Голубцы — блюдо, которое многие годы занимает далеко не последнее место на праздничном столе. Но мало кто знает, что по традиционному рецепту эти вкусности не тушат в кастрюле — издавна в деревнях запекали голубцы в духовке. Рецепт такого варианта блюда достаточно прост, вкус его получается очень богатым, а некоторые нюансы приготовления открывают широкое поле для кулинарного творчества.
Содержание:
- 1 Рецепт голубцов в сметане в духовке
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 2 Голубцы из пекинской капусты в духовке: рецепт традиционный
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Приготовление:
- 3 Голубцы: рецепт с рисом в духовке
- 3.1 Ингредиенты:
- 3.2 Приготовление:
Рецепт голубцов в сметане в духовке
Интенсивное равномерное тепло в духовом шкафу помогает сохранить нежность фарша и слегка «притомить» листики капусты, напитав их сочным сметанно-луковым соусом. Хозяюшки, которые хоть раз подавали такое лакомство, говорят, что теперь близкие постоянно просят приготовить голубцы в духовке в сметанном соусе. Рецепт их можно разнообразить острыми специями.
Ингредиенты:
- фарш из говядины — 0,7 кг;
- лук — 2 штуки;
- рис — ½ стакана;
- капуста — 1 штука;
- растительное масло — 60 мл;
- сметана — 2 стакана;
- вода — 200 мл;
- соль — 6 г;
- молотый черный перец — 5 г,
- укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите рис так, чтобы он стал наполовину готовым, и поместите в дуршлаг.
- Мелко нарежьте две луковицы и обжарьте их с добавлением растительного масла до бежевого оттенка.
- Возьмите объемную посуду, поместите в нее кочаны капусты, налейте 100 мл воды, поставьте на конфорку и дождитесь, пока жидкость закипит.
- Достаньте капусту, снимите сверху жесткие листки, затем снова поместите кочан в кастрюлю и прокипятите еще 8 минут до выкипания жидкости.
- Соедините фарш и рис.
- Добавьте в начинку соль и перчик.
- Возьмите кочан капусты и отделите ножом крупные листья.
- Твердые части листков срежьте.
- Выложите на край капустного листка немного начинки.
- Сверните левую сторону листка капусты.
- Подверните правую сторону листка.
- Заворачиваем голубец полностью.
- Начинка в голубцах должна быть закрыта со всех сторон.
- Заверните тем же способом другие голубцы. Рецепт в духовке со сметаной предусматривает параллельность некоторых процессов, поэтому вы можете выполнять 9-19 шаги одновременно.
- Выложите заготовки в утятницу или форму для запекания.
- Оставшиеся луковицы нарежьте колечками и обжаривайте на масле до приобретения золотистого оттенка.
- Добавьте сметану и доведите смесь до кипения (конфорка должна быть включена на среднюю мощность).
- Когда основа для соуса закипит, положите в нее рубленый укроп.
- Посолите соус, долейте воду, снова вскипятите и варите еще 6 минут.
- Залейте голубцы горячим соусом.
- Поместите блюдо в духовку, предварительно нагретую до 190C, и запекайте полтора часа.
- Подавайте ваши «голубчики» горячими.
Голубцы из пекинской капусты в духовке: рецепт традиционный
Многие хозяюшки редко готовят голубцы, потому что не хотят тратить время на обработку листьев капусты. Но если использовать в рецепте голубцов вместо обычной капусты пекинскую, задача значительно упростится. Такие листики легче отделяются от кочана и очень быстро варятся — в итоге получатся очень мягкие голубцы, запеченные в духовке. Рецепт «воплощается в жизнь» необыкновенно легко, если выполнять процессы параллельно: заранее греть воду, тушить овощную смесь, пока варится капуста.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 штука;
- свиной фарш — 0,5 кг;
- рис — половина стакана;
- морковка — 3 штуки;
- луковица — 4 головки;
- подсолнечное масло — половина стакана;
- сметана — половина стакана;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- состав: молотый черный перец, кориандр, паприка — 10 г.
Внимание! Отвар из капусты не выливайте — он будет ингредиентом сметанного соуса.
Приготовление:
- Помойте капусту, снимите верхний слой овоща.
- Разделите снятый слой на отдельные листики.
- Опустите листки в кипяток на 1,5 минуты.
- Отваренные листья охладите, срежьте с них слишком толстые стебли.
- Промывайте рис, пока вода не станет абсолютно чистой.
- Высыпьте рис в кипящую воду, а через 10 минут бросьте в дуршлаг и еще раз ополосните водой из-под крана.
- Меленько порежьте лук и веточки зелени.
- Обжаривайте лук на горячем подсолнечном масле, пока он не станет золотистым, затем высыпьте на сковороду тертую морковку и добавьте несколько ложек воды.
- Тушите овощи еще четверть часа, потом засыпьте зеленью и держите на плите еще пару минут.
- Фарш посыпьте солью и перцем, приправьте карри, добавьте рис и 2/3 овощной смеси. Хорошенько помешайте мясной состав.
- На капустный лист выложите столовую ложку фарша и сверните листок рулетиком.
- Боковые части листка заверните внутрь.
- Завернутые голубцы поместите в глубокую посуду и посыпьте сверху тушеными овощами.
- Возьмите 400 мл капустного отвара и смешайте со сметаной.
- Залейте голубцы полученным соусом и запекайте в духовом шкафу, разогретом до 190 C, около 45 минут.
- Подавайте голубцы, пока они еще не остыли, с зеленью и сметанкой.
Рецепт голубцов с фаршем в духовке можно немного изменить, смешав свинину с говядиной. Таким образом, снижается жирность блюда.
Голубцы: рецепт с рисом в духовке
Вы вовсе отказались от употребления мяса или время от времени соблюдаете пост? Это не значит, что вы никогда не попробуете запеченные голубцы! Капустные листья можно начинить рисом и грибами — этот вид деликатеса насколько вкусен, что вам позавидуют даже мясоеды.
Ингредиенты:
- рис — 200 г;
- грибы шампиньоны — 500 г;
- лук — 3 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- капуста — 1 головка;
- томатная паста — 20 мл;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Опустите капусту в закипевшую воду на 5 минут.
- Выньте овощ, охладите и разъедините листочки.
- Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и грибы.
- Крупно потрите морковь.
- Посыпьте ингредиенты на сковороде солью, перчиком и другими любимыми приправами.
- К обжаренному овощному составу добавьте отваренный рис и все хорошенько перемешайте.
- Выложите рисово-грибную смесь на капусту и сформируйте голубцы.
- Обжарьте голубцы на подсолнечном масле и выложите в форму для запекания.
- Помельче нарежьте лук и крупно потрите морковь, залейте нарезку томатом и стаканом воды.
- Посыпьте заготовку для соуса специями и вскипятите.
- Запекайте голубцы под соусом в духовке при температуре в 180 C треть часа.
Удивите гостей, приготовив для них голубцы в духовке. Рецепт можно выбрать любой — все предложенные варианты блюда по-своему особенны. Возможно, вы захотите каждый раз подавать к столу новые «голубчики», предлагая присутствующим разгадать секрет их потрясающего вкуса. В целом на создание очередного шедевра придется потратить чуть более часа. Проявите кулинарные таланты — с нашими рецептами это очень легко!
The post Голубцы рецепт с рисом и фаршем в духовке first appeared on Лучший Сборник Рецептов.