Нежная свиная печёнка питательна и очень полезна в жареном и тушёном виде. Её употребление помогает повысить гемоглобин, иммунитет и стрессоустойчивость, обеспечить организм аминокислотами, аскорбиновой кислотой и каротином. Печень легко усваиваемый продукт, особенно если готовить её в сметане или мариновать до приготовления.
Свиная печень — популярный субпродукт в кухнях многих культур. При этом позволить себе покупку килограмма печёнки может любой человек со средним достатком. Хорошо сочетается готовое блюдо из печени с картофелем, макаронами и различными крупами.
Содержание:
- 1 Выбор основного продукта
- 2 Подготовка к процессу
- 3 Сколько по времени жарится?
- 4 Как вкусно поджарить печень?
- 5 Пошаговые рецепты приготовления на сковороде
- 6 Сочная печень по-гречески
- 7 Печень, тушённая с тыквой и грибами
- 8 Жареная печень в остром майонезном соусе
- 9 Жареная печень в сметанном кляре
- 10 Печень в сливках
- 11 Свиная печёнка в молочной подливе
- 12 Печень в панировке
- 13 Свиная печень с салом и картошкой
- 14 Печень «по-венециански»
Выбор основного продукта
Из свиной печени готовят всевозможные блюда. Чаще всего её жарят либо тушат на сковороде и подают в виде закуски, основного горячего блюда, либо в составе тёплого салата. В любом случае свиная печень придаёт блюдам особый вкус и пользу.
Отправляясь за покупкой такого ценного субпродукта, важно сделать правильный выбор. Поверхность качественной печёнки — гладкая и глянцевая, запах идентичен аромату свежего мяса — сладковатый. Продукт способен насытить желудок благодаря калорийности — 130 ккал на 100 г. Вес свиной печёнки обычно составляет 1-2 кг.
Свиная печень содержит комплекс разнообразных питательных веществ и необходимые организму макроэлементы, минеральные вещества, жирные кислоты. Помимо этого, в ней огромное количество витаминов: В, А, C, Е, Н и PP.
Выбирать с пользой — значит, не купить старый и заветренный товар. Недопустимы царапины и подсохшие участки на поверхности продукта. Зеленоватый цвет и наличие кровянистых сгустков на печёнке — показатель того, что продукт будет горчить. Тёмная печёнка с кислым «душком» и вовсе не подойдёт ни для одного блюда. Тут экономия бессмысленна и даже опасна. Залежавшийся на прилавке продукт может вызвать сильное отравление.
Для вкусных блюд необходима свежая печень, а выбрать её по виду сможет даже неопытная хозяйка. Особых рекомендаций, кроме приятного цвета и запаха на этот счёт нет.
Подготовка к процессу
Обычно свиная печёнка не требует предварительного замачивания. Но многие кулинары предпочитают подержать её в воде или молоке незадолго до начала приготовления.
Замороженный субпродукт нужно неспешно разморозить на полке в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке она оттает слишком быстро и может даже частично «привариться». С размороженной печёнки нужно удалить все плёнки, жилы и желчные протоки. Хорошенько ополоснуть продукт водой.
Перед жаркой многие стараются печень замариновать. Субпродукт заливают сметаной и приправляют нарезанным луком и толчёным чесноком. Вместо соли используется соевый соус, дополнительно добавляется лимонный сок. Из специй более всего с печенью сочетается чёрный молотый перец. Пряности и травы не всегда уместны из-за ярко выраженного аромата.
Печёнка отличается особенным вкусом — нежным и сладковатым, который легко перебить резкой приправой.
Маринуют печёнку уже в разделанном виде, нарезанную тонкими брусочками около 1,5 см толщиной. Рекомендуется слегка отбить кусочки печени деревянным молотком, покрыв предварительно пищевой плёнкой. Время в маринаде — от 20 минут до полутора часов. Солят субпродукт уже в готовом виде.
Сколько по времени жарится?
Если соблюсти несколько простых правил, приготовление печени позволит насладиться невероятно нежным и насыщенным вкусом готового блюда. Эти правила касаются не только свиной печёнки, но и любой другой.
