Как готовить макароны по флотски с фаршем

Как готовить макароны по флотски с фаршем Помешивая, добейтесь румяной корочки

Раньше я думала, что макароны по-флотски (с фаршем или рецепт с вареным мясом или тушенкой — не важно) — это что-то наподобие визитной карточки русской кухни. Блюдо с увлекательной историей и технологией приготовления, претерпевшей значительные изменения в современности. Я представляла, как больше века назад дородный кок готовил макароны с измельченным мясом на мятежном крейсере «Аврора».

И поэтому они стали так известны. А, может, быть, их случайно попробовал какой-то влиятельный человек на борту ничем не примечательного судна в середине прошлого века? Потирая руки в предвкушении интересного вступления к статье, я полезла в Интернет. И то, что я узнала, меня немного разочаровало.

Макароны по-флотски появились всего лишь потому, что это было удобно. Продукты, из которых они готовились (макаронные изделия и солонина) легко транспортировались и долго не портились. И все, никакой романтики. Никакого полета фантазии. Но сами макароны с фаршем как были вкусными, так и остаются. Готовим? Читайте еще: Паста болоньезе рецепт с фото.

Содержание:

  • 1 Базовый рецепт макарон по-флотски с мясным фаршем
  • 2 Вариант с грудинкой и фаршем
  • 3 Макароны по-флотски с овощами и фаршем
  • 4 Макароны по-флотски
  • 5 Классические макароны по-флотски с фаршем
  • 6 Макароны по-флотски с курицей и овощами
  • 7 Макароны по-флотски со свиной тушенкой
  • 8 Вкусные макароны по-флотски в мультиварке

Базовый рецепт макарон по-флотски с мясным фаршем

Простенько, но со вкусом. Таким привычным, домашним вкусом. Сытно и ароматно. Ничего лишнего. Если вам нужно быстро приготовить ужин, лучшего варианта не найдете.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы) — 300-400 г
  • фарш мясной — 250-300 г
  • морковь — 1 средняя или крупная
  • репчатый лук (белый или желтый) — 1 головка
  • помидоры красные, спелые и мясистые — 3 шт.
  • дезодорированное растительное масло — 2-4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • молотая смесь перцев и другие специи — по вкусу

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем:

  1. Морковку очистите. Нарежьте тонкой аккуратной соломкой. Или натрите на терке.
  2. С лука снимите шелуху. Мелко-мелко нарубите.
  3. Положите нарезанные овощи на сковородку в хорошо разогретое масло. Лучше использовать растительный жир без запаха. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
  4. Помешивая, обжарьте до мягкости.
  5. Выложите к обжарке измельченное мясо. Можно брать любое. Макароны по-флотски будут вкусны и с комбинированным фаршем, и со свиным, и с куриным. С говяжьим может получиться немного суховато, но тоже аппетитно. Хорошо перемешайте. Солить не нужно. Разбивая лопаткой комочки, обжаривайте.
  6. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Чтобы она быстрее закипела, всыпьте щепотку соли. Заложите макароны. Уменьшите огонь. Варите согласно инструкции на упаковке. Вчерашние макаронные изделия желательно не использовать. Из них лучше приготовьте макаронную запеканку Рекомендую использовать продукт из твердых сортов пшеницы. Он не разваривается, хорошо держит форму и не так губителен для осиной талии.
  7. Бланшируйте томаты. То есть положите в слабо кипящую воду на пару минут. Потом снимите кожицу. Нарежьте мелким кубиком. Или превратите в пюре при помощи блендера. Или просто натрите на терке, разрезав плоды на 2 половинки. Прикладывайте помидор срезом к терке. Таким образом шкурка останется в руках, а мякоть превратится в пюре. Чтобы избавиться от косточек, можно протереть массу через металлическое сито.
  8. Когда мясо приобретет сероватый оттенок, можно добавлять томатные кубики или пюре вместе с выделившимся при нарезке соком. Посолите, поперчите. Из специй еще можно добавить чеснок. И любые другие любимые приправы. Накройте крышкой и тушите соус 5-7 минут.
  9. Отварные макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Не промывайте. Положите на сковородку. Перемешайте. Прогревайте на огне в течение 2-3 минут.
  10. А потом разложите бессовестно вкусные макароны по-флотски с мясным фаршем по большущим тарелкам. Ну, чтобы не бегать за добавкой. А ее попросят обязательно!

Вариант с грудинкой и фаршем

Копченое мясо делает макароны особенно пикантными. Вот так один ингредиент может полностью преобразить вкус давно знакомого блюда. И обязательно немного чеснока. Чтобы уж точно побить рекорд ароматности.

Как готовить макароны по флотски с фаршем Он придаст готовому блюду специфический

Из чего будем готовить:

  • макароны любой формы — 250-350 г
  • фарш мясной (я использовала свино-говяжий) — 200 г
  • грудинка копченая — 100-150 г
  • репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.
  • подсолнечное масло (дезодорированное, рафинированное) — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • кетчуп или томатный соус — 2 ст. л.
  • вода очищенная — 70-100 мл
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу)
  • молотый перец (смесь или черный) — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук очистите. Нарубите мелким кубиком.
  2. Обжарьте в умеренном количестве масла.
  3. Копченую грудинку мелко нарежьте. Вместо нее можно взять бекон, например. Или любую другую копченость. Макароны по-флотски с грудинкой и фаршем будут более аппетитными, ароматными и пикантными по сравнению со «стандартным» аналогом.
  4. Всыпьте нарезанное мясо к уже успевшему стать мягким луку.
  5. Помешивая, добейтесь румяной корочки. В этот момент можно поставить закипать воду. А когда она начнет булькать, положить макаронные изделия. Варите до готовности 7-12 минут. А лучше — посмотрите на упаковке точное время приготовления.
  6. В сковороду добавьте фарш. Перемешайте. Тушите, пока мясо не приготовится. Об этом будет свидетельствовать сероватый оттенок. Посолите в самом конце. Иначе будет жестко. Тогда же всыпьте и другие специи. Но не забывайте, что еще не все ингредиенты добавлены.
  7. Положите в фарш для макарон по-флотски кетчуп или томатный соус.
  8. Влейте немного воды. Добавьте пропущенный через давилку чеснок. Всыпьте перец. Другие специи я не указывала, потому что их хватает в кетчупе. Но если хотите, добавьте еще что-то. Я доверяю вашему вкусу. Перемешайте. Доведите до кипения. Прогревайте на небольшом огне несколько минут. Соус готов.
  9. С отварных макарон слейте воду. Пересыпьте на сковородку. Перемешайте, чтобы фарш равномерно их покрыл. Учитывайте, что макаронные изделия должны быть немного недоваренными. Горячий соус и внутренняя температура продукта доведут их до нужной кондиции. А вот если они будут готовыми, это может их превратить в подобие клейстера.
  10. Подготовьте самые красивые тарелки. И выложите в них вкусные макароны. Чтобы выслушать лестные комплименты в мире от родных. И увидеть сытые улыбки.

Макароны по-флотски с овощами и фаршем

Овощи можно добавлять любые. От помидоров до сельдерея. Кладите все, что есть. Или то, что любите. Я ограничилась скромным набором. Но получилось весьма и весьма.

Необходимые продукты:

  • рожки, ракушки, спиральки или другие макаронные изделия — 300-400 г
  • фарш свиной или комбинированный — 200-250 г
  • баклажан — 1 шт. небольшого размера
  • кабачок молодой — 1 маленький
  • сладкий болгарский перец — половинка стручка
  • масло подсолнечное, без запаха — 2-4 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежемолотый перец — по вкусу
  • соль — несколько средних щепоток

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите воду. Чтобы ускорить процесс, можно добавить 1/2 ч. л. соли. Засыпьте макароны. Огонь при варке должен быть небольшим. Варите 5-12 минут в зависимости от сорта и вида. Более подробно вам расскажет производитель в инструкции по приготовлению. Готовую основу блюда откиньте на дуршлаг. Пересыпьте в кастрюлю. Накройте крышкой, чтобы не остыла до готовности соуса. А пока быстро очистите баклажан. Нарежьте мелким кубиком.
  2. То же самое проделайте и с кабачком.
  3. Также измельчите половинку сладкого перца без семян.
  4. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Что еще можно использовать из овощей? Сельдерей, например. Подойдет как корень, так и черешки. Он придаст готовому блюду специфический привкус и аромат. Но это на любителя. Также подойдет зеленый горошек или кукуруза. Как в свежем, так и в консервированном виде. Неплохо будет «звучать» тыква. Получится осенний вариант блюда.
  5. Добавьте мясо. У меня был свиной фарш, и макароны по-флотски получились сочными и нежными. Но, думаю, с комбинированным или куриным получится не хуже. Помешивая, доведите содержимое сковороды до готовности. Всыпьте соль. Положите чеснок и перец. Влейте немного чистой воды. Протушите на минимальном огне в течение 2-3 минут.
  6. Всыпьте горячий фарш к макаронам. Перемешайте.
  7. Ваш простой, аппетитный, сытный, ароматный (далее хвалебный синонимический ряд продолжите сами) ужин по-флотски готов!

Макароны по-флотски

Продукты в пропорциях:

  • Мясной фарш — 200 г.
  • Макароны (лучше «перья») — 300 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Болгарский красный перец — 100 г.
  • Свежие томаты «черри» — 10 штук.
  • Перец/соль.
  • Масло кукурузное — 40 г.

Последовательность приготовления:

  1. Макароны отвариваем, согласно инструкции на пачке. Через определённое время — откидываем их на дуршлаг.
  2. Для начала подготовим овощи, которые мы будем добавлять в фарш. Перец и томаты опускаем в горячую воду, остужаем, и снимаем кожицу. Лук разрезаем на несколько частей. Все овощи отправляем в блендер. Эту смесь мы положим в фарш.
  3. Фарш нужно обжаривать на растительном масле, непрерывно перемешивая и разбивая образовывающиеся комочки. Дело это — очень ответственное и требующее внимания и терпения. В готовом виде должны получиться мелкие, ароматные крупинки мяса.
  4. За 10 минут до готовности вводим в фарш овощную смесь и продолжаем жарить. В самом конце солим и перчим по вкусу.
  5. Соединяем отваренные макароны с фаршем, посыпаем блюдо мелко изрубленной свежей зеленью. Макароны по-флотски с фаршем и овощами готовы!

Классические макароны по-флотски с фаршем

Чтобы приготовить классические макароны по-флотски с фаршем уметь готовить вообще не нужно. Достаточно четко следовать рецепту и все получится. Обычно блюдо готовится из сырого фарша. Но если имеется кусочек вареного мяса, он тоже вполне подойдет.

Ингредиенты к рецепту:

  • толстые макароны (перья)400 г
  • фарш500 г
  • лук2 шт.
  • растительное масло50 г
  • соль, черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. На сковороду вылейте растительное масло и разогрейте его. Выложите мясной фарш. Жарьте, непрерывно помешивая, пока не выпарится сок и фарш не начнет румяниться. Добавьте мелко нарезанный лук. Сколько жарить решайте сами по тому, какой консистенции фарш вы любите. Одним нравится, чтобы кусочки были твердые и поджаристые, другим — мягкие, больше похожие на тушеные. В первом случае обжаривайте фарш дольше. Во втором можете добавить в сковородку воды и потушить фарш под крышкой.
  2. Отварите до готовности макароны, как указано на упаковке. Слейте воду. Выложите макароны в сковородку или наоборот фарш в кастрюлю. Перемешайте. Приправьте перцем.
  3. Совет: Если имеется кусок вареного мяса (колбасы, печени, любых копченостей) пропустите его через мясорубку. На растительном масле обжарьте лук. В конце добавьте мясо. Жарьте еще 3 минуты. Соедините с макаронами.

Макароны по-флотски с курицей и овощами

Знаете, почему многие люди творческих профессий очень любят готовить? Потому что кулинария — это такое же искусство. Освоив простой рецепт у творческого человека возникает желание усовершенствовать его, изменить, дополните чем-то своим. Приготовьте макароны по-флотски с курицей и овощами. Человек, который придумал рецепт, был явно не равнодушен к средиземноморской кухне.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны400 г
  • куриный фарш500 г
  • кабачок1 шт.
  • лук1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • спелые помидоры -3 шт.
  • петрушка, базилик
  • соль, черный перец
  • оливковое масло

Способ приготовления макарон по флотски с курицей:

  1. Лук и чеснок мелко порежьте. Кабачок нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, порежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук и чеснок. Добавьте куриный фарш и обжаривайте, пока фарш не начнет румяниться. Добавьте кабачки и помидоры. Накройте крышкой и тушите 15 мин. За это время помидоры должны приобрести консистенцию пюре, а кабачки — стать мягкими. Приправьте солью, перцем. В конце положите мелко нарезанную зелень петрушки и базилика.
  2. Пока тушится фарш, отварите макароны, следуя инструкциям на упаковке. Соедините макароны с фаршем с подливкой. Перемешайте. Украсьте зеленью.

Макароны по-флотски со свиной тушенкой

Макароны по-флотски с тушенкой правильнее назвать макароны по-солдатски, поскольку тушенка составляет основной продукт питания военных, находящихся в полевых условиях. Свиная тушенка достаточно жирная, ароматная, поскольку щедро приправлена лавровым листом и черным перцем. Макароны с тушенкой получаются очень вкусными, если готовить их в котелке на костре. Прекрасный вариант для пикника.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны500 г
  • свиная тушенка1 банка (500 мл)
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны. Слейте воду.
  2. Откройте банку тушенки и выложите ее содержимое вместе с жиром и соком.
  3. Разомните вилкой мясо на отдельные волокна или маленькие кусочки.
  4. Прогрейте, пока жир не растворится. Перемешайте.

Вкусные макароны по-флотски в мультиварке

Макароны по-флотски очень любят дети. Хотелось бы, чтобы детское блюдо было менее жирным и нежным. Макароны по-флотски в мультиварке получаются именно такими. Фарш можно обжаривать совсем чуть-чуть. Позже, когда будут вариться макароны, он дойдет и станет нежным и мягким. Читайте еще: Пельмени рецепты приготовления с фото.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны250 г
  • фарш250 г
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • томатная паста1 ст. ложка
  • растительное масло3 ст. ложки
  • соль, итальянские травыпо вкусу
  • вода

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. Налейте на дно кастрюли растительное масло, положите лук и чеснок. Немного обжарьте. Далее добавьте морковь. Еще обжарьте. Добавьте фарш и томатную пасту. Обжаривайте, помешивая, пока фарш не схватится отдельными маленькими комочками. Выключите программу «Жарка».
  2. Добавьте макароны. Залейте подсоленной водой. Положите приправы. Установите режим «Экспресс». Время приготовления — 10 минут. Закройте крышку. Дождитесь сигнала мультиварки о готовности. Украсьте блюдо зеленью.
  3. Совет: Вместо мясного фарша можно использовать грибной. Получатся вегетарианские макароны по-флотски, которые можно употреблять в пост.

Макароны по-флотски готовятся предельно просто, почему и завоевали всенародную любовь. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить это блюдо. И все же есть некоторые тонкости и секреты, которые помогут превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Мы разузнали, как приготовить макароны по-флотски у опытных кулинаров. Надеемся, вам помогу их полезные советы:

  • Самые вкусные макароны по-флотски готовят из качественных толстых макарон, изготовленных из муки твердых сортов. Такие макароны не потеряют форму при варке, не превратятся в бесформенную липкую массу.
  • Перед приготовлением подержите сухие макароны в духовке до слабого изменения цвета. Макароны не разварятся и приобретут своеобразный вкус.
  • При обжаривании добавьте в фарш 50 мл красного вина. Это сделает фарш мягче и поможет мясу раскрыть все оттенки вкуса.
  • Если добавить в фарш при обжаривании пюре из свежих овощей (кабачки, лук, морковь, сладкий перец), блюдо получится вкусным и более полезным.
  • Не забывайте про специи. Отличный выбор базилик, хмели-сунели, куркума, тмин, черный перец, майоран, тимьян, петрушка, орегано.

Макароны по-флотски готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

The post Как готовить макароны по флотски с фаршем first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс