Как замариновать утку для запекания в духовке в фольге

Как замариновать утку для запекания в духовке в фольге Потому освоить его должна каждая

Мясо утки – очень вкусный и полезный продукт, считающийся прекрасным источником незаменимых аминокислот и других ценных веществ. Оно гораздо жирнее и жестче курятины, поэтому не так часто появляется в нашем рационе. Но при правильном приготовлении из него получаются очень мягкие и сочные блюда, способные украсить любое застолье. Поэтому каждая современная хозяйка должна уметь правильно запечь утку в духовке в фольге. Рецепты подобных угощений будут представлены в сегодняшней статье.

Содержание:

  • 1 Практические советы
  • 2 С солью и специями
  • 3 Птица, фаршированная фруктами
  • 4 Птица, фаршированная гречкой
  • 5 С картошкой
  • 6 С яблоками и можжевельником
  • 7 С орехами, сухофруктами и цитрусовыми
  • 8 Птица с яблоками в вине
  • 9 С кардамоном и розмарином
  • 10 С горчицей
  • 11 В винно-уксусном маринаде
  • 12 С апельсинами и айвой
  • 13 Птица, фаршированная рисом

Практические советы

Для запекания желательно использовать целую тушку массой не более двух с половиной килограмм. Этот относительно небольшой вес свидетельствует о молодости птицы. Крайне важно, чтобы выбранная вами утка не подвергалась предварительной заморозке. В противном случае ее мясо станет достаточно жестким и утратит основную часть своих первоначальных вкусовых качеств. Если вам все-таки не удалось купить свежую тушку, размораживать ее нужно в нижнем отсеке холодильника.

Перед тем как запечь утку в духовке в фольге ее моют, обсушивают и освобождают от излишков жира. обязательно от тушки отрезают хвост, в котором располагаются сальные железы, пищевод и верхние участки крыльев, практически не содержащие мяса. Обработанную таким способом тушку хотя бы пару часов выдерживают в лимонном соке, хорошем вине, пиве, столовом или яблочном уксусе с добавлением сушеных ароматных трав. В качестве специй обычно используют разные виды перца, тмин, кориандр, базилик или тимьян. Чтобы придать птичьему мясу легкую кислинку, его маринуют в клюквенном или лимонном соке, а чтобы сделать вкус утки более необычным ее натирают смесью чеснока и цветочного меда.

Дальнейшие действия во многом зависят от выбранного вами рецепта. Промариновавшуюся тушку фаршируют яблоками, гречкой или любой другой начинкой либо просто сразу отправляют в духовку. Средняя продолжительность тепловой обработки составляет около двух часов.

С солью и специями

Это один из самых простых рецептов утки в духовке в фольге. Как запечь такую птицу должна знать любая хозяйка, претендующая на звание опытного кулинара. Для этого вам потребуется:

  • Утиная тушка.
  • 2 ст. л. сливочного или постного масла.
  • Соль и молотый перец.

Вымытую птицу обсушивают бумажными полотенцами и освобождают от желез, находящихся в гузке. Потом ее изнутри натирают смесью соли и перца, а сверху смазывают маслом. Голени связывают ниткой, а саму утку заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник. Спустя пару часов ее запекают в горячей духовке и подают со свежим овощным салатом.

Птица, фаршированная фруктами

Утка, запеченная в фольге с яблоками, давно стала классикой кулинарного жанра. Она одинаково хороша и для тихого семейного ужина, и для шумного праздничного застолья. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Утиная тушка.
  • 5 яблок.
  • 2 апельсина.
  • 50 г натурального меда.
  • Некрупная луковица.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Утиный жир, соль и специи (корица, карри, перец и мускатный орех).

Помытую и обсушенную тушку натирают смесью чеснока, соли и пряностей и отправляют на два часа в холодильник. Пока птица маринуется, можно заняться приготовлением начинки. Для ее создания в сковородке, смазанной утиным жиром, обжаривают кусочки яблок и апельсинов. Затем к ним добавляют мед, корицу, карри и немного цитрусовой цедры. Все это протушивают на слабом огне, охлаждают и запихивают внутрь птицы. Отверстие на гузке закрывают очищенной луковицей, а саму тушку заворачивают в фольгу и убирают в духовку. Готовят ее при 180 градусах в течение двух часов. За тридцать минут до завершения процесса с утки аккуратно снимают фольгу, чтобы она успела подрумяниться.

Птица, фаршированная гречкой

Этот рецепт утки, запеченной в фольге, относится к русской национальной кухне. Потому освоить его должна каждая отечественная хозяйка. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • Утиная тушка.
  • Средняя морковка.
  • Некрупная луковица.
  • 2/3 стакана гречки.
  • 500 г куриных потрохов.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. коньяка.
  • Мед и растительное масло.
  • Соль и специи (мускатный орех и перец).

Как замариновать утку для запекания в духовке в фольге фольге, наверняка не

Начинать процесс желательно с обработки утки. Ее моют, обсушивают, натирают смесью специй, меда и рафинированного масла, а затем убирают в холодное место. Следующим этапом станет приготовление начинки. Для этого в смазанной сковородке обжаривают лук, чеснок и куриные потроха. Спустя десять минут к ним добавляют коньяк, соль, специи и гречку. Через два часа промариновавшуюся птицу начиняют подготовленным наполнителем, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. За пятнадцать минут до завершения термообработки тушку аккуратно раскрывают, чтобы на ней успела появиться аппетитная корочка.

С картошкой

Этот интересный рецепт утки, запеченной в фольге, наверняка не раз выручит хозяек, которым нужно приготовить не только основное блюдо, но и гарнир. Чтобы повторить его на своей кухне, вам потребуется:

  • Тушка птицы весом 1,5-2 кг.
  • 3 средние луковицы.
  • 2 кг картошки.
  • 1 головка чеснока.
  • Соль и специи для птицы.

Вымытую и обсушенную тушку натирают приправами и частью имеющегося чеснока. Спустя пару часов ее начиняют крупно порезанным луком и ломтиками подсоленного картофеля. Туда же отправляют остатки рубленого чеснока. Птицу выкладывают на противень. Рядом размещают оставшиеся овощи, которые не поместились внутри тушки. Все это прикрывают фольгой и запекают при 200 градусах около двух часов. За тридцать минут до выключения огня птицу осторожно раскрывают и ждут, пока она зарумянится.

С яблоками и можжевельником

По нижеописанной методике получается очень ароматное и нежное мясо, покрытое аппетитной корочкой и пропитанное собственным соком. Чтобы приготовить утку, запеченную в фольге с яблоками, вам потребуется:

  • Выпотрошенная птичья тушка.
  • 8 ягод можжевельника.
  • ¼ лимона.
  • 1 ч. л. горошин черного перца.
  • 2 лаврушки.
  • По ½ ч. л. соли и молотого перца.
  • Зубок чеснока.
  • 2 яблока.
  • 4 веточки петрушки.

Вымытую и обсушенную тушки сверху натирают солью и молотым перцем. Внутрь птицы запихивают часть имеющегося лимона, ягоды и лаврушку. Туда же отправляют рваную петрушку, горошинки перца, рубленый чеснок и кусочки яблок. Все это заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Готовят утку при 180 градусах около полутора часов. За пятнадцать минут до завершения процесса ее освобождают от фольги и слегка подрумянивают.

С орехами, сухофруктами и цитрусовыми

Утка, запеченная в фольге с апельсинами, курагой и черносливом, станет неплохим украшением любого семейного торжества. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2 кг.
  • 5 яблок.
  • 2 апельсина.
  • 10 кураги.
  • 10 черносливин.
  • 10 грецких орехов.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло и специи.

Тушку моют и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее со всех сторон натирают солью и специями, а внутри обмазывают еще и чесноком. Подготовленную таким способом утку фаршируют смесью измельченных яблок, апельсинов, орехов и сухофруктов, а потом зашивают. Перед отправлением в духовку ее смазывают рафинированным маслом и накрывают фольгой. Готовят птицу при 180 градусах. За пятнадцать минут до выключения духовки с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы ее содержимое слегка подрумянилось.

Птица с яблоками в вине

Утка, запеченная в фольге, — беспроигрышное и очень простое блюдо, которое уже неоднократно выручало многих хозяек. Чтобы сытно и вкусно накормить своих родных и друзей, вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2 кг.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 ч. л. растопленного меда.
  • Стакан красного сухого вина.
  • 1 кг сладких яблок.
  • Сахар, соль и специи.

Начинать процесс нужно с приготовления соуса. Для этого в кастрюльке соединяют вино и мед и уваривают все это на слабом огне. После того как объем смеси сократится вдвое, в нее добавляют сливочное масло. Все хорошенечко перемешиваю, остужают и делят пополам. В одну из частей погружают 500 г нарезанных и почищенных яблок.

Теперь пришло время для утки. Ее мот, обсушивают и натирают солью и специями, а потом фаршируют промариновавшимися яблоками, смазывают остатками соуса и заворачивают в фольгу. Запекают птицу при 200 градусах около полутора часов. Затем ее освобождают от фольги, обкладывают половинками оставшихся яблок, посыпанных сахаром, и ненадолго возвращают в духовку.

С кардамоном и розмарином

Утка, запеченная в фольге по нижеописанной технологии, получается на редкость сочной и ароматной. Она отлично сочетается с отварным рисом или картофелем, а значит, поможет немного разнообразить привычный рацион. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Утиная тушка.
  • 4 г кардамона.
  • ½ ст. л. розмарина.
  • 3 средних кислых яблока.
  • Соль, рафинированное масло и перец.

Вымытую и ощипанную утку тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Потом ее маринуют в смеси соли, постного масла, кардамона, розмарина и перца. Подготовленную таким способом тушку начиняют дольками почищенных яблок, зашивают и заворачивают в фольгу. Запекают ее при 180 градусах около полутора часов. По завершении обозначенного времени птицу освобождают от фольги, поливают выделившимся соком и доводят до полной готовности.

С горчицей

Это вкусная и сочная утка, запеченная в фольге, отлично сочетается практически со всеми гарнирами и может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • Птичья тушка.
  • Не слишком острая горчица.
  • Ароматные специи, соль и оливковое масло.

Выпотрошенную утиную тушку промывают под краном и обсушивают бумажными полотенцами. Затем ее натирают смесью горчицы, соли, специй и оливкового масла. Через шестьдесят минут промариновавшуюся птицу плотно заворачивают в фольгу и запекают при средней температуре. Длительность процесса составляет около полутора часов.

В винно-уксусном маринаде

По нижеописанной технологии получается очень ароматная и мягкая утка, покрытая аппетитной румяной корочкой. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2 кг.
  • 60 мл красного сухого вина.
  • 6 зубцов чеснока.
  • 40 мл 6%-го винного уксуса.
  • 70 г натурального меда.
  • 35 мл рафинированного масла.
  • Перец, мускатный орех, корица и имбирь.

Начинать процесс нужно с создания маринада. Для этого в глубокой пиале соединяют давленый чеснок, специи, мед, масло, вино и уксус. Получившейся смесью обмазывают вымытую тушку птицы и оставляют ее на сутки. По истечении данного времени ее заворачивают в фольгу и перекладывают в форму. Птицу отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Тем, кто не знает, сколько времени запекать утку в фольге в духовке, нужно запомнить, что длительность процесса зависит от массы используемой тушки.

С апельсинами и айвой

Это нежное и аппетитное блюдо имеет хорошо ощутимый цитрусовый аромат и приятный вкус. Для его приготовления вам потребуется:

  • Утка весом 1,6 кг.
  • 600 г апельсинов.
  • 100 г айвы.
  • 2 ч. л. морской соли.
  • 2 ч. л. меда.
  • 25 мл соевого соуса.
  • 2 зубца чеснока.
  • Имбирь, жгучий и черный перец.

Вымытую утку натирают смесью соли и специй и оставляют на пять часов. По завершении обозначенного времени тушку начиняют дольками апельсинов и кусочками айвы, а шкурку обмазывают медом, соединенным с небольшим количеством цитрусового сока. Все это прикрывают фольгой и помещают в форму. Подготовленную таким способом птицу отправляют на дальнейшую термообработку. Тем, кто интересуется, сколько запекать утку в фольге в духовке, следует запомнить, что продолжительность процесса в данном случае составляет около пятидесяти минут.

Птица, фаршированная рисом

С приготовлением этого красивого праздничного блюда без проблем справится любая начинающая хозяйка. Чтобы запечь фаршированную утку, вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2,5 кг.
  • Стакан смеси дикого и длинного риса.
  • 2 крупные луковицы.
  • 10 утиных печенок.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 зеленых яблока.
  • 1 ч. л. имбирного порошка.
  • По 2 ч. л. сухого белого вина, соевого соуса и цветочного меда.
  • Соль и молотая корица.

Чтобы у вас получилась мягкая и вкусная утка, запеченная в фольге, вымытую тушку прокалывают в нескольких местах, обдают крутым кипятком и обсушивают. Затем ее начиняют вареным рисом, смешанным с жареным чесноком, луком, яблоками, печенкой, солью и специями. Брюшко птицы аккуратно зашивают толстой нитью, а саму тушку натирают маринадом, сделанным из подогретого вина, соевого соуса, имбирного порошка, соли и перца. Нафаршированную утку выкладывают на решетку, установленную в противне, заполненном небольшим количеством воды, и прикрывают фольгой. Запекают блюдо при умеренной температуре не меньше часа.

The post Как замариновать утку для запекания в духовке в фольге first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс