Плов азербайджанский с сухофруктами и мясом

Плов азербайджанский с сухофруктами и мясом мясо полностью

Азербайджанский плов готовится необычным способом и все это наглядно продемонстрирует пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже. Все дело в том, что рис мы будем готовить отдельно от мяса. Таким образом, как рис, так и мясо полностью сохранят свой индивидуальный вкус и при подаче такой плов получится очень необычным и ярким по вкусу. В процессе готовки баранины, которую лучше всего использовать для готовки данного блюда, мы добавим к ней самые разнообразные специи, а также свежую зелень.

Не менее важное влияние на завершающий вкус плова окажут и сухофрукты. Добавим мы их на финальном этапе тушения мяса и они лишь слега пропитают баранину, придадут ей чуть сладковатый привкус и потрясающий аромат. Особый секрет приготовления имеет и рис. Однако об этом вы узнаете непосредственно в самом рецепте. Приступим к приготовлению в домашних условиях аппетитного и нежного плова по-азербайджански с мясом, изюмом и курагой.

Ингредиенты

  • Баранина
    (1 кг)
  • Лук репчатый
    (6-8 шт.)
  • Приправа сумах
    (1 ст. л.)
  • Тимьян сушеный
    (1/2 ч. л.)
  • Курага
    (100 г)
  • Изюм
    (100 г)
  • Петрушка
    (1 пучок)
  • Кинза
    (1 пучок)
  • Пищевая йодированная соль
    (крупная, по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Рис длиннозерный
    (2 ст.)
  • Масло сливочное
    (150 г)
  • Куркума
    (1/2 ч. л.)
  • Картофель
    (4 шт.)

Шаги приготовления

На рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом.

В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим её до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри.

Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой.

Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели.

Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру.

Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото.

Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с ½ частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем.

Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса: тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов.

Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды.

Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки.

Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо.

Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки.

Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне.

В процессе готовки перемешиваем ингредиенты.

Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем.

Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо.

Плов азербайджанский с сухофруктами и мясом или паровую баню

Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут.

При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут.

Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов.

The post Плов азербайджанский с сухофруктами и мясом first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс