Как сварить вкусный борщ с говядиной

Как сварить вкусный борщ с говядиной хозяйка нарезает

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного борща. Поделюсь секретами приготовления. Ведь каждая хозяйка готовит борщ особенно вкусно, используя свои секреты. Из первых блюд, борщ в нашей семье, занимает почетное место. Готовлю по рецепту моей бабушки. Борщ получается наваристый, густой, вкусный, сытный. Сегодня у нас борщ с говядиной. На самом деле, борщ можно готовить с курицей, уткой, свининой, говядиной. Нам еще нравится борщ с уткой, получается так вкусно, мясо утки тает во рту.

В приготовлении борща нет ничего сложного, при желании, любой, даже начинающий кулинар, может приготовить такую вкуснятину. Ингредиенты нужны очень простые.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Я варю борщ в 3 литровой кастрюле, ингредиенты рассчитаны на 3 литра, или на два раза для нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 — 300 грамм говядины
  • 3-4 шт. крупного картофеля
  • 200 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная свекла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. перец горошком
  • 1 шт. лавровый лист
  • пучок укропа
  • 300 — 400 мл. домашнего томатного сока
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Вот и весь набор ингредиентов.

Рецепт приготовления борща пошагово

1. Начнем с мяса. На рынке я купила говядину. Мясо свежее, часть лопатка. Мясо режу на кусочки, можно крупно, можно мелко, но мы предпочитаем крупные кусочки.

2. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне, выкладываю кусочки мяса, не все сразу. Мясо распределяю в один слой. Нам важно пожарить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Так мы «запечатываем мясо, и оно будет мягкое внутри. Вот такой секрет моей бабушки. Как сильно вы будете зажаривать каждый кусок, зависит от того, насколько вы хотите сделать его прижаренным.

Такой момент, можно готовить борщ с говядиной на кости, нужно отварить мясо до готовности, процедить бульон, так как в нем могут быть кости.

Как-то заказали борщ в ресторане, все прекрасно, но кости в борще испортили все. Борщ был с куском говядины на кости, подали сало, зелень, чеснок, красный перец, но, кости в бульоне испортили всё.

3. Далее я очищаю картофель. Нарезаю кубиками, но каждая хозяйка нарезает по разному, длинными полосками, крупными кусками, или, наоборот, совсем мелкими.

4. Ножом нарезаю капусту. Можно сделать это с помощью шинковки для капусты. Моя мама, например, любит нарезать капусту мелко, тетя очень крупно, а моя бабушка нарезала капусту вот так. Как на фото. Именно бабушкин рецепт борща мне очень нравился.

5. Отправляем в кастрюлю жареное мясо, капусту и картофель. А на том масле, на котором жарилось мясо, будем готовить зажарку для борща.

6. Заливаю мясо и овощи водой, заполняя кастрюлю на 2/3 водой. Добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, отправляю на огонь варить.

В процессе варки снимаю пену. Добавляю соль по вкусу.

7. Готовим зажарку, очищаем лук, нарезаем его кубиками. Лук отправляем на огонь и обжариваем.

8. Очищаю морковь и свеклу. Морковь у меня оранжевая, свекла без белых прожилок, сладкая. Перец разрезаю пополам, удаляю семена, нарезаю кубиками.

Можно нарезать половинку перца. У меня сорт перца ратунда, он сладкий, толстостенный.

9. Добавляю овощи к луку, который я обжарила, не зажарила, а обжарила. Обжариваю теперь перец, морковь, свеклу и лук вместе, помешивая овощи.

10. Когда овощи обжарились вливаю томатный сок. Можно использовать томатную пасту, или свежие помидоры, с которых снимаем кожицу, и измельчаем блендером или через мясорубку. Можно помидоры проварить и протереть через сито.

Но зимой, я обычно использую томатный сок собственного приготовления. Никакая паста из магазина не заменит домашний сок.

11. Тушу зажарку для борща на слабом огне, нам нужно чтобы овощи стали мягкие, готовлю зажарку от 15 до 25 минут, постоянно помешивая.

Я не добавляю сахар, уксус, лавровый лист. Сахар и уксус я никогда в борщ не кладу.

12. У меня параллельно варится картофель, мясо и капуста. Варю до готовности.

13. Когда овощи готовы, выкладываю к ним зажарку. При необходимости наливаю воду, таким образом довожу до объема, который мне нужен. Я обычно варю полную кастрюлю борща, хватает на несколько дней на обед.

Как сварить вкусный борщ с говядиной нужно отварить мясо

Я не варю борщ на неделю, хотя многие хозяйки так делают. И я не осуждаю, но дети у нас любят свежую еду, которая не хранится в холодильнике неделю. Простите, если кого обидела, ничего личного. Каждый делает так, как привык, я лишь делюсь своим рецептом борща с говядиной.

14. Кастрюлю с борщом отправляю на огонь. Борщ кипит у меня минут 5-10, а тем временем я измельчаю зелень. У меня укроп, но можно петрушку, или и то, и другое вместе.

Очищаю чеснок, измельчаю ножом, измельчаю мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляю зелень и чеснок.

15. На этом этапе пробуем борщ на соль, добавляем черный молотый перец по желанию. С зеленью и чесноком кипятим пару минут и выключаем борщ с говядиной.

Моя бабушка еще оставляла борщ настаиваться. Но я это делаю не всегда. Иногда дети просят борщ сразу.

Мясо получается мягкое, благодаря такому способу приготовления. Борщ вкуснейший, ароматный. Аромат зелени, чеснока, сладкого перца.

Кстати, свежую зелень можно добавить непосредственно в тарелки перед подачей борща. Для нас, это настоящий украинский борщ. Домашний и наваристый. Говорю не просто так, так как перепробовали очень много раз это блюдо.

Борщ можно подавать со сметаной. Мы предпочитаем домашнюю сметану, но можно и магазинную. Мои родители любят борщ кушать с аджикой, которую намазывают на кусочек хлеба. Иногда намазывают хлеб майонезом.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

The post Как сварить вкусный борщ с говядиной first appeared on Лучший Сборник Рецептов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс