Щука — хитрая хищная рыба, поймать которую непросто. Если посчастливится, каждый рыбак гордится этим и с удовольствием несет трофей домой. Особой популярностью пользуется запеченная щука целиком. Она станет изюминкой праздничного стола.
Содержание:
- 1 Подготовка к запеканию
- 1.1 Обработка тушки
- 2 Калорийность запеченной щуки
- 3 Запекаем щуку целиком в фольге
- 4 Фаршированная щука
- 5 Щука с картофелем и майонезом
- 6 Вкусная щука кусочками с овощами
- 7 Диетические рецепты щуки
- 7.1 Котлеты из щуки
- 7.2 Уха из щуки
- 8 Полезные советы
Подготовка к запеканию
Приготовление в духовке — ответственный процесс. Здесь нужно учесть множество нюансов. Важно не только качественно почистить и приготовить рыбу, но и правильно выбрать ее. Оптимальным вариантом станет запекание свежевыловленного экземпляра. Но, он подходит для настоящих рыбаков.
Если желаете полакомиться, но нет времени на рыбалку, купите рыбу. Она продается в свежем, охлажденном, свежезамороженном виде. При выборе особое внимание уделите внешнему виду и месту улова.
Свежая тушка имеет плотную структуру, и розовые жабры. Чешуйка гладкая, неповрежденная, хвост слегка влажный, а глаза прозрачные. Большое значение имеет и запах. Он должен быть не резким и приятным, с легкими нотками тины. Одним из критериев правильного выбора является размер. Оптимальным решением станет тушка весом от 2 до 2,5 кг. Мясо у нее будет нежным и в меру суховатым.
Обработка тушки
Перед приготовлением рыбного блюда, важно правильно обработать тушку. Чтобы сэкономить время, обратите внимание на следующие моменты:
- Несколько раз тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными салфетками. После этого уложите на разделочную пластиковую доску головой влево. Чтобы она не скользила по столу, под нее положите влажное полотенце. Всю лишнюю посуду уберите бумажными полотенцами.
- Хвост щуки обильно посыпьте солью — это обеспечит надежную фиксацию в руке во время обработки. Плавники удаляются с помощью ножниц.
- Чешуя удаляется от хвоста к голове. Нож при этом держать под острым углом. Движения должны быть плавными и легкими. Это позволит предотвратить повреждение тушки, и сохранит внешний облик будущего блюда. В конце ополосните в тазике с водой и устраните остатки чешуи.
- Когда чешуя будет устранена, в месте соединения головы и брюха надрежьте хрящ. После этого разрежьте и достаньте из брюшины внутренние органы. Если произошло повреждение, натрите внутреннюю часть солью и тщательно промойте. Не забывайте и о жабрах. На последнем этапе удалите воздушный пузырь и сгустки крови.
- Далее отделите мякоть от шкуры. Голову не отрезайте. Этот процесс выполняется в тех случаях, когда готовится фаршированная щука.
Чистить необходимо сразу после размораживания или покупки по описанной технологии.
Калорийность запеченной щуки
Щука обитает в водоемах, среди разнообразных водорослей. Это и объясняет специфический запах мяса. Ее относят к 3 сорту из-за наличия большого количества косточек. Но, это лишь косвенно влияет на диетическую и биологическую ценность.
В мясе нет углеводов, оно состоит из легкоусвояемых белков. Энергетическая ценность составляет 84 ккал/100 г. Благодаря этому щука является ценной составляющей диетического питания. Часто ее употребляют при заболеваниях пищеварительного тракта. Наличие полезных веществ позволяет восстановить нормальную работу нервной системы, предотвратить заболевания щитовидной железы.
В мясе щука содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Основными компонентами являются:
Конечно, не нужно забывать, что белок рыбного мяса сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно осторожно.
Запекаем щуку целиком в фольге
На слуху большое количество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную щуку. Распространенным вариантом является запекание в фольге целиком. Во время приготовления рекомендовано использовать сметану, чтобы сделать сочное и вкусное блюдо.
- Щука – 500-600 г.
- Петрушка.
- Сметана – 150 г.
- Приправа к рыбе.
- Лимон.
- Подсолнечное масло.
- Почистить рыбу и устранить внутренние органы. Все плавники аккуратно обрезать. Тушку вымыть под проточной водой.
- Смешать приправу с солью, и тщательно натереть тушку снаружи и внутри. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставить на 20 минут мариноваться.
- Петрушку помыть и мелко нашинковать. Затем добавить в стакан со сметаной.
- Фольгой застелить форму и тщательно смазать маслом, что предотвратит прилипание во время приготовления.
- Выложить щуку и тщательно смазать приготовленным соусом. Полить растительным маслом и герметично закрыть фольгу.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.
Чтобы получить золотистую корочку, через полчаса фольгу раскрыть, допечь еще на 10 минут. В качестве гарнира подойдет рис или картофель.
Фаршированная щука
Блюдо обладает необычным вкусом. Оно станет оригинальным украшением праздничного стола. Для приготовления придется затратить около трех часов, поэтому лучше начать подготовку к застолью заранее.
- Щука – 1,5 кг.
- Зелень – 50 г.
- Гречневая крупа – 250 г.
- Майонез – 50 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Лук.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец.
- Специи по вкусу.
- Очистить тушку от чешуи. Аккуратно вскрыть брюхо, извлечь внутренности. Отделить голову, обрезать плавники ножницами. Тщательно вымыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Приготовить гречневую кашу, предварительно промыв крупу.
- Овощи помыть и почистить. Перец, лук и помидор мелко нашинковать. Морковку нарезать крупными кусками.
- Лук и морковку жарить на растительном масле, помешивая, пока не станут мягкими.
- В приготовленную кашу добавить болгарский перец, зажарку, нашинкованную зелень. Все посолить и тщательно перемешать.
- Тушку приправить и смазать майонезом. Затем наполнить готовой начинкой. Края брюшка аккуратно скрепить зубочистками или зашить нитками.
- Форму застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу, герметично завернуть и отправить в разогретую духовку. Запекать не меньше 45 минут при температуре 220 градусов.
По истечении заданного времени фольгу раскрыть и отправить противень еще на четверть часа в духовку. На поверхности готового блюда образуется золотистая корочка.
Щука с картофелем и майонезом
Щука с картошкой в духовке — отличное решение. Овощи пропитаются рыбным соком, что придаст им оригинальный вкус. В результате получится вкусное и сытное блюдо. Приготовить его в домашних условиях очень просто.
- Щука – 2 кг.
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук – 4 шт.
- Майонез 320 г.
- Специи.
- Почистить рыбу и убрать внутренности. Вырезать жабры, иначе они придадут вкусу небольшую горечь. Промыть под проточной водой.
- Специи смешать и натереть тушку.
- Почистить лук. Лимон помыть и порезать кольцами, а затем на четвертинки.
- В брюхо поместить несколько кусочков лимона, чтобы избавиться от специфического запаха тины. На лимон положить кольца лука. Брюшко скрепить зубочистками или зашить нитками.
- Почистить и помыть картофель. Если клубни большие, разрезать на несколько кусочков. Поместить картошку в миску. Добавить майонез и специи, перемешать.
- Подготовить форму. Застелить фольгой и смазать маслом. Выложить щуку в центре, а картофель по бокам.
- Завернуть фольгой и запекать на протяжении 40 минут при 200 градусах. В конце раскрыть блюдо и запекать еще 10 минут.
Если для приготовления использовалась большая щука, стоит проконтролировать ее готовность. При необходимости время запекания можно увеличить. В итоге получится готовое блюда с гарниром, которое ни с чем не сравнимо по вкусу.
Вкусная щука кусочками с овощами
Рецепт идеально подойдет для хозяек, у которых нет времени заниматься утомительной разделкой рыбы. Конечно, позаботиться об очистке и удалении неприятного запаха все равно придется.
- Щука – 1,5-2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Базилик и петрушка.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон.
- Чеснок.
- Сметана – 200 мл.
- Специи (черный перец, соль и молотый кориандр).
- Почистить и выпотрошить рыбу. Тщательно помыть и сбрызнуть лимоном. Оставить на 5 минут. Порезать на кусочки. Можно использовать готовое филе или же целую тушку.
