки, печеные в духовке – идеальный вариант завтрака или перекуса для больных панкреатитом и гастритом. Кроме того, это блюдо стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье. Ниже описаны разные варианты приготовления десерта, среди которых можно выбрать оптимальный для себя рецепт запекания яблок в духовке.
Запеченные с медом яблочки – это не только лакомство, но и средство для поднятия иммунитета, нормализации работы органов пищеварительного тракта. Дополнить блюдо стоит корицей, которая сделает аромат десерта очень выразительным и аппетитным. Прежде чем готовить плоды, с поверхности нужно удалить весь воск, которым покрываются фрукты, поступающие на продажу. Ниже подробно и с фото описано, как запечь яблоки в духовке с медом.
- лимон;
- яблоки зеленые среднего размера – 5 шт.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- мед жидкий – 5 ч. л.
- Хорошенько очистите фрукты, удалите у них серединку острием овощечистки или с помощью обычного ножа.
- Поместите внутрь каждого плода по 1 ч. л. меда и немного корицы.
- С лимона срежьте цедру, потрите ее мелко и присыпьте полученной стружкой заполненные начинкой яблочки.
- Поместите подготовленные фрукты на стальной лист, на его дно налейте 100 мл воды.
- Выпекать блюдо нужно примерно полчаса при 200 градусах.
Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам готовить изысканные десерты – у них просто не хватает на это времени и сил. Оптимальным вариантом угощения к чаю становится блюдо быстрого приготовления, которое не требует наличия большого количества продуктов. Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками полностью отвечает этим требованиям. Кроме того, она является очень полезной для организма. Как делают вкусный тыквенно-яблочный десерт?
- яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- сахар 1 сорта – 1 ст.
- Нарежьте тыкву средними кусками.
- Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку. После порежьте их дольками.
- Соедините измельченные продукты, присыпьте сахаром и поместите на застланную фольгой форму для запекания.
- Накройте ингредиенты сверху фольгой, заправив края.
- Запеченные яблочки будут готовы спустя 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
- Подавайте блюдо, присыпав крошенными грецкими орешками.
С слоеном тесте
Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку. Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид. Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?
- яйцо;
- орешки (не обязательно);
- мед – 1 ст. л.;
- яблоки Антоновка – 4 шт.;
- слоеное тесто – 1 уп.
- Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
- Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
- Наполните полученной массой фрукты.
- Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
- В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
- Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
С творогом
Это блюдо относится к числу диетических, подходит даже для кормления маленького ребенка. Печеные яблоки с творогом в духовке стоит дополнить изюмом, тогда десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. Время запекания десерта может варьироваться в зависимости от выбранного размера плодов и температурного режима. Врачи советуют включать угощение в рацион больных сосудистыми и пищеварительными патологиями. Ниже детально и с фото описано, как приготовить запеченные с творогом плоды.
- сметана – 1 ст. л.;
- творог – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.
- Смешайте сахар со сметаной, творогом, изюмом.
- Фрукты очистите от загрязнений, удалите у них серединку.
- Заполните сформированное отверстие творожной начинкой.
- Поместите фаршированные продукты на противень, сюда же влейте немного воды, чтобы предотвратить пересыхание блюда.
- Запеченные фрукты будут готовы спустя 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением. Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.
- сахар – 3 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
- Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
- Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
- В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
- Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
- Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.
The post Как запечь яблоки в духовке целиком first appeared on Лучший Сборник Рецептов.