Рулька или свиная голяшка — это часть туши свиньи с толстой шкуркой и множеством разных прожилок, мяса в ней относительно мало.
Особенно популярна рулька для приготовления холодца, с ней студень получается очень наваристым.
Но многие хозяйки любят и запечь рульку в духовке, предварительно замариновав ее.
Маринование рульки является обязательным шагом, если вы хотите получить действительно сочное и нежное мясо.
Для запекания нужно использовать рульку передней ноги, потому что мясо в ней не такое жилистое.
Предлагаем несколько рецептов маринадов для разных способов готовки рульки в духовом шкафу.
Подают запеченную рульку в горячем и холодном виде, перед подачей на стол желательно снять с кости всю мякоть и порезать ее на ломтики.
Содержание:
- 1 Рецепт маринада для рульки свиной в духовке
- 2 Маринад для рульки свиной в духовке в рукаве
- 3 Состав маринада для рульки свиной на ночь
- 4 Рецепты маринадов для рульки
- 4.1 Пивной маринад
- 4.2 Маринад с кефиром
- 4.3 Кисло-сладкий маринад
- 5 Как запекать вареную рульку в фольге
Рецепт маринада для рульки свиной в духовке
- рулька — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- майонез — 200 г
- паприка
- черный перец
- орегано
- соль
Как замариновать свиную рульку в майонезе:
1. Рульку вымойте, удалите оставшуюся щетину и обсушите.
2. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом.
3. Натрите голяшку сначала солью и специями, а потом обмажьте майонезом с чесноком.
4. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.
5. Плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке около 2 часов.
6. За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы рулька подрумянилась.
Маринад для рульки свиной в духовке в рукаве
- рулька свиная — 700 г
- мед — 1 ст. ложка
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр — 1 ч. ложка
- паприка — 1 ч. ложка
- соус соевый — 50 мл
- красный перец — по вкусу
- соль
Как приготовить маринад для рульки в рукаве:
1. Рульку хорошо промойте, убедитесь, что на коже не осталось щетины и протрите насухо.
2. Для маринада выложите в емкость мед, кориандр, паприку, красный перец. Залейте соевым соусом и хорошо перемешайте.
Если смесь получилась густоватой, можно добавить еще немного соевого соуса.
3. Голяшку глубоко наколите ножом в нескольких местах, вкладывая в проколы кусочки нарезанного чеснока.
4. Обмажьте рульку маринадом, положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.
При этом через 2-3 часа рульку нужно переворачивать, чтобы она равномерно промариновалась.
5. На следующий день переложите рульку в рукав для запекания, слегка посолив. Залейте остатками маринада и прочно завяжите рукав с двух сторон.
6. Уложите рукав на противень швом вверх.
7. Запекайте голяшку в маринаде 2,5 часа при 160 градусах Цельсия.
8. В конце приготовления рукав не разрезайте, иначе рулька высохнет, и свиная шкурка будет жесткой.
9. Горячую рульку выньте из духовки, а затем из рукава, поместите на блюдо и сразу же полейте образовавшейся во время запекания жидкостью.
10. Острым ножом срежьте с рульки вкусную и ароматную мякоть, а затем нарежьте ее порционными ломтиками.
Состав маринада для рульки свиной на ночь
- томат-паста — 3 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- растительное масло — 3 ст.л.
- зира
- куркума
- имбирь
- паприка
- соль по вкусу
Как мариновать рульку для запекания в духовке:
1. Рульку промойте, снимите остатки щетины, просушите и щедро натрите солью.
2. Сделайте небольшие надрезы и заложите в них нарезанный чеснок. Оставьте на час.
3. Разотрите томатную пасту с растительным маслом, добавьте специи.
4. Сахар растворите в 3 столовых ложках кипятка, влейте в маринад, затем сок лимона, перемешайте.
5. Рульку смажьте маринадом и оставьте на 10 часов.
Рецепты маринадов для рульки
Пивной маринад
- 1,5-2 л темного пива
- 3 зубчика чеснока
- майоран, орегано, базилик, перец, соль
Промойте и обработайте рульку, как в предыдущих рецептах. Смешайте пиво с очищенным и натертым на терке чесноком, добавьте специи. Натрите рульку солью и дайте постоять час. Затем залейте маринадом и оставьте минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Маринад с кефиром
- кефир 1 % — 1 л
- чеснок — 4 зубчика
- тмин
- черный перец
- мускатный орех
- соль
Обработанную рульку натрите пряностями и солью. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части и вставьте в проколы, сделанные в мясе ножом. Залейте кефиром и дайте промариноваться как минимум 10 часов.
Кисло-сладкий маринад
- мед жидкий — 2 ст.л.
- сироп от консервированных ананасов — 1 ст.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- 4 зубчика чеснока
- щепотка молотого имбиря
- сушеный базилик
- черный перец
- паприка
- соль
Подготовленную рульку смажьте чесноком, натертым на терке и смешанным с солью. Отложите на 2 часа. Смешайте все оставшиеся компоненты и нанесите маринад на рульку. Оставьте на 10-12 часов.
И напоследок, еще один интересный рецептик запекания отварной рульки, которая гарантированно получится более мягкой и нежной.
Как запекать вареную рульку в фольге
- рулька — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- приправа для свинины
- соль
- лимон — 1 шт.
- масло растительное масло — 2 ст.л.
- лук — 1 большая луковица
- морковь — 1 крупная
- лавровый лист — 2-3 шт.
- мед — 1,5 ст.ложки
- вода
Рецепт варено-печеной рульки:
1. Голяшку промойте, вычистите и обсушите.
2. Переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы вся рулька была ей покрыта.
3. Поставьте на плиту, после закипания снимите пену, и положите очищенные морковь и лук, лавровый лист и посолите.
4. Через полчаса варки выньте голяшку из бульона и остудите.
5. Сделайте в мясе глубокие надрезы и вложите кусочки очищенного чеснока.
6. Смажьте рульку смесью пряностей, масла, сока лимона и меда.
7. Плотно заверните в фольгу, положите на противень и запекайте около часа.
За 15 минут до окончания приготовления можно приоткрыть фольгу и дать рульке подрумяниться.
The post Как замариновать рульку для запекания в духовке first appeared on Лучший Сборник Рецептов.