Нежная, ароматная семга — королевская особа среди всей красной рыбы. Она украсит самый изысканный стол, будет «желанной гостьей» на любом торжестве, фуршете, празднике. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, соленую рыбку приготовим самостоятельно. Тем более способов, как засолить семгу в домашних условиях вкусно, столько, что каждый найдёт подходящий рецепт.
Содержание:
- 1 Секреты вкусного посола семги
- 1.1 Семга сухого посола с розмарином
- 1.2 Ингредиенты:
- 1.3 Способ приготовления:
- 1.4 Классическая засолка сухим способом
- 1.5 Ингредиенты:
- 1.6 Приготовление пошагово:
- 1.7 Рецепт слабосоленой рыбки в маринаде
- 1.8 Понадобится:
- 1.9 Готовим поэтапно:
- 1.10 Солим семгу кусочками
- 1.11 Компоненты:
- 1.12 Процесс приготовления:
- 1.13 Самый быстрый способ посола
- 1.14 Будет нужно:
- 1.15 Приготовление:
- 1.16 Засолка брюшек семги
- 1.17 Ингредиенты:
- 1.18 Приготовление:
- 1.19 Рецепт рыбы пряного посола
- 1.20 Понадобится:
- 1.21 Приготовление:
- 1.22 Семга по-фински
- 1.23 Ингредиенты
- 1.24 Приготовление
- 1.25 Семга с водкой и медом
- 1.26 Ингредиенты:
- 1.27 Готовить легко:
- 1.28 Засолка в тузлуке
- 1.29 Понадобится:
- 1.30 Приготовление
- 1.31 Рецепт с апельсином по-норвежски
- 1.32 Ингредиенты:
- 1.33 Готовим в 4 этапа:
- 2 Что можно приготовить из засоленной семги
Секреты вкусного посола семги
Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.
Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.
Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной.
Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:
- поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
- чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
- хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.
Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.
Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — здесь неплохие способы соления кижуча, а вот рецепты маринованной скумбрии.
Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — гравлакс — без ароматных дополнений невозможен.
Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.
Семга сухого посола с розмарином
Красная рыба в любом виде — это украшение застолья. Многие изысканные закуски и салаты включают в себя слабосоленую сёмгу. Посолить эту рыбку можно по-разному, но очень необычной она получается с розмарином.
Использование сушенной ароматной травки придаст сёмге легкий хвойный привкус.
- Кухня: русская
- Тип блюда: закуска
- Способ приготовления: засолка
- 14 ч 10 мин
Ингредиенты:
- сёмга стейк — 500 г
- соль крупного помола — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- розмарин сухой — 10 г
Способ приготовления:
Стейк разделить на 2 части. Сёмгу обмыть прохладной водой, снять шкурку, удалить кости. Обсушить готовое филе бумажным полотенцем. Рыба должна быть сухая.
Обвалять кусочки сёмги в смеси соли и сахара, немного втирая смесь. Все рыба должна быть покрыта смесью.
Рыбу переложить в посуду, в которой предполагается хранение во время засолки. Подберите стеклянную или керамическую. Не используйте металлическую или пластиковую тару, это может значительно ухудшить вкус блюда.
Посыпьте сёмгу измельченным сушеным розмарином. А со свежей травкой будет ещё ароматнее.
Накройте герметичной крышкой или пленкой. Оставьте при комнатной температуре на один час. После отправьте в холодильник на 13 часов.
После указанного времени в посуде будет немного жидкости — это нормально.
Очистить семгу от розмарина и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать тонкими прозрачными ломтиками, уложить с лимонными дольками и в таком виде подать.
Идеальное вкусовое сочетание этого блюда — с сухим белым вином.
Классическая засолка сухим способом
Сухой способ засолки подходит для больших филейных кусков на шкурке.
Постепенно проникая в мякоть, смесь соли и сахара не разрушает саму структуру.
Готовое филе легко режется острым ножом на тонкие слайсы для бутербродов.
При сухом посоле важно соблюдать пропорции соли и сахара — 2:1, а также помнить, что чем дольше семга в смеси, тем соленее получится.
Ингредиенты:
- филе семги — 500 г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Филе ополоснем холодной водой, просушим тканевой салфеткой.
- Дно стеклянной чаши или эмалированной кастрюльки посолим, «припорошим» сахаром. Выложим филе шкуркой вверх.
- Сверху посыпем сладко-соленой смесью. Накроем крышкой, поставим в холодильник. Образующийся рассол периодически сливаем.
- Через 12-20 часов филе готово к употреблению. На поверхности рыбы к этому времени соленых и сладких кристаллов уже не остается. Если же что-то не успело раствориться, просто смываем ледяной водой и подсушиваем кусочек салфеткой.
- Срезаем шкурку, нарезаем филе на нужной толщины ломтики, подаем к столу!
Рецепт слабосоленой рыбки в маринаде
Этот рецепт тоже можно назвать классическим.
Маринад с добавлением небольшого количества лимонного сока, специй, соли и сахара позволяет приготовить семгу быстро и вкусно.
Острый вкус маринада смягчается сладостью и маслянистой консистенцией рыбного филе.
В рассоле можно засолить и любую другую часть, например, хвост, тогда увеличьте время засолки на 2-3 часа.
Понадобится:
- филе куском (без шкурки) — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- вода кипяченная холодная — 1000 мл
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец молотый — 1/2 ч.л.
Готовим поэтапно:
- С лимона с помощью терки снимем цедру. Выжмем из него сок.
- Смешаем сок с солью, холодной кипяченной водой, цедрой, сахаром, черным перцем. Размешаем до растворения.
- Филе надрежем в 2-3 местах, выложим его в стеклянную посуду. Зальем маринадом и уберем в холодильник.
- Через 4-6 часов рыбный деликатес готов. Перед нарезкой с помощью бумажной салфетки уберем цедру и лишнюю влагу.
Солим семгу кусочками
Один из самых быстрых и удобных способов — засолить рыбку маленькими кусочками.
Сделанная заранее, она сэкономит время при приготовлении праздничных блюд или фуршетного стола, например, тарталеток, канапе со сливочным сыром.
Такую заготовку удобно делать для бутербродов — потом даже ребенок справится с приготовлением полезных и вкусных завтраков.
Компоненты:
- кусок семги — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- масло растительное без запаха — 2 ст.л.
- черный перец — 1/4 ст.л.
- укроп свежий — 3-4 веточки
Процесс приготовления:
- Отделим филе от костей и кожи. Нарежем его небольшими поперечными кусочками толщиной не больше 1 см.
- В чистую посудину слоями выложим кусочки рыбного филе, присыпая слегка смесью сахара и соли, черным молотым перцем (лучше прямо из мельнички). Каждый слой сбрызгиваем маслом.
- Накрываем крышкой, убираем на 2-3 часа в холодильник.
- Признак готовности — отсутствие на поверхности филе кристаллов соли и сахара.
Самый быстрый способ посола
В экстренной ситуации, когда нет времени ждать, поможет самый быстрый способ засолки рыбы. Кроме солевой среды помогает процессу механическое воздействие — встряхивание в банке. Через 30 минут рыбный изыск готов! Очень удобный способ для приготовления обрези. Пока готовятся большие куски, можно уже наслаждаться рыбным деликатесом.
Будет нужно:
- обрезь семги — 500 г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1/2 ст.л.
- смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
- Смешаем соль и сахар, добавим в смесь перец (по желанию — можно обойтись без него!).
- В стеклянную банку сложим обрезь, пересыпая приготовленной смесью.
- Закроем крышкой и несколько раз встряхнем.
- Встряхиваем периодически очень аккуратно, чтобы не повредить целостность рыбной обрези.
- Через полчаса приступаем к дегустации. Хранению не подлежит — съедается моментально!
Засолка брюшек семги
Перед приготовлением брюшек их нужно тщательно очистить от чешуи (легче это сделать с полумороженными), промыть в холодной воде.
При желании кожу с брюшек можно снять — пригодится для приготовления ухи.
Для этого способа необходима салфетка из натуральной ткани.
Ингредиенты:
- брюшки — 1 кг
- смесь соль-сахар — по 1 ст.л.
- перчик черный молотый — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Приготовим смесь из сахара, перца, соли.
- На салфетку выложим промытые, обсушенные брюшки. Пересыпем их подготовленной смесью. Туго свернем в рулем.
- «Спеленаем» пищевой пленкой. Уберем в холодильник.
- Через 5-6 часов брюшки готовы!
Рецепт рыбы пряного посола
Этот вариант для любителей и фанатов пряностей.
Кориандр, укроп, лавровый лист придают пряный вкус и аромат — оторваться от такой рыбы просто невозможно.
Смесь пряностей можно приготовить самим (этот вариант предпочтительнее!) или купить готовую в лавках специй.
Понадобится:
- филе крупной семги пластом — 800-1200 г
- смесь соли и сахара (2:1) — 3 ст.л.
- пряности — по вкусу
Приготовление:
- В солено-сладкую смесь добавим выбранные пряности — измельченный сушеный укроп, поломанный на кусочки лавровый лист, горошины кориандра, черный перец молотый.
- Рыбу можно оставить большим филейным пластом или нарезать небольшими ломтиками — выбирайте нужный вариант.
- Пересыпая смесью соли-сахара-пряностей, укладываем ее в стеклянную или эмалированную кастрюльку.
- Закрываем крышкой и отправляем в холодное место.
- Через сутки рыбное филе не только просолится, но пропитается ароматным духом специй.
Семга по-фински
Изюминка этого рецепта в том, что свежий укроп не измельчают, а целыми веточками перекладывают большие куски рыбы.
Соотношение соли-сахара — мера на меру, то есть на 1 столовую ложку сахарного песка берем 1 столовую ложку соли.
Ингредиенты
- тушка семги — 1 шт.
- зелень укропа — большой пучок
- сахарный песок — 3 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- перец черный — по вкусу
Приготовление
- Рыбину почистим, выпотрошим. Отрежем хвост, плавники, голову — их мы солить не будем (уха из них будет просто замечательной!).
- Срежем филе с позвоночника, шкурку удалим.
- Смешаем специи, соль-сахар. Укроп промоем и обсушим с помощью салфетки.
- На дно кастрюли насыпаем 1 столовую ложку приготовленной смеси, выкладываем слой рыбы. Следующим слоем — веточки укропа.
- Чередуя сахарно-солевую смесь с укропом, перекладываем и пересыпаем ими рыбу. Накрываем крышкой и отправляем остужаться в холодильник.
- 12-18 часов достаточно, чтобы филе просолилось. Подаем к столу.
Семга с водкой и медом
По этому рецепту рыба-семга получается малосольной, но хранится достаточно долго.
Все дело в водке — консервант!
Вместо водки можно использовать виски или коньяк.
Спиртное не дает рыбе «расползаться», она остается упругой.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт.
- мед — 2 ст.л.
- крупная соль — 2 ст.л.
- вода (кипяченая и охлажденная) — 750 мл
- водка/коньяк — 100 мл
Готовить легко:
- Стейки рыбы складываем в подходящую по размерам посудинку.
- В воде растворяем все остальные компоненты. Заливаем стейки.
- Оставляем в холодном месте на 12 часов под гнетом (тарелка и бокал воды).
- После жидкость сливаем, а рыбу чуть сбрызгиваем подсолнечным маслом без запаха — так она будет храниться до 5 дней!
Засолка в тузлуке
Слово «туз» пришло из тюркского языка — в переводе означает соль.
Тузлук — насыщенный солевой раствор, в котором нашей чудо-рыбке придется поплавать.
Технология приготовления тузлука проста: вскипятить воду, добавить сахар-соль и специи, остудить.
Понадобится:
- некрупная тушка — 3-4 кг
- вода — 1,5 л
- 9 ст.л. с горкой соли
- любые специи и побольше, обязательно лаврушку, бадьян, кардамон.
Приготовление
- Воду вскипятим в кастрюле ( помним, что она должна быть стеклянной или эмалированной!), растворим в ней соль и вбросим специи.
- Остудим тузлук до комнатной температуры. Поместим в него подготовленную и нарезанную некрупными кусками рыбу.
- Через 5-6 часов семга готова.
Рецепт с апельсином по-норвежски
Самостоятельно можно не просто засолить семгу, а создать шедевр не хуже ресторанных!
Этот рецепт — отличный пример простого и оригинального изысканного посола.
Апельсин придает рыбе не только удивительный аромат, но и пикантную сладкую нотку.
Сами фрукты есть нельзя — получаются очень солеными.
Ингредиенты:
- филе без кожицы и костей — 1 кг
- апельсины — 2-3 шт.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- перец молотый черный — 13 ч.л.
Готовим в 4 этапа:
- Апельсины почистим и порежем на тонкие кружочки.
- Филе семги порежем на небольшие ломтики.
- Пересыпая специями, сахаром-солью, слоями выложим кружочки апельсинов и семги.
- На ночь поместим в холодильник. Утром можно рыбу подавать к завтраку.
Что можно приготовить из засоленной семги
Малосоленая семга хороша как самостоятельная закуска. Ломтики рыбы на бутербродах с маслом или творожным сыром — просто и вкусно! Рулетики из лаваша с красной рыбкой порадуют домочадцев и гостей.
Засоленная семга используется в качестве основы для разных блюд. Паштеты с рыбой-деликатесом, пасты для бутербродов и закусочных тортиков — на любом фуршете без них не обойтись.
Рецептов салатов с красной рыбой очень много. С семгой они вкуснее, чем с любой другой. Например, знакомая многим и «мимоза» с засоленной дома семгой вместо консервы из банального блюда превратится в изысканное! Нежная, в меру соленая семужка сделает любой салат королевским. А есть же еще супы и вторые блюда — варим и запекаем, наслаждаемся вкусом.
The post Как посолить семгу в домашних условиях first appeared on Лучший Сборник Рецептов.