Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.
Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.
Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.
Содержание:
- 1 Классический рецепт
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 2 Виноградное варенье с орехами
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Приготовление:
- 3 Виноград со специями
- 3.1 Ингредиенты:
- 3.2 Приготовление:
- 4 Варенье из зеленого винограда
- 4.1 Ингредиенты:
- 4.2 Приготовление:
- 5 Варенье из винограда с китайской грушей
- 5.1 Ингредиенты:
- 5.2 Приготовление:
- 6 Виноградные ягоды в сладком сиропе
- 6.1 Ингредиенты:
- 6.2 Приготовление:
- 7 Красное виноградное варенье
- 7.1 Ингредиенты:
- 7.2 Приготовление:
Классический рецепт
Ингредиенты:
- виноград любого сорта — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- питьевая вода — 2 ст.
Приготовление:
- Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются. Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
- Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
- Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
- В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
- Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
- Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
- Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
- Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.
Виноградное варенье с орехами
Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.
Ингредиенты:
- понравившийся сорт винограда — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- питьевая вода — ½ стакана;
- орехи — 200 гр;
- ванилин — щепотка.
Приготовление:
- Из воды и сахарного песка варится сироп.
- В это время перебирается и бланшируется виноград.
- Ягоды опускаются в кипящий сироп, где сахар полностью растворился, и варятся 8 минут на медленном огне. Варенье оставляется в состоянии покоя на 8-10 часов.
- Кастрюля возвращается на плиту и жидкость доводиться до кипения. Затем в нее опускаются орехи, и добавляется ванилин. Смесь кипятится еще 15 минут на медленном огне.
- Готовое варенье сразу разливается по банкам, закручивается и выставляется крышками вниз до полного остывания при комнатной температуре.
Виноград со специями
Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 1 кг;
- сахарный песок — 800 гр;
- питьевая вода — ½ стакана;
- гвоздика — 2-3 бутончика;
- палочка корицы;
- средний лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Сахарный песок заливается водой. Лимон разрезается напополам и из него сцеживается сок. Емкость ставится на медленный огонь, и томится, пока сахар не растворится полностью.
- В готовый сироп опускается мешочек со специями и вываривается 10 минут. Затем он вынимается и выбрасывается.
- Ягоды винограда прокалываются в нескольких местах тонкой иголкой и опускаются в кипящую жидкость. Затем плита выключается и наполовину готовое варенье охлаждается в течение часа.
- Процедура варки и охлаждения повторяется еще трижды. Кастрюля с заготовкой оставляется на ночь в прохладном месте.
- Затем емкость ставится на плиту, и ее содержимое варится на медленном огне 7-10 минут.
- Готовое варенье разливается по банкам в теплом варианте. Главное, перекладывать виноградное лакомство в тару без спешки, чтобы стекло не лопнуло.
Варенье из зеленого винограда
Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- зеленый виноград — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- питьевая вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Из воды и половины сахара готовится сироп. Ему нужно дать остыть почти до комнатной температуры.
- Затем в жидкость опускаются предварительно вымытые в дуршлаге ягоды и оставляются на 12 часов.
- Напитавшиеся сиропом виноградины забрасываются в блендер и измельчаются. Затем в джем добавляется оставшийся сахар и еще раз взбивается.
- Кастрюля ставится на плиту, в нее вливается полученная смесь и варится 5 минут.
- Варенье заливается в тару сразу после приготовления и закрывается крышками. Оставляется до полного охлаждения при комнатной температуре крышками вниз.
Варенье из винограда с китайской грушей
Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 300 гр;
- китайская груша — 2 кг;
- средний лимон — 1 шт;
- питьевая вода — 300 мл.
Приготовление:
- Из сахара и питьевой воды на медленном огне готовится сироп. По окончании варки в него опускаются ягоды винограда, а через 3-5 минут груши.
- Продукты томятся на медленном огне в течение часа. За 5 минут до завершения готовки в лакомство добавляется лимонный сок. Вступив в реакцию с ингредиентами варенья, он не позволит ему забродить, а крышке вздуться.
- Готовое варенье необходимо остудить при комнатной температуре и разлить в банки. Стоять в тепле они будут сутки крышками в низ. Затем их можно отправить в кладовую.
Виноградные ягоды в сладком сиропе
Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.
Ингредиенты:
- зеленые ягоды без веточек — 2 кг;
- питьевая вода — 300 гр;
- сахарный песок — 400 гр.
Приготовление:
- Из сахарного песка и воды вариться сироп до полного растворения кристалликов.
- В кипящую жидкость опускаются ягоды и вывариваются в течение 7-10 минут на медленном огне.
- Готовое варенье раскладывается в предварительно обработанные термически банки в горячем варианте и закрывается.
- Охлаждать закатки нужно двое суток при комнатной температуре крышками вниз, прикрыв теплой тканью.
Красное виноградное варенье
Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.
Ингредиенты:
- ягоды темного винограда — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- питьевая вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Ягоды тщательно перебираются, чтобы не попались испорченные и мятые, которые могут испортить вкус лакомства.
- Виноград пересыпается сахаром и оставляется в состоянии покоя на 10-12 часов, за которые он выделит максимальное количество сока.
- Масса ставится на плиту, в нее добавляется вода. Варить варенье необходимо на маленьком огне в течение 10 минут. Затем оно оставляется в состоянии покоя на 5-7 часов до полного охлаждения. За это время выделиться еще небольшое количество сока.
- Процедура варки повторяется еще раз. В этот раз пенки образуется достаточно много. Ее нужно сразу снимать и выбрасывать. Варенье оставляется еще на 3 часа в покое.
- На последнем этапе масса вываривается на медленном огне при постоянном помешивании лопаткой до тех пор, пока окончательно не загустеет. Проверить густоту можно, сбросив капельку жидкости с чайной ложки на блюдечко. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
- Готовое варенье сразу выкладывается в банки и закручивается. Затем закатка укладывается крышками вниз на плотную ткань и укутывается. Через двое суток его тару можно перенести в другое место для хранения.
The post Варенье из винограда с косточками на зиму first appeared on Лучший Сборник Рецептов.