Запечь яблоки в микроволновке рецепт с фото

Запечь яблоки в микроволновке рецепт с фото свежего сливочного

Не так-то просто отыскать блюдо, которое было бы полезным для здоровья, безопасным для фигуры, но при этом вкусным, нежным и восхитительно ароматным. Однако такое лакомство существует! Боле того, оно отлично знакомо чуть ли не каждому из нас. Речь, конечно, идёт о печёных яблоках — угощении простом, доступном и низкокалорийном. Хотите быстренько перекусить? Побаловать родных полезным десертом? Приятно сбросить пару лишних кило? Вам сюда!

Содержание:

  • 1 Польза печёных яблок
    • 1.1 Можно ли печёные яблоки кормящим мамам и грудничкам
  • 2 Запекаем яблоки в микроволновке
    • 2.1 Первый этап: подготовка плодов
    • 2.2 Второй этап: начинка
    • 2.3 Для самых маленьких
    • 2.4 Добавляем сахар
    • 2.5 Мёд и сухофрукты
    • 2.6 Банан, киви и ягоды
    • 2.7 Третий этап: запекание

Польза печёных яблок

В пользе свежих яблок мало кто сомневается. Ещё Гиппократ рекомендовал своим пациентам спасаться от заболеваний сердца, желудка и почек, поедая румяные плоды, а в Англии по сию пору существует поговорка «An apple a day keeps the doctor away» — «Одно яблоко в день, и доктор не нужен». А как обстоит дело с печёными фруктами? Не уничтожает ли термальная обработка витамины и микроэлементы, содержащиеся в них?

Не уничтожает. Запекание является одним из самых здоровых способов приготовления пищи — максимально сохраняет в продуктах полезные вещества; не добавляет лишних калорий, как жарка на сковороде; придаёт конечному блюду особые неповторимые вкус и аромат. А в случае с яблоками имеется ещё одно значительное преимущество: если свежие плоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях кишечника и желудка, то печёные почти не имеют противопоказаний. Кроме того, витамины, минералы, пектин, антиоксиданты и прочий пёстрый калейдоскоп полезных веществ, скрытый в яблоках, наш организм легче усваивает именно из побывавших в духовке плодов. Так что «свежее» не всегда означает «лучшее».

Хотите вывести из организма шлаки, наладить работу ЖКТ и печени, почистить сосуды от холестерина, нормализовать давление, почистить почки и разогнать метаболизм? Тогда запечённые яблоки просто обязаны регулярно появляться в вашем меню.

Нужно слегка похудеть? И здесь придёт на выручку волшебный десерт. Печёные плоды прекрасно утоляют голод и имеют мало калорий — в среднем, 50 на 100 г — поэтому они идеальны для перекусов и разгрузочных дней. Однако, из-за содержания простых сахаров, чрезмерное увлечение этим блюдом способно дать противоположный результат, прибавив вам складок на талии и обеспечив расстройство желудка. Так что не думайте, будто печёные плоды можно уплетать килограммами. Мера нужна во всём.

Разнообразные сладкие начинки — мёд, бананы, сухофрукты — увеличивают калорийность готового блюда. Имейте это в виду, планируя своё меню.

Можно ли печёные яблоки кормящим мамам и грудничкам

Печёные яблоки очень ценят кормящие мамы, вынужденные соблюдать строжайшую диету. Любой продукт, съеденный женщиной в этот период, мгновенно отражается на составе грудного молока и самочувствии малыша. Долька апельсина способна вызвать у крохи аллергию, листик салата — колики. Печёные же яблоки практически гипоаллергенны, полны витаминов и позволяют новоиспечённой маме не только разнообразить рацион, но и быстрее восстановиться после родов.

Годятся яблоки и для первого прикорма. Причём если пюре из свежих плодов педиатры советуют совсем не давать грудничку вплоть до года, то знакомство с печёными фруктами можно начинать с 5-8 месяцев, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и с 4-5 — на искусственном. Вводите новый продукт в меню крохи осторожно: начните с порции в половину чайной ложки и не забывайте контролировать самочувствие малыша. Если знакомство прошло без эксцессов в виде сыпи и колик, со временем порции следует постепенно увеличить. Однако не забывайте, что обязательно нужно проконсультироваться по поводу первого прикорма у врача, наблюдающего малыша, ведь все дети индивидуальны.

Запекать яблоки для самых маленьких следует без начинки и подсластителей. Только мякоть, душистая, полезная и вкусная.

Запекаем яблоки в микроволновке

По устоявшейся традиции многие до сих пор готовят десерт в духовке. Но возня с противнями доставляет немало неудобств и отнимает время, тогда как практичная СВЧ-печь таких проблем не создаёт. Блюдце, стеклянная крышка или специальный колпачок для микроволновки, 5-10 минут — и лакомство уже ждёт на столе! Просто, быстро, без лишних хлопот.

Запечь яблоки в микроволновке рецепт с фото боитесь экспериментировать, попробуйте

Первый этап: подготовка плодов

  1. Яблоки хорошо вымойте, промокните полотенцем или дайте стечь воде, а затем с помощью острого ножа и чайной ложки аккуратно удалите у всех фруктов сердцевину. Осторожно, яблоки нельзя прорезать насквозь! Оставьте небольшое донце, чтобы не вытекла начинка.

Несколько раз наколите зубочисткой кожицу каждого яблока, чтобы она не полопалась в процессе запекания и не испортила вид десерта.

Второй этап: начинка

Для самых маленьких

Малышам до полутора лет и увлечённым сторонникам здорового питания наибольшую пользу принесут яблочки «в первозданном виде». Ни сахара, ни специй, ни иных «вкусностей» добавлять к десерту не нужно. Максимум, что вы можете себе позволить — это положить в серединку подготовленного фрукта 13 ч. л. свежего сливочного масла, чтобы сделать мякоть нежнее. Конечно, если речь не идёт о первом прикорме! Тут под запретом любые добавки.

Добавляем сахар

Сердца неисправимых сластён яблоками без начинки не покоришь. Что ж, делу легко помочь, всыпав в подготовленное углубление на каждом фрукте по 12-1 ч. л. сахара и, по желанию, щепотке корицы или ванили.

Мёд и сухофрукты

Сахар хоть и сладок, но в смысле пользы до мёда ему далеко. А какой аромат будут издавать ваши медовые яблочки!

  • Яблоки.
  • Мёд — по 1 ст. л. на каждый фрукт.
  • Курага, чернослив или другие сухофрукты — по вкусу.
  • Орехи — по желанию. Не переборщите, это очень калорийный продукт!
  • Корица или кардамон.
    Сухофрукты мелко нарежьте.

Банан, киви и ягоды

Тем, кто не желает связываться с сахаром, но непрочь добавить сладости десерту, на помощь придут тропические фрукты.

  • Пара яблок среднего размера.
  • 1-2 банана.
  • 1 небольшой киви.
  • 1 ст. л. грецких орехов.
  • Кисло-сладкий фруктовый сироп — по 1 ч. л. на порцию.
  • Любые ягоды по желанию.
    Бананы и киви очистите и мелко нарежьте. Если под рукой окажутся свежие ягоды, добавьте несколько штучек в начинку, но можно обойтись и без них.
  • Яблоки.
  • Творог — по 50 г на каждую порцию.
  • Сахар — по 1 ч. л. на плод.
  • Горсть изюма.
  • Корица или цедра лимона.
    Творог разотрите с сахаром и приправами.

Если десерт собираются есть взрослые, предварительно вымочите чисто вымытый и ошпаренный кипятком изюм в коньяке.

  • Яблоки.
  • Овсянка — 2 ч. л. на каждый фрукт.
  • Мёд — 12 ч. л. на яблоко.
  • Чернослив и курага по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Кипяток.
    Курагу и чернослив помойте, залейте кипятком, оставьте на 5-10 минут набухнуть, а затем порубите.
  • Яблоки.
  • Свежие ягоды — по 2-3 ст. л. на каждый фрукт.
  • Сахар — по 1 ч. л. на яблоко.
    Ягоды хорошо промойте, дайте стечь воде. Если нужно, удалите хвостики.

Особенно хороши в сочетании с мёдом мочёные брусника и клюква, которая придаст лакомству приятную свежую кислинку.

  • Яблоки.
  • Варенье из лесных ягод — по 1 ст. л. на каждый плод.
  • Курага, изюм, орехи — по вкусу.
    Сухофрукты залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, промойте и обсушите.

Если десерт планируется подавать взрослым, слегка сбрызните его вином.

Количество ингредиентов определяется буквально «на глазок» — в зависимости от размера яблок и вашей любви к сладкому.

Помимо указанных начинок, можно скрашивать вкус печёных яблок:

  • Смесью из толчёного миндаля, изюма, сахара, сливочного масла и ванилина.
  • Миксом из кусочков спелой тыквы, кураги и мёда.
  • Нарезанным марципаном.
  • Ягодным вареньем.
  • Если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте добавить в любую сладкую начинку для яблок маленькую щепотку свежего натёртого имбиря.

Третий этап: запекание

  1. Выложите начинённые яблоки на блюдце или, лучше, специальную стеклянную посуду для СВЧ, долейте на дно 2-3 ст. л. воды и накройте крышкой.

Кажется, вы уже убедились, что готовить яблоки в микроволновке легко и весело. Значит, совсем скоро и по вашей кухне поплывёт манящий запах печёных фруктов с лакомыми начинками. Смешивайте, фаршируйте, запекайте, изобретайте новые рецепты, а главное — наслаждайтесь результатом своих трудов. Под чашечку горячего чая печёные яблоки чудо как хороши!

The post Запечь яблоки в микроволновке рецепт с фото first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс