Как сделать паштет из печени говяжьей

Как сделать паштет из печени говяжьей немного перца

Рецепт паштета из говяжьей печени — родом из моего далёкого советского детства. Готовила его моя мама. Тогда ещё не было магазинных «целлюлозных» паштетов с разными добавками непонятного вкуса. А был домашний, вкусный, натуральный мамин паштет.

Особенно хорош печёночный паштет, намазанный на свежий белый хлеб, на завтрак. За чашкой чая в воскресное утро можно неспешно насладиться его вкусом.

К тому же, он полезен, поскольку печёнка способствует росту гемоглобина.

Маминым рецептом печёночного паштета я и хочу поделиться. В домашних условиях его приготовить совсем не сложно. Подробный пошаговый рецепт поможет в этом.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 г;
  • морковь — 2 (среднего размера) штуки;
  • лук — 2-3 штуки;
  • молоко или сливки — 300 г;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • немного перца и соли.

Рецепт приготовления

01. Освобождаем говяжью печёнку от плёнок и желчных протоков.

02. Замачиваем печень в молоке, чтобы вышла имеющаяся горечь.

03. Нарезаем лук полукольцами.

04. На крупной тёрке натираем морковку.

05. Разогреваем на сковороде сливочное масло.

06. Выкладываем на сковороду лук, подсаливаем и обжариваем его до прозрачности.

07. Добавляем к поджаренному луку морковь и обжариваем её до полуготовности вместе с луком.

08. Достаём из молока печень и нарезаем её некрупными кусочками.

09. Выкладываем нарезанную печёнку на сковороду к луку и морковке. Добавляем ещё соли и молотого перца, как кому нравится, по вкусу. Всё вместе жарим, пока печень не будет готова.

10. Добавляем в сковороду немного молока или сливок.

11. Даём потушиться моркови, луку и печени в молоке минут 8-10 обязательно при закрытой крышке на небольшом огне.

12. Снимаем крышку — печень готова. Даём ей немного остыть.

13. Проворачиваем готовую смесь через мясорубку 3 раза.

14. Печень, протёртая через мясорубку, приобрела мягкую консистенцию.

15. Добавляем в печень оставшееся сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Оно должно быть мягким и комнатной температуры.

16. Сливочное масло перемешиваем вместе с печёнкой до однородной консистенции. Паштет готов. Теперь остаётся его выложить в форму или украсить на тарелке.

17. Я готовила паштет к Новому 2016 году — году Обезьяны, поэтому и старалась выложить его на тарелке в виде обезьяньей головы.

18. Для того, чтобы получилась обезьянка, дополнительно сварила 2 яйца, и отдельно протёрла на мелкой тёрке белки и желтки.

19. Формируем мордочку обезьянки с помощью яиц и маслин. Отправляем печёночный паштет в холодильник на несколько часов для того, чтобы он немного застыл.

20. Можно для обезьянки сделать пальмочку. Для этого на зубочистку нанизать несколько маслинок, а сверху воткнуть веточки петрушки.

Кажется, что печёночный паштет не может быть праздничным блюдом. Но если попробовать приготовить паштет из говяжьей печёнки по маминому рецепту, то без сомнения он будет праздничным и очень вкусным. Приятного аппетита!

The post Как сделать паштет из печени говяжьей first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс