Как появился рецепт соуса тартар — тайна, которая вряд ли когда-нибудь будет раскрыта. Достоверно известно лишь то, что появился он во Франции, а затем стал популярен во всем мире. Холодный соус из простых компонентов редко готовится в соответствии с классическими канонами, но дополнительные компоненты и отступления от традиций не делают тартар хуже, а лишь позволяют «зазвучать» по-другому.
Традиционно соус тартар подают к рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается он и с жареным мясом, остывшим жарким и даже с некоторыми овощами. Находчивые хозяйки даже приноровились поливать им паровые котлеты. Почему бы и нет? Как говорят французы, архитектор скрывает ошибки фасадом, а повар — соусом.
Существует большое количество вариаций популярного соуса, однако костяк неизменен. В составе тартара обязательно присутствуют:
- желток вареного яйца;
- винный уксус (иногда заменяется лимонным соком);
- масло растительное;
- соль и перец.
Чаще всего соус содержит дополнительные компоненты, наиболее популярные из них: горчица, желтки сырых яиц, сметана, каперсы, маринованные огурцы, иногда в сочетании с грибами, оливки, чеснок, перья зеленого лука, зелень укропа и петрушки.
Содержание:
- 1 Советы кулинарных асов
- 2 Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта
- 2.1 Традиционный
- 2.2 С огурцами
- 2.3 С майонезом
- 2.4 Диетический
- 3 С чем подавать
- 3.1 Палтус в панировке
- 3.2 Кальмары «в шубе»
- 4 Отзывы: «Сегодня я точно не похудею»
Советы кулинарных асов
Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.
- Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
- Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
- Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
- Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере. Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.
Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта
Домашний соус тартар нужно хранить в холодильнике около двух суток. Этот срок продлевается до пяти дней, если поместить продукт в тару из стекла с плотно прилегающей крышкой. Приготовить знаменитую подливу можно, руководствуясь описанными ниже рецептами.
Традиционный
Особенности. Классический рецепт соуса тартар описывается в книге «Кулинарный путеводитель» известного французского ресторатора конца XIX начала XX столетия Огюста Эскофье.
- желтки яиц, сваренных вкрутую — восемь штук;
- растительное масло — 1 л;
- винный уксус — две столовые ложки;
- пюре из зеленого лука — 20 г;
- домашний майонез (сырые желтки, масло, уксус, горчица, сахар и соль, взбитые блендером) — две большие ложки;
- соль и перец по вкусу.
- Превратить желтки в пасту, растерев их с солью и перцем.
- Вмешать масло и уксус, добавить луковое пюре.
- Еще раз растереть, ввести майонез.
- Процедить, используя сито.
С огурцами
Особенности. Маринованные огурцы практически всегда включаются в тартар, такая добавка уже стала классикой.
- вареные желтки — две штуки;
- сырые желтки — две штуки;
- масло растительное — 120 мл;
- выжатый из половины лимона сок;
- огурцы маринованные — две штуки;
- оливки зеленые — шесть штук;
- чеснок — один зубок;
- горчица — половина чайной ложки;
- петрушка — три-четыре веточки;
- перец и соль по вкусу.
- Вооружившись вилкой, превратить вареные желтки в пюре, ввести сырые желтки, сок лимона, горчицу.
- Перемешивая состав с помощью миксера, медленно ввести масло.
- Продолжать взбивание до достижения однородности. Должна получиться консистенция желтовато-кремового цвета.
- Измельчить оливки, огурцы, зелень и чеснок, ввести в общую массу и размешать ложкой.
- Добавить перец и соль.
Особенности. Прекрасно подойдет не только к рыбным изыскам, но также к ветчине, отварному языку и яйцам. Пошаговый рецепт соуса тартар не возбраняется модифицировать на свой вкус, например, приправив щепоткой сушеной мяты или прованских трав.
- яйца вкрутую — две штуки;
- сырые желтки — две штуки;
- масло растительное — 125 мл;
- сметана — 125 мл;
- горчица — 40 г;
- грибы маринованные — 50 г;
- соленый огурец — одна штука;
- мелко порубленный зеленый лук — большая ложка;
- соль, перец, лимонный сок либо уксус по вкусу.
- Освободить от скорлупы вареные яйца, желтки поместить в миску и размять вилкой, белки на время отложить, они еще потребуются.
- К отварным желткам примешать сырые, снова растереть, ввести горчицу.
- Начать взбивать и, не прекращая процесса, ввести масло.
- Грибы, огурец и белки порубить мелкими кубиками и вместе с луком соединить с соусом, размешав ложкой.
- Примешать сметану, ввести соль, перец, уксус или лимонный сок.
С майонезом
Особенности. Для упрощения процесса можно приготовить соус тартар с майонезом, так как технологии приготовления идентичны, и последний может использоваться в качестве базы. Рецепт соуса тартар со сметаной аналогичен приведенному ниже, но вместо основного ингредиента используется смесь сметаны (200 мл) и майонеза (столовая ложка).
- майонез — 250 мл;
- каперсы — две столовые ложки;
- корнишоны маринованные — пять штук;
- чеснок — пять зубчиков;
- горчица — 30 г;
- мелко порезанный укроп — столовая ложка.
- Мелко покрошить корнишоны, измельчить чеснок и вместе с каперсами и укропом сложить в объемную миску.
- Влить майонез, перемешать.
- Ввести горчицу.
Диетический
Особенности. Те, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, могут взять на заметку диетический рецепт соуса тартар.
- йогурт натуральный с низким процентом жирности — 100 мл;
- огурцы-корнишоны — три штуки;
- чеснок — один зубчик;
- уксус — чайная ложка;
- укроп, перец, соль по вкусу.
- Мелко порубить корнишоны, измельчить чеснок и укроп.
- Сложить ингредиенты в глубокую чашу, размешать с йогуртом.
- Ввести уксус, соль и перец.
- Настоять час в холодном месте.
С чем подавать
Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.
Палтус в панировке
- филе палтуса — четыре куска;
- мука или сухари для панировки — 100 г;
- масло оливковое — две большие ложки;
- тимьян сушеный — две маленькие ложки;
- цедра лимона — маленькие ложка;
- перец и соль по вкусу.
- Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
- Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
- В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
- Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.
Кальмары «в шубе»
- кальмары — 450 г;
- яйцо сырое — одна штука;
- сухари для панировки — 180 г;
- молоко — столовая ложка;
- масло оливковое для обжаривания;
- соль по вкусу.
- Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
- Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
- Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.
Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.
Отзывы: «Сегодня я точно не похудею»
Оказывается соус тартар готовится проще простого. И вкус намного богаче, чем у покупного. Так спрашивается, зачем тратить деньги и глотать всякие консерванты? Теперь готовлю тартар сама, включая и сам майонез. Здоровье моей семьи для меня превыше всего!
Отличный соус, он прекрасно подходит для холодца и заливных блюд, остренький, густой, насыщенный. А как он сочетается с птицей! Очень его люблю и часто готовлю, только обязательно добавляю укроп и настаиваю под закрытой крышкой, чтобы пропитался запахом укропа.
Решила, что буду готовить! Это же мой самый любимый соус к рыбе (у нас в ресторанах его подают к рыбе фри). А потом пожалела! Очень уж он опасен, вкусный и с мясом, и с жареным картофелем, вообщем, сегодня я точно не похудею.
The post Как делать соус тартар в домашних условиях first appeared on Лучший Сборник Рецептов.