- Перед жаркой с печени обязательно снимают плёнку. Сделать это гораздо проще, если окатить печёнку кипятком и сразу же отправить в холодную воду.
- Лучше вымочить субпродукт полчаса в охлаждённом молоке или минеральной воде. Можно соединить молоко с водой в пропорции 1: 1 либо просто подержать в прохладной воде.
- Для жарки печёнки предпочтительно использовать какую-то панировку. Она задержит сок внутри и сохранит сочность готового продукта.
- Не стоит жарить печень дольше 3-4 минут с каждой стороны, иначе есть вероятность пересушить продукт. Далее можно тушить кусочки в соусе или собственном соку, если того требует рецептура приготовления.
Как вкусно поджарить печень?
Правильная подготовка — гарантия создания аппетитного блюда. Чтобы жареная печёнка получилась мягкой, не сухой и без горчинки, нужно соблюдать определённые правила.
- Предварительная обработка печёнки очень важна. О ней мы рассказывали чуть выше. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и пропускать этап подготовки.
- Если есть подозрения, что печень может горчить, поможет сода, растворённая в воде. Если замочить там печень, она получится сладкой на вкус и нежной по структуре. От горечи избавит субпродукт и охлаждённое молоко. В нём печёнка должна полежать 2-3 часа до того, как отправляться на сковородку.
- Солят блюдо в самом конце. А приправить достаточно чёрным перцем, молотым в порошок. Такая приправа подчеркнёт натуральный печёночный вкус, а не перебьёт его собственным ароматом.
Пошаговые рецепты приготовления на сковороде
Вкусно приготовить печёнку на сковороде — самый быстрый и практичный способ. Жарить можно большими кусками или тонкими брусочками, в кляре или просто в муке, тушить под разными соусами — томатным и сливочным.
Добавлять в блюдо чеснок, лук, морковь, помидоры и зелень не возбраняется, а только поощряется. Полезный продукт разнообразит ежедневное меню и придаст силы организму. Повысит иммунитет и уровень железа в крови, придаст энергии для плодотворной учёбы и работы.
Одним словом, научиться правильно готовить блюда из неё обязательно стоит каждому! Простые рецепты пошагово расскажут, как сделать печёнку вкусной и сочной.
Сочная печень по-гречески
Это блюдо популярно в Греции. Греки называют его «Стифадо» и советуют попробовать всем туристам, как одно из кулинарных творений национальной кухни. Основным ингредиентом в рецепте является лук. Он присутствует в блюде в большом количестве, наравне с томатным соусом. В летний сезон греческие кулинары заменяют его свежими помидорами. Готовят «стифадо» как из свиного субпродукта, так и из остальных видов печёнки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей печени;
- 500 г лука;
- фенхель свежий;
- 400 г томатной пасты (помидоры);
- чёрный перец;
- масло оливковое;
- соль;
- корица.
Способ приготовления.
- Нагреть в сотейнике 100 мл масла. Печёнку порезать кубиками и поджарить в масле до появления золотистого налёта, на малом огне. Важно контролировать степень обжарки, помешивая продукт по мере необходимости.
- Убавить огонь и поставить под крышку для тушения на 15 минут.
- В это время крупно нашинковать лук и положить в сотейник.
- Увеличить мощность огня и влить к луку и печени 200 мл воды. Подождать кипения, после добавить мелко рубленный фенхель и приправить перцем, посолить.
- Потушить ещё 5-6 минут на самом минимальном жаре. Добавить корицу (достаточно одной палочки) и томатную пасту. Тушить, через 10 минут и убрать с огня.
Подают Стифадо с картофельным пюре, постным отварным рисом либо пастой твёрдых сортов. Гарниром к горячему блюду может быть и салат из овощей.
Печень, тушённая с тыквой и грибами
Настоящее осеннее блюдо, которое сочетает максимальную пользу в своих необычных компонентах. Необычны они не сами по себе, а именно в таком сочетании в данном рецепте. Стоит попробовать приготовить печёнку в такой вариации. Возможно, это станет любимым горячим блюдом в вашей семье.
Ингредиенты:
- 800 г печенки свиной;
- 400 г грибов;
- 300 г тыквы;
- 1 луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 200 мл сливок;
- лист лавра;
- соль;
- перец.
Способ приготовления.
- Лук нарезать на крупные кубики и поджарить до мягкости на постном масле. Отложить в мисочку на время жарки остальных ингредиентов.
- Если грибы используются замороженные, разморозить их предварительно в холодильнике. А свежие надо промыть и разделать крупными ломтиками. Обжарить грибы и отложить в отдельную тарелку на время приготовления тыквы.
- Тыкву порезать на кубики и поджарить. Тушить на малом пламени 10 минут.
- Печёнку тщательно вымыть, очистить от прожилок, подготовить порционными кусочками. Поджарить в сотейнике. Буквально пять минут уходит на обжарку со всех сторон. Солить блюдо по вкусу.
- Выложить к печени лучок, тыкву и грибы. Добавить в сотейник сливки и пряный лист лавра. Прогреть ингредиенты в течение 3 минут. Приправить молотым чёрным перцем.
Жареная печень в остром майонезном соусе
Тот, кому нравится удивлять гостей кулинарными изысками, наверняка оценит этот особенный рецепт. Блюдо получается очень насыщенным и калорийным. Поэтому рекомендовано не для ежедневного рациона, а для праздничного меню. На застолье в качестве горячей закуски оно будет очень уместно и высоко оценено гостями.
Ингредиенты:
- 500 г печёнки;
- 2 зубца чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- печёнку порезать на порционные кусочки и обкатать в пшеничной муке;
- раскалить масло и обжарить субпродукт до готовности;
- приготовить чесночно-майонезный соус, путём смешения этих двух пикантных компонентов;
- жареную печёнку залить соусом и пропитывать им до подачи к столу, минимум полчаса.
Жареная печень в сметанном кляре
Необычный кляр в этом рецепте готовится из сметаны с чесноком. Такая корочка сохраняет печёнку сочной, а сама получается воздушной и мягкой. Не засыхает, если долго лежит на столе, поэтому популярна в качестве праздничной закуски. Но обычно гости ей особо залёживаться не позволяют.
Ингредиенты:
- полкило печени свиньи;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сметаны;
- 4 зубца чеснока;
- 4 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- очистить и выдавить чеснок в сметану;
- добавить яйца и перемешать компоненты;
- ввести муку и энергично взбить массу венчиком;
- подготовленную печень обвалять в этом кляре и жарить с обеих сторон 5 минут.
Печень в сливках
Удивительна на вкус жареная и томлёная в сливках печень. В данном рецепте допускается добавление мускатного ореха, паприки. Сочетается печень с укропом и кориандром.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 1-2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 100 мл сливок;
- специи.
Способ приготовления:
- печёнку разделать подходящими кусочками и жарить около 5 минут;
- добавить полукольца лука, давленый чеснок и пряности, продолжить жарить далее столько же времени;
- ввести сливки и тушить не более 10 минут;
- посолить, ввести муку, распущенную в 1⁄2 стакане воды;
- тушить, пока соус не загустеет;
- перед подачей на стол дать настояться 15-20 минут. Кушать в горячем виде.
Свиная печёнка в молочной подливе
Любое блюдо становится сочнее и мягче, если приготовлено с соусами. Субпродукт будет готов к употреблению через полчаса от начала приготовления. Состав приправ варьируется по своему вкусу и желанию. Чрезмерно насыщать вкус специями не стоит, чтоб нежный молочный вкус не перебили резкие ароматы.
Ингредиенты:
- 400 г свежей печёнки;
- растительное масло;
- 0,5 л молока;
- чёрный перец;
- 1⁄2 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. розмарина (засушенного);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- петрушка.
Способ приготовления.
- Печень помыть, удалить с неё плёнку. Нарезать кусочками и жарить недолго в прогретом масле. Ждать пока кусочки станут коричневыми не нужно: как только «схватятся» и побелеют, в сковороду налить молоко. И томить компоненты 15-20 минут, поддерживая огонь среднего жара.
- Петрушку свежую измельчить ножом и добавить зелень в молочный соус. Туда же отправить розмарин с кориандром, поперчить.
- Оставить молочный соус кипеть ещё 5 минут, затем положить в сковороду сливочное масло. Накрыть посуду крышкой, убавить огонь и дать блюду «дойти» ещё около 5 минут.
- Подавать принято с подливкой на слегка подогретых тарелках вместе с пюре из картофеля либо отварным постным рисом. Украсить свежей зеленью петрушки.
Печень в панировке
Это рецепт печёнки из разряда «быстро и вкусно». Простые компоненты, минимум времени на приготовление — и вот на столе блюдо, несущее пользу организму и наслаждение вкусовым рецепторам.
Ингредиенты:
- 600 г свежей печёнки;
- 100 г сухарей панировочных;
- 50 г муки;
- 1 яйцо;
- 20 г масла подсолнечного;
- соль.
Способ приготовления.
- Печень помыть, снять плёнки и убрать с куска субпродукта всё лишнее. Нарезать ломтики около 2 см толщиной.
- Яйцо взбить в миске.
- Кусочки печени панировать в муке, потом окунуть в яйцо и обвалять в сухарях.
- Жарить на масле, разогретом в сковороде. Нужен сильный огонь для получения румяной корочки двух сторон. Внутри печёнка должна оставаться розовой.
- Солят блюдо только после приготовления.
- Подают с печёным или отварным картофелем, дополнив блюдо зелёными овощами или листьями салата.
Свиная печень с салом и картошкой
Очень калорийное блюдо, для любителей сытно покушать и не переживающих за фигуру. Все компоненты тушат в сотейнике и подают в горячем виде сразу после приготовления.
Удобно перекладывать в горшочки для порционной подачи к столу.
Ингредиенты:
- 200 г сала свиного с мясными прожилками;
- 400 г печёнки свежей свиной;
- 500 г картофеля;
- 100 г любого бульона;
- горчица;
- специи;
- соль.
Способ приготовления.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Сало — небольшими кусочками. Печёнку — продолговатыми брусками.
- Сперва в сотейник отправить сало, которое станет основой для жарки. На жире, вытопленном из продукта, будет поджариваться картофель и печёнка.
- Подождать, пока сало выделит жир, положить туда печень и прожарить её всесторонне, не более 5 минут.
- Вынуть шкварки сала и печень из сотейника. Поместить туда картофель и жарить до зарумянивания. Вернуть в сотейник жареную печень с поджаркой из сала. Добавить горчицу и специи, влить 100 г бульона и тушить 15 минут под крышкой.
- Когда картошка размягчится, приправить блюдо специями на свой вкус.
- Подавать с солёными огурцами. Очень вкусное сочетание. Возможно использование других ингредиентов.
Печень «по-венециански»
В пригороде Венеции есть давняя традиция справлять необычный праздник — «День свиньи». Так местные селяне празднуют изобильную и благополучную жизнь. Масло используют в итальянской кухне в основном оливковое. Этот рецепт не исключение.
Стоит попробовать печёнку с привкусом оливок и нотками бальзамического уксуса. Это нереально вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг печёнки;
- 1 кг лука;
- 150 г оливкового масла;
- 100 мл уксуса (бальзамического);
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- зелень петрушки;
- 350 мл красного вина;
- перец чёрный;
- соль.
Способ приготовления.
- Субпродукт в очищенном виде ошпарить кипятком, чтоб проще удалилась плёнка. Нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой сковородке потушить лук крупной нарезки, используя половину от указанной порции масла. Когда лук станет золотистым, влить уксус и добавить коричневый сахар.
- Оставить на маленьком огне до обретения луком карамельного вида. Затем его выложить в отдельную посуду.
- В той же сковородке поджарить печёнку на остатках масла. Влить вино, посолить и поперчить.
- Вернуть в блюдо лук и посыпать его петрушкой. Тушить ещё минут 15 на минимальном огне.
The post Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде first appeared on Лучший Сборник Рецептов.