Как вкусно пожарить селедку на сковороде

Как вкусно пожарить селедку на сковороде Так, используется сливочное

Трудно удивить кого-то соленой или свежей селедкой. А вот жареная сельдь незаслуженно недооценивается людьми. Даже несмотря на то, что при умелом приготовлении она может оказаться не хуже другой жареной пищи.

Содержание:

  • 1 Особенности
  • 2 Азиатский рецепт приготовления
  • 3 Классический вариант
  • 4 Шведский рецепт
  • 5 Обжарка свежемороженой рыбы
  • 6 Рекомендации

Особенности

Распространенное мнение, что такое блюдо безвкусно, связано с ошибками неумелых поваров. Запах, безусловно, присутствует. Но у других жареных рыб он лишь немного слабее. Селедка содержит не слишком много костей. Эта рыба отличается жирностью и нежностью.

Азиатский рецепт приготовления

Чтобы сделать рыбу как можно вкуснее, к ней добавляют различные приправы. Отличный вариант сделать хорошее блюдо — так называемая сельдь по-вьетнамски. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 свежих либо свежемороженых рыбы;
  • 2 зубца чеснока (для большей остроты часто кладут 3);
  • 120 мл соевого соуса;
  • соль (сколько именно — решают сами повара);
  • панировочная мука;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление включает несколько этапов.

  1. Селедочную тушку отмывают, затем срезают голову, хвост и плавники. Внимание: при срезании головы необходимо отступать на 1 см ниже жабр.
  2. Дальше сельдь придется выпотрошить, стараясь избежать повреждения желчного пузыря. Если он все же порвался, необходимо все засыпать солью на несколько минут и затем основательно промыть. От черных пленок, находящихся внутри брюха, избавляются тщательно.
  3. Выпотрошенную рыбу используют для приготовления филе. Его аккуратно срезают с костей. Затем чеснок измельчают или давят при помощи пресса. То, что получится, смешивают с филе и соевым соусом в отдельной миске. Смазывать подготовленной смесью рыбу нужно как следует не скупясь. Дальнейшая пропитка займет 30 минут.
  4. Теперь можно нагревать сковороду. К сведению: лить туда нужно совсем немного масла. Селедку обильно панируют мукой, пока нагревается сковородка. Сама обжарка рыбы происходит очень быстро, не стоит опасаться, что чеснок успеет пригореть. Обжарить сельдь нужно с обеих сторон.

Подача рекомендована с легкими отварными гарнирами из овощей.

Классический вариант

Но пожарить селедку можно с луком — и результат ничуть не хуже, чем при обжарке с чесноком. На 2 обычные порции используют следующие ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 0,04 кг зеленого лука;
  • набор прованских трав;
  • пшеничная мука для панировки;
  • лимон;
  • перчик и соль.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Как и в предыдущем случае, придется разделывать рыбку на филе. Выполнять эту работу нужно аккуратно, двигаясь от головы к хвосту. В процессе филирования с хребта нужно убрать максимум мяса. Но при этом само филе не нужно доводить до консистенции рыбного фарша. Нож должен быть большим, обязательна хорошая заточка.
  2. Чтобы было не только вкусно, но и безопасно, селедочное филе очищают даже от небольших косточек. Затем рыбу маринуют смесью лимонного сока, черного перца горошка, соли и разнообразных специй (по желанию). Во время маринования сельди необходимо обжаривать полукольца репчатого лука. Делать это предварительно приходится из-за разницы во времени обработки. Как только лук чуть-чуть поджарится, добавляют перец и соль. Саму рыбу жарят только в панированном виде. Если нет муки, отличной заменой окажется картофельный крахмал.
  3. Жарить сельдь нужно до красивого золотистого оттенка. Такой цвет она должна приобрести с двух боков. Зажаренную рыбу перекладывают на мелкую тарелку. Ее посыпают репчатым луком, а в теплый сезон — еще зеленым лучком. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, одновременно дешево и вкусно.

Шведский рецепт

Этот вариант во многом похож на классический российский способ. Но есть и свои тонкости. Так, используется сливочное масло, а для украшения блюда применяют петрушку и укроп. Обваливать рыбное филе перед самой обжаркой нужно в муке грубого помола. Закончив подготовку филе, его солят, перчат, обсыпают зеленью и оставляют на 20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами трав.

Как вкусно пожарить селедку на сковороде нужно как следует не

Когда рыба пропиталась этими ароматами, ее сразу панируют. Жарить придется на основательно прогретом сливочном масле. Никакие другие животные и растительные масла использовать нельзя. Селедку кладут шкуркой кверху. Готовность определяют по формированию золотистой корочки с двух боков.

Подавать сельдь по-шведски желательно с картофельным пюре и измельченной брусникой.

Обжарка свежемороженой рыбы

Обычная порция в таком рецепте включает 0,35 кг сельди. Солить ее нужно умеренно. Добавляют 1,5 чайные ложки горчицы, 0,06 кг пшеничной муки используют для панировки. В отличие от шведского подхода, рыбу можно жарить на подсолнечном масле. Размораживать селедку нужно лишь частично — для удобства разделки и очистки. К обжариванию подготавливают лишь чистое филе. Кожу убирать не нужно, так как благодаря ей удерживается форма.

Величина нарезки определяется индивидуально. Икру, если она есть внутри, оставляют, но специально добавлять ее не нужно. Одну сторону филе обмазывают горчицей (лучше всего ту, где есть мякоть). После этого селедку солят. Горчицу используют в небольшом количестве — лучше добавить потом, уже при подаче. Если известно, что за столом будут любители острой пищи, добавляют молотый красный перец. Мариновать рыбу необходимо около 15 минут, сколько точно — подскажет кулинарное чутье.

После этого стоит произвести следующие действия:

  • кусочки поочередно панируют;
  • обжаривают с двух боков;
  • через 6-8 минут снимают селедку со сковороды и подают на стол.

Рекомендации

Кроме выбора подходящего рецепта, необходимо тщательно выбирать и рыбу, которую предстоит жарить. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • недопустимо покупать сельдь, брюшко которой покрыто пятнами;
  • если рыбка охлажденная, она должна сохранять упругость и быстро возвращаться в исходную форму после нажатия;
  • чем крупнее экземпляр, тем вкуснее он в жареном виде, и тем меньше будет проблем с костями;
  • обязательно нужно смотреть на глаза — у свежей селедки они всегда чистые и прозрачные; а вот после заморозки это уже не показатель — нужно сравнивать расцветку с двух сторон: вдоль хребта поверхность должна быть темнее, чем на животе;
  • не рекомендуется покупать тусклую рыбу — свежие особи всегда блестят;
  • покупая замороженную селедку, требуется выбирать ту, которая не покрыта большим слоем снега и льда; все линии и поверхности должны быть ровными, поскольку при повторных заморозках геометрия нарушается.

The post Как вкусно пожарить селедку на сковороде first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс