Вкусная речная рыба может стать отменным ужином или обедом. Такое блюдо может отправиться и на праздничный стол, ведь оно не только вкусное и ароматное, но и очень аппетитное!
Одну щуку можно приготовить сразу на всю семью или нескольких гостей. Если гостей много, стоит взять две тушки или подать какой-то гарнир, чтобы порции получались более сытными. Не забудьте нарезать свежие овощи или подготовить салаты.
Содержание:
- 1 Общие принципы приготовления
- 2 Щука со сметаной, запеченная в фольге
- 3 Щука, запеченная целиком в рукаве
- 4 Вкусный рецепт с картошкой
- 5 Царская рыба с рисом
- 6 Запеканка из рыбы
Общие принципы приготовления
Для каждого блюда рыбу обязательно промыть и очистить от всего лишнего, в том числе от внутренностей. Когда потроха удалены, будет видна черная пленка, которая отделяет внутренности от мяса и костей. Ее нужно удалять в обязательном порядке! Если упустить этот момент, блюдо может получиться горьким.
Даже если вы купили очищенную щуку, советуем проверить ее на наличие костей. Слова продавца – вовсе не гарантия того, что тушка очищена. Есть кости? Убирайте специальным пинцетом и еще раз промывайте рыбу, прежде чем использовать ее по назначению.
- Рыбу тщательно вымыть, удалить жабры и чешую.
- Распороть брюхи, выпотрошить тушки, затем тщательно промыть их изнутри.
- И внутри, и снаружи натереть рыб специями.
- Сбрызнуть соком цитруса и убрать в холодильник хотя бы на час.
- Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы.
- Залить кипятком, очистить от кожуры и удалить плодоножки.
- Плоды мелко порубить острым ножом.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать овощ соломкой.
- Смешать томаты, перец и морковь, налить немного лимонного сока и капельку масла.
- Все хорошо перемешать и отставить.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать лук.
- Обжарить его, помешивая, до мягкости, затем смешать со сметаной.
- Форму или противень накрыть листом фольги.
- Выложить в центр луковую массу и распределить ее по фольге.
- Тушки нафаршировать измельченными и смешанными овощами.
- Заколоть зубочистками, чтобы не высыпались во время запекания.
- Выложить щук на луковую массу и завернуть фольгу так, чтобы пар не смог выходить изнутри.
- Поместить в холодную духовку, включить 200 градусов и запекать сорок минут.
Совет: вместо сметаны можно взять йогурт.
Щука со сметаной, запеченная в фольге
Из-за сметаны блюдо будет более нежным и сочным. Аромат придадут свежие томаты, а сытность – кабачки. Все вкусно и полезно, пробуйте!
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 53 калории.
- Рыбу тщательно вымыть, очистить от косточек, если нужно.
- Очистить от чешуи и по возможности от кожуры.
- Черный перец смешать с солью и кориандром, втереть массу в щучьи филе.
- Сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
- Форму для выпечки смазать маслом, отставить.
- Кабачок тщательно вымыть, срезать концы и нарезать плод кольцами.
- Томат тоже ополоснуть, удалить плодоножку и нарезать овощ колечками.
- Так же поступить и с черри, но им можно не вырезать плодоножки.
- Чили вымыть, мелко покрошить.
- Выложить помидор и кабачок в форму, чередуя кольца.
- Сверху посыпать все ломтиками чили и оставшейся смесью специй.
- В сметану добавить паприку, немного сахара и соли, перемешать.
- Смазать половиной полученной массы овощи в форме.
- Выложить сверху филе и смазать остатками сметаны.
- Убрать форму в прогретый до 200 градусов шкаф, запекать один час.
- При подаче украсить листиками базилика.
Совет: рыбу можно подать с соком, который остался в форме в конце запекания.
Щука, запеченная целиком в рукаве
Это рыбное блюдо достойно быть на праздничном столе. Целая щучья тушка с лимонами и луком сможет свести с ума каждого гостя.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 332 калории.
- Тушку тщательно вымыть, очистить от внутренностей и обязательно промыть брюхо.
- Натереть и внутри, и снаружи специальными специями.
- Смазать щуку майонезом со всех сторон и убрать в холодильник для маринования.
- Лимон нарезать четвертинками и нафаршировать ими рыбу.
- Масло нарезать тонкими ломтиками, поместить тоже в разрез.
- Лук почистить, нарезать кольцами и отправить вслед за маслом и лимоном.
- Поместить щуку в рукав, завязать и сделать несколько дырок для пара.
- Убрать на противень или в форму и в духовку на один час.
- К этому времени температура внутри должна достигать 200 градусов.
Совет: при подаче можно украсить рыбу свежими ломтиками лимонов и зеленью.
Вкусный рецепт с картошкой
Это не просто рыба в духовке, а полноценное блюдо! Сочная щука приготовится на картофельной подушке с майонезом и будет радовать вас уже через два часа.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 116 калорий.
- Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами с помощью острого ножа.
- Щуку тщательно промыть, нарезать порционными стейками.
- При необходимости очистить от костей, натереть солью и перцем.
- Выложить в миску, добавить туда часть лука.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и выдавить их через давку к щуке.
- Все это тщательно перемешать вручную и мариновать один час.
- Картофель очистить от кожуры, крупно порезать.
- Промыть кусочки снова, чтобы смыть крахмал.
- Выложить на противень, приправить специями по вкусу, посыпать остатками лука.
- Снова присыпать специями и полить майонезом.
- Немного майонеза добавить к рыбе уже через час, перемешать вручную.
- Выложить порционные кусочки поверх картошки и убрать на 40 минут при 180 градусах.
Совет: чтобы блюдо можно было сразу нести к столу, украсьте его свежими четвертинками черри или дольками лимонов.
Царская рыба с рисом
Давайте приготовим фаршированную рыбу в духовке. Это будет щука, внутри которой можно будет найти тушеные корнеплоды с рисом, много специй и еще больше аромата.
Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.
Какова калорийность – 116 калорий.
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи, вырезать жабры и внутренности.
- Вымыть тушку изнутри в обязательном порядке.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и пропустить дольки через давку.
- Натереть им рыбу изнутри и снаружи, присыпать солью и перцем.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
- Налить необходимое количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
- Дать закипеть, затем прикрыть крышкой и варить до готовности.
- Закрыть и снять с огня, дать дойти еще на протяжении четверти часа.
- Две луковицы почистить, ополоснуть и покрошить мелкими кубиками.
- Морковь очистить, вымыть и натереть, как и всегда, на терке.
- Масло налить в сковороду, высыпать лук и морковь.
- Помешивая, тушить до мягкости, затем приправить по вкусу.
- Смешать с рисом, добавить базилик и майоран, перемешать.
- Нафаршировать полученной массой брюхо рыбки.
- Противень накрыть фольгой двойным листом.
- Остатки лука очистить, ополоснуть и нарезать кольцами.
- Уложить корнеплоды на фольгу, а сверху — щуку.
- Сметану смешать с горчицей и смазать полученной массой рыбу с помощью кисточки.
- Лимон нарезать кольцами и выложить на щуку в ряд.
- Завернуть в фольгу так, чтобы пар не смог выходить, края завернуть.
- Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на полтора часа.
Совет: при подаче необходимо обновить кольца лимонов, чтобы выглядело эстетично.
Запеканка из рыбы
Более домашний вариант блюда – запеканка. Готовится она из щуки, а также некоторых овощей. Немного майонеза и перед вами вкусное, насыщенное блюдо для всей семьи.
The post Как вкусно запечь щуку в духовке first appeared on Лучший Сборник Рецептов.