- Приготовить маринад. В сметану добавить соль, специи и измельченный чеснок. Все перемешать. Смазать рыбу и оставить на час мариноваться.
- Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Застелить противень фольгой и смазать маслом. Выложить овощи и рыбу.
- Разогреть духовку до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.
При приготовлении учитывайте размеры тушки. Если она большая, лучше увеличить время запекания.
Диетические рецепты щуки
Щука относится к нежирным сортам рыбы. Содержание жира не превышает 3%, поэтому она часто используется при диетическом питании. В составе мяса содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В этом ее полезность для здоровья. Если ввести такой продукт в рацион, можно наладить работу многих систем организма, и предотвратить возникновение новых заболеваний.
Существует множество рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить рыбу без проблем. Конечно, лучшими считаются те, в результате обработки которых сохраняются все полезные свойства. К таким способам относят:
Перед тем как рассмотреть эти варианты подробно, рассмотрим некоторые рекомендации опытных поваров. Прежде всего, это касается кожи, которая является бесполезной частью. От нее лучше избавиться сразу. Это касается и хребта с большими костями.
Котлеты из щуки
Блюдо можно поставить на праздничный стол или употреблять в повседневной жизни. Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо точно следовать технологии.
- Разделанная щука – 1 кг.
- Батон белого хлеба – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Зелень.
- Специи по вкусу.
- Рыбу порезать на куски и пропустить через мясорубку. Туда же отправить лук, чеснок, зелень и батон, предварительно замоченный в молоке. В полученную массу вбить яйца, добавить растительное и сливочное масло. Приправить и замесить фарш.
- Сформировать круглые или овальные лепешки небольшой толщины. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.
В результате получаются нежные и сочные котлеты. Их можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.
Уха из щуки
Из щуки получается полезная и ароматная уха, вкуснее такой нет во всем мире. Рецепт приготовления довольно прост. С ним справится каждая хозяйка.
- Головы щук – 500 г.
- Филе рыбы – 500 г.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло.
- Панировочные сухари.
- Зелень.
- Лимонный сок.
- Мускатный орех и имбирь.
- Почистить рыбу и порезать на небольшие куски. Поместить в кастрюлю с водой объемом 3,5 л. Добавить немного зелени, одну луковицу и лавровый лист.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего достать головы и отделить мясо от костей. Вернуть кастрюлю на плиту и томить бульон на маленьком огне на протяжении часа.
- Картошку почистить и нарезать ломтиками. Поджарить вместе с луком на растительном масле.
- Процедить бульон, а затем засыпать картошку с луком, сухари, орехи и специи. Поставить на огонь и варить еще 10 минут. После этого дать настояться.
Так готовится настоящее традиционное русское блюдо – щучья уха. Конечно, можно приготовить и другие блюда. Их перечень разнообразен, например, неплохим вариантом для обеда станет фаршированная щука в духовке.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное угощение без хлопот, необходимо учесть некоторые хитрости обработки основного ингредиента.
- Чтобы устранить запах тины, необходимо замочить щуку в воде с уксусом или лимонным соком. Также с этой задачей легко справится молоко. В нем нужно замочить тушку на несколько часов. Неплохим вариантом станет лимон. Если полить соком мясо, это удалит неприятный запах.
- При приготовлении учитывайте сочетание продуктов. Лучшая композиция вкуса будет с базиликом, черным душистым перцем, петрушкой, морковью и луком. Поэтому обратите внимание на рецепты, где присутствуют такие ингредиенты.
- Чтобы улучшить вкус мяса, тушку натрите специями и оставьте на час.
Несмотря на то, что щука относится к рыбе 3 сорта, она пользуется большой популярностью. Это связано с ее низкокалорийным и вкусным мясом, что превращает простое блюдо в кулинарный шедевр. Что касается основных недостатков, таких как неприятный запах и многочисленные косточки, с ними можно легко справиться. Для этого нужно запастись терпением и использовать некоторые кулинарные секреты.
The post Как вкусно запечь щуку в духовке целиком first appeared on Лучший Сборник Рецептов.