Как приготовить котлеты с подливкой в духовке

Как приготовить котлеты с подливкой в духовке пополам со свининой

Этот рецепт вряд ли нуждается в представлении — котлеты с подливкой знакомы всем с детства и у многих остаются любимым блюдом на долгие годы. Котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, легко и быстро готовить, можно подавать с разными гарнирами, делать подливку на основе томатного соуса или овощей, залить сметаной, мясным бульоном. Действительно универсальный рецепт, который непременно должен быть в арсенале любой хозяйки. Посмотрите также как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины.
Фарш для котлет несложно приготовить самим. Обычно делают его из нежирной свинины, но для детей лучше приготовить из телятины или говядины пополам со свининой. Можно добавить куриную грудку для более легкого варианта. У нас будет самый простой и популярный рецепт — котлеты из свинины в духовке с подливкой из овощей и томатного соуса.

Ингредиенты:

— нежирная свинина (можно смешать с говядиной) — 400 гр.;
— луковица — 2 шт. (1 в фарш, 1 в подливу);
— белый хлеб — 2 ломтика;
— паприка молотая сладкая — 1 ч.л.;
— соль — посолить по вкусу;
— перец черный свежего помола — 0,5 ч.л.;
— мука пшеничная — 2-3 ст.л.;
— морковь — 1 средняя;
— томатный соус — 4 ст.л.;
— вода — 1 стакан;
— сметана — 2 ст.л. (по желанию);
— масло растительное — 2 ст.л.

Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем некрупными кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с разрезанной пополам луковицей. Белый хлеб размачиваем в небольшом количестве воды, прокручиваем вслед за мясом и луком.

Из приправ и специй в рецепте используется только соль, паприка и черный перец, но вы можете добавить специи в любом сочетании.

Все компоненты фарша тщательно смешиваем и отбиваем до получения вязкой плотной массы.

Формируем из фарша округлые или овальные котлетки.

Форму для запекания берем с бортиками, чтобы подливка не выливалась. Смазываем дно маслом. Обваливаем каждую котлету в муке и выкладываем в форму вплотную одна к другой. Отправляем в горячую духовку с температурой 200 градусов на десять минут.

Пока котлеты запекаются, приготовим подливку к ним. Лук нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке или нашинкуем соломкой. Обжарим на сковороде в масле до мягкости.

Добавим томатный соус, специи (если нужно). Продолжим обжаривать еще минуты три. Затем добавим сметану, соль, стакан воды и доведем до кипения.

Достаем форму с котлетами. Сверху должна появиться тонкая корочка, если котлеты еще совсем мягкие, ставим обратно в духовку еще на пять минут. Заливаем подливкой. Запекаем котлеты в духовке 20-25 минут до готовности, температуру устанавливаем 180 градусов. Очень вкусными получаются и эти сочные куриные котлеты из фарша.

Подаем котлеты с подливкой с любым гарниром: отварным картофелем, гречневой кашей, рассыпчатым рисом, овощным рагу, картофельным пюре, макаронами. Остывшие они очень хороши в качестве холодной закуски со свежим хлебом. Приятного аппетита!

The post Как приготовить котлеты с подливкой в духовке first